Page 1 sur 7

Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 8 Jan 2017 16:32
par Bzo
Les posts précédents sont là:
L’immense micro-potager (2016).

Mes modestes tests continuent…

Image

Une tentative de faire sécher des kakis dehors…
Ce serait mieux d’avoir une tour la plus sombre possible
et d’avoir du volume… On va tester comme ça !

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 8 Jan 2017 18:01
par Heidi
peinture/papier noir ?


je croyais voir des abricot...


ah, effectivement, y'a le début à la fin :roll: du suivi 2016 avec édition du message en douce...


et la queue en T ne se détachera pas ? (en séchant...)

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 8 Jan 2017 18:47
par Bzo
"La queue en T" (queue des kakis + bout de branche) est très solide.
Aucun risque de chute.
On ne peut pas détacher un kaki de l'arbre aussi facilement qu'une pomme.

Il y a au moins 4 techniques pour préparer les kakis pour le séchage :

- Les embrocher sur le côté avec une brochette métallique.
Les mettre à touche touche car en séchant ils vont s'écarter les uns des autres.

- Couper les queues à raz puis fixer plusieurs kakis sur une cordelette
en les agrafant sur le pédoncule.

- Laisser un bout de branche pour avoir un "T".

- Faire un nœud à la base du pédoncule.
Mais ça ce n'est faisable qu'après un début de séchage…

Les attacher par la queue c'est casse gueule car le bois se rétracte beaucoup.
Ça devrait marcher avec des pinces mais ce serait plus compliqué…

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mar 10 Jan 2017 18:55
par Bzo
On peut sécher les kakis de différentes manières
et obtenir des goûts plus ou moins forts.
Dommage que je n'ai pas photographié les tests précédents…

Image
Le kaki brun à gauche toute est archi sec et très dur
(difficile à couper avec un couteau !)
par contre la boule sombre à droite est molle et n'a pas fini de sécher.
Les boules ridées, elles, sont caoutchouteuses.


Image
Le plus sombre à un fort goût de… banane !!! :shock:
Les tranches fines sont très moelleuses et sans cœur noir. Ça fait friandise.
À mon avis, plus un kaki est mûr et moins son centre noircira au séchage.
Mais les parties noires de kaki ont bon goût (=> tannins ?).

Dommage que la saison tire à sa fin car il va falloir faire de nombreux tests
pour trouver "LE" meilleur protocole de séchage…
Je compte sur vous dès la prochaine saison !
:wink:

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 22 Jan 2017 15:10
par Bzo
D'autres personnes vont essayer le séchage des kakis dans mon coin du globe…
:-)

Mes suppositions sur le séchage des kakis :

- Ce doit être mieux de sécher les kakis lentement.
Compter, au minium, en 3 semaines.

- Si ils sèchent beaucoup trop vite ils brunissent/rougissent très rapidement.
Si ils sèchent trop vite ils devraient rester jaunes et être trop secs.

- Cesser de masser les fruits quand ils commencent
à changer de consistance. Si on continue ils deviennent
creux (on voit 8 compartiments formant une étoile)
et si on insiste l’intérieur est complètement éclaté.

- Je n’ai pas vu un seul départ de moisissure.
Ils résistent vraiment très bien.

- Ce doit être bon quand le sucre remonte à la surface.
Le fruit donne l’impression de suer.
Malheureusement, le test le plus prometteur a été bouffé entièrement…
8-(

- On peut sécher des fruits mûrs un peu trop mou.
Pour les peler il suffit de congeler avant…

- Le séchage marche aussi avec des fruits coupés.

Hier j’ai profité du redoux pour faire la dernière récolte.
Un fruit très mou était absolument sublime.
Il n’a pas du tout souffert du froid.
Du coup, un dernier test avec un fruit bien sucré:
le jour il sèchera doucement et la nuit il sera congelé à -18C.
Il se pourrait que la glace explose les fibres…

- On peut agrafer des kakis sur une corde.
Une seule agrafe suffit.

En espérant que cela vous soit utile pour vos tests
et que cela nous aidera la saison prochaine…
:-)
Il y a sûrement bien d’autres choses à tester avec les kakis…

:-:-:

Peut-on congeler des fruits secs pour les garder plus longtemps ?
J'aimerais faire goûter des kakis séchés à des personnes que ne verrais qu'en été…

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Lun 23 Jan 2017 19:14
par Nézida
Bonsoir Bzo,
Sympas et intéressantes tes expériences ! :)
J'adore les kakis, dommage que ce soit trop calorique et surtout que le plaqueminier soit dans le Gard, chez feu mes beaux parents ! :(

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Jeu 26 Jan 2017 20:46
par Bzo
Pour mes tests "agricoles" il y a pas mal de ratés…

C'est vrai que les kakis contiendraient 20% de sucre.
Autant que la betterave sucrière.
En théorie, on devrait pouvoir obtenir 1 Kg de sucre avec 5 Kg de kakis.

Tu n'es pas obligée d'en manger beaucoup…
J'aime bien le plaqueminier car il permet d'offrir des fruits…
:-)
Je suppose que ces arbres peuvent se marcotter.
Connaissez vous qqn qui aurait réussi ça ?

:-:-:

Pour les pointures :
on devrait pouvoir faire un hybride entre le cherimolier et l'asiminier.
Les asiminiers résistent très bien au froid…
Source.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Ven 27 Jan 2017 09:40
par Dalanar
J'aime beaucoup tes expériences sur les kakis Bzo, et je travaille pour que ma femme accepte qu'un plaqueminier s'installe dans le futur jardin. Outre les fruits que j'aime beaucoup, il y a l'aspect que je trouve très décoratif : fin novembre, quand tous les feuillus, plaqueminier compris, ont perdu leur plumage, il reste cet arbre avec ses belles boules oranges qui donne des couleurs à un tableau un peu triste. Et ça change des autres fruits de saison.

Re: Rêves gigantesques dans un micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Sam 28 Jan 2017 19:09
par Bzo
Il doit exister dans les 1000 variétés de Kakis…
Peut-être devrais tu regarder du côté du "kaki-pomme", alias Fuyu ?
Celui là ne serais pas du tout astringent.
On n'a jamais été obligé de faire des traitements pour obtenir des kakis.
Par contre il faudrait traiter le pommier, le cerisier et le néflier…

Si on laisse les fruits mûrir sur l'arbre les oiseaux comprennent vite que c'est bon…
C'est un peu galère de mettre un filet dessus.
L'idéal c'est de le maintenir à la taille d'un homme.

Il y a d'autres moyens pour mettre de la couleur au jardin :
- Pommier du Japon (qui est un cognasier et dont les fruits peuvent être cuisinés).
- Saules vanniers,
- Crocus,
- Cornouillers,
- Etc.


Différents tests ratés ou moyens car trop secs :
Image


3 kakis plutôt durs (à gauche, en "haut") et 2 plus mous
Image


Coupes des plus durs.
Le pire ce sont les kakis trops secs et creux :
très difficile à couper, intérieur éclaté et consistance de caoutchouc dur…
Image


Les rondelles ont le centre noir quand elles sont posées
sur une assiette mais voilà ce que ça donne par transparence :
Image


Nouveau test :
semis de Zanthoxylum piperitum intermedia,
(après avoir limé les graines). Il faut patienter 2 à 3 mois…


Un test rigolo avec un épis de maïs entier et un four à micro-ondes :
Image

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mar 31 Jan 2017 12:57
par Dalanar
Ah, je suis fan de ton épis pop-corn ! :lol:

Pour les arbres décoratifs, je préfère quand même ceux qui donnent du fruit, d'autant que je n'ai pas 1 hectare de terrain. Ensuite, je verrai, si on peut s'entendre avec les oiseaux pour qu'ils ne mangent pas la totalité des kakis, ça peut aussi être un bon deal. Sinon, comme tu dis, il y a aussi des variétés non astringentes.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mar 31 Jan 2017 16:46
par papillonbleu
J'aime beaucoup ton soleil né d'un kaki et ton épi de maïs façon pop art que dis-je pop-corn !

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mar 7 Fév 2017 23:32
par Bzo
En plus de l’épis de maïs « yéti » il y a eu de quoi remplir une coupe de pop-corn…
:)

Des plantules démarrent dans un pot.
Feijoa ? Poivrier du Shichuan ? Ou adventices ?
Mystère et boule de chwing !

Une idée de barrière anti-baveux à tester : le cuivre.
Avez vous testé ça ?
(idée trouvée sur un site marchand anglais)

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mer 8 Fév 2017 00:32
par Heidi
on a testé un fil de cuivre autour de la grenadine

mais elle avait été bien bouffée avant quand même et ça n'a pas suffit... (elle avait quand même refait qqs feuilles...)

Image

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mer 8 Fév 2017 21:52
par Bzo
Je ne suis pas surpris que ton fil de cuivre n'ait pas arrêté les baveux.

Quant aux barrières cuivrées des Anglais il faudrait faire des tests
et voir si cela marcherait aussi dans les plus régions sèches...
Je me méfie des marchands et des modes.
Une rapide recherche montre que ça semble ne pas toujours marcher (lire les avis des internautes):
https://www.amazon.fr/product-reviews/B ... ewpoints=1

1. Si c'est censer fonctionner grâce à un phénomène électrique
alors est-ce ce ne serait pas plus efficace avec un 2e métal
(exemple : cuivre + zinc) ?

2. A moins que cela ne fonctionne grâce à une réaction chimique
entre la bave des gastéropodes (Ph=?) et le cuivre ?

3. Autre piste : la toxicité du vert de gris.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mer 22 Fév 2017 19:46
par Bzo
De gros changements en cours…
Pourvu que je parvienne à finir avant la saison des pluies…

Questions jardino-métaphysiques :

- J'ai semé des graines d'un plan de feijoa isolé (autofertile).
Est-ce l'ADN des graines est différent du plan mère ?

- Je voudrais tester la culture de patates douces.
Combien de plans peut donner une seule patate ?
Peut-on utiliser un morceau d'une très grosse patate ?

Merci d'avance.
:)

J'ai trouvé un autre site pour échanger des graines (pas testé).
Mais ce qui m'intéresse avant tout c'est cette liste truffée de plantes que je ne connais pas (cliquer ici).