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Tinkièt - Saison 2017


C'est parti pour la saison 2017. Préparatifs, variétés, semis...
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Message Sam 18 Fév 2017 22:57

Tinkièt - Saison 2017

Bonjour à toutes et à tous, et en particulier aux personnes avec qui j'ai eu l'occasion de converser l'année dernière.
J'ai lâchement abandonné le site depuis le mois d'Octobre, j'ai cependant réussi à manger des tomates jusqu'à fin novembre :D .
Pour ceux qui auraient suivi mes tests fumiers de l'année dernière, je voulais montrer ces photos que j'ai prises en novembre, qui montre bien que la validité des tests en pots ne peut être suffisantes que sur les premières semaines.

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Mais pour ma part, point de tests cette année, je n'aurais pas le temps, et puis j'ai fait tellement d'essais et de tests l'année dernière que j'ai envie de passer une année plaisir, forte de mes expériences de l'année dernière et des nombreux échanges constructifs avec ceux d'entre-vous qui se reconnaitront..

Juste avant de commencer cette saison une tite photo des kiwano que j'avais essayé l'année dernière, voici les 2/3 de la récolte avec seulement 2 plants!

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Effectivement, il faut aimer les graines, mais j'ai trouvé des adeptes, il faut bien reconnaître que c'est très bon de goût, mais qu'il faut être patient.

Pour cette saison donc... 3ème année en serre, 2ème saison avec des graines autres que F1, cette année j'ai gardé les variétés qui me convenaient de l'année dernière et j'ai fait des échanges avec le voisin d'un pôte qui plante 600 tomates et qui fait germer environ 1000 graines!!!!! Curieusement il n'a "que" une trentaine de variété, mais j'ai étoffé sa collection d'une vingtaine de variétés nouvelles et je vais en récupérer une quinzaine des siennes :D Bon troc.
Bref, voilà à quoi ressemble pour l'instant ma liste de tomates pour cette année :
Les variétés en rouge sont celles que je vais récupérer par échange

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J'ai deux petites interrogations pour les puristes qui passeraient par là suite aux échanges que je vais faire :

Est-ce que ça existe la Miel du Mexique jaune??
La Calabash purple que je vais récupérer est-elle aussi connue sous le nom de Tchernobyl?

J'ai mis à germer mes premières graines le 05 février et hier (le 17) j'ai rempoté mes plants, j'ai toujours pas de pouponnière, ils restent dans la maison la nuit et passe la journée dans la serre.

Voilà ce que ça donne aujourd'hui :

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Les photos sont pas terribles, je m'appliquerai la prochaine fois.

Je m'en excuse par avance, mais j'aurai du mal à faire un suivi digne de ce nom cette année, j'ai très peu de temps :les enfants, le boulot, le terrain, les soucis familiaux, bref la vie quoi...

Un petit exemple de chantier en cours :

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Je ne risque pas de manquer de brf!!

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Bref je vais de ce pas fendre qques troncs, bonne journée et à très bientôt.
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Message Dim 19 Fév 2017 09:23

Re: Tinkièt - Saison 2017

Bonjour,
Tres bon travail, meme en ayant toujours l'impression d'etre en retard sur tout , les photos ont l'avantage de se rememorer tout le travail fait.
A postériori, on se dit que c'était pas de la sueur pour rien !

Bon courage,
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j-luc
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Message Dim 19 Fév 2017 18:43

Re: Tinkièt - Saison 2017

Le chantier de bucheronnage demande pas mal d'énergie, mais tellement agréable en hiver par temps sec, je fais la même chose chaque année, mais l'an passé j'ai eu un visiteur qui m'a piqué deux grosses remorques de bois coupé et cassé, c'est très vexant.
Belle liste de tomate et même sans essais déclaré il y a toujours des tas d'enseignements à prendre.
L'avenir m'interesse beaucoup; c'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années.
Woody Allen
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Message Lun 20 Fév 2017 00:10

Re: Tinkièt - Saison 2017

c'est vrai, les photos régulières permettent de voir l'évolution, de dater les choses...

un moyen rapide de voir ce qui avait marché ou pas !
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Message Lun 20 Fév 2017 09:44

Re: Tinkièt - Saison 2017

Slt tinkièt,

content de voir que tu décides de profiter de ton jardin plutôt que de faire profiter aux autres de ton expérience, pour une fois :wink:

En ce qui concerne tes interrogations, pour avoir cultivé les deux variétés que tu cites, la Miel du Mexique n'existe qu'en rouge format cocktail (en tant que variété OP stabilisée) et la "purple calabash" est donnée pour être la même variété que la "noire de Coseboeuf"

Bonne saison de jardinage sans tests fumier :mrgreen:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Lun 20 Fév 2017 23:26

Re: Tinkièt - Saison 2017

Bonjour!!!!
Merci de vos messages,
Bonjour Jean-Luc, Heidi, effectivement prendre des photos régulièrement est particulièrement intéressant quand on a du terrain, on voit l'évolution de la végétation, je regrette tellement de n'avoir pas pris suffisamment de photos quand j'ai investi mon terrain il y a bientôt 5 ans. Les deux premières années je faisais des tas de bois un peu partout, que je ne pouvais dater que grâce aux photos prises.
J'aurai tendance à dire que c'est la même chose pour le suivi sur le forum, je me suis efforcé de faire un suivi à peu près régulier l'année dernière, sans prendre conscience que ça me serait aussi utile cette année ; le revoir me permet d'anticiper et de me remémorer qques erreurs de mes débuts
Bonjour Matou, j'imagine assez mal le dépit que tu dois ressentir en voyant un grand vide à l'emplacement où tu avais rangé ton tas de bois coupé et rangé après un dur labeur. Ça ne risque pas de m'arriver, je suis au fin fond d'un cul de sac.
Salut Fouque, merci pour l'info pour la calabash, du coup ça existe une tomate "tchernobyl"? Tu as tout à fait compris, je m'occupe sérieusement du terrain, on a refait la clôture des chevaux (100 piquets), il fallait donc élaguer les chênes pour que le tracteur enfonce les piquets (quoi? vous pensiez que j'allais tout enfoncer à la masse?), et aussi couper les paquets de saules qui ressemblait plus à un mikado vertical qu'à des arbres droits et intacts, bref, un chantier en déclenche d'autres, après faut débiter le bois, le fendre, le ranger, s'occuper des m3 de branches qu'il reste. J'imagine qu'on est assez nombreux à faire du bois en ce moment.
Bon... venons en aux tomates, je vais mettre 60 pieds sous la serre cette année pour environ 42 variétés

Voici celles mises à germer le 05/02 et rempotée dans des gros pots (les premières qui seront mises en terre entre le 20 et 30 mars)

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Quelques doublons qui ont été rempoté (ou pas, pour qques uns (je me garde quelques pieds pour des tests))

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Et une nouvelle tournée mise à germer le 16/02 qui ont passé aujourd'hui leur première journée en serre (pas au soleil direct)

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Je reviens de fendre mon tas de bois et j'en ai profité pour faire mon tour d'étang nocturne, ces derniers temps je comptais entre 40 et 60 crapauds (ils sont en pleine reproduction), ce soir j'ai arrêté de compter à 100, j'ai vu plusieurs boules formées par une femelle avec 4, 5 ou 6 mâles collés à elle comme des ventouses.

Je vous laisse sur ces qques clichés, à bientôt.

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Lio

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Message Mar 21 Fév 2017 12:23

Re: Tinkièt - Saison 2017

Déjà sous serre! On voit qu'on est pas logé au même endroit :D
Je suivrai ton suivi cette année. Tu compte faire quel amendement finalement après avoir testé?
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Message Mar 21 Fév 2017 22:37

Re: Tinkièt - Saison 2017

Bonjour tout le monde, bienvenue Lio
Pour répondre d'emblée à ta question, si j'en avais l'opportunité, j'utiliserais du fumier de chèvre (je n'ai qu'une chèvre), les plants s'y étaient tout de suite plût, sans pâleur des feuilles ou retard de croissance. J'avais placé deux plants à même du crottin pur (pas du fumier) et les plants s'y étaient développés aussi.
Ce que j'ai en grande quantité en revanche c'est du fumier de cheval, je me suis rendu compte l'année dernière avec mes tests qu'il ne faut pas l'utiliser trop vieux (plus d'un an) mon dilemme cette année consiste donc à choisir l'âge du fumier (depuis combien de temps il fermente en tas), je vais tabler sur du fumier de 6-7 mois. Je n'ai vraiment pas le temps de faire des tests plus fins cette année et centré uniquement sur le fumier de cheval, mais ça me démange. J'avais aussi placé des plants dans du fumier frais et dans du crottin frais (de cheval) avec là aussi de bons résultats!!
Bref, dans le trou de plantation, étant donné que ça a très bien marché l'année dernière, mélange de fumier, sable, cendre, terreau, ortie et/ou consoude, compost (je sais ça peut paraître beaucoup, mais encore une fois je pense que c'est un des principaux facteurs de la vigueur de mes plants l'année dernière (cf mon suivi 2016)).
Quant au paillage, je vais en tester différents, pas que je pense que ça ait une grande incidence sur l'apport nutritif au niveau des racines (sauf pendant l'arrosage) mais pour voir lequel est le plus esthétique, le plus pratique et surtout celui qui dégage le moins de poussière (c'est un problème en serre).
Donc en surface (c'est donc pas réellement de l'amendement), au choix : brf de saule, de saule pleureur, de chêne ; paille, feuilles mortes, tonte pelouse séchée.
Je te rassure, les plants sont dans la serre la journée et au chaud dans la maison la nuit (il fait d'ailleurs 10°C actuellement dans la serre, les nuits sont clémentes). J'ai fait deux lots (de 5 plants) identiques, un que je laisse jour et nuit dans la serre, un autre que je rentre avec tous les autres le soir, je verrai bien ça que ça dira dans qques semaines.
Allez, je vous livre mon secret 2017, un ingrédient supplémentaire que je vais rajouter dans les trous de plantation : des vers de terre!!
Je m’intéresse de près à ce meilleur ami du jardinier, j'en ai enterré des paquets de 20 à différents endroits de la serre et il se trouve qu'ils sont assez casaniers. Leur présence est trahie par leurs turricules ou tout simplement par observation directe (ils sortent la nuit).
Si vous ne l'avez jamais fait, il faut absolument se promener la nuit dans son potager avec une lampe, on se rend compte alors de l'effarante quantité de vers de terre qui œuvrent pour nous en aérant et drainant la terre. Vous aurez aussi l'occasion de croiser un autre auxiliaire du jardinier, habile transition pour revenir vers vous avec mes crapauds, ils sont tellement en folie qu'ils ne se sont même pas rendu compte que le jour s'était levé et ils ont continué à s'accoupler toute la journée.

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Les rares femelles sont harcelées jour et nuit, même si elle tente de quitter la mare

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Sur ce, bonne journée à toutes et à tous.
A bientôt.
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Message Jeu 23 Fév 2017 19:09

Re: Tinkièt - Saison 2017

Bonjour Tinkièt,

on ne s'est encore jamais rencontré sur ce forum, et pour cause je me suis inscrit depuis peu.
Avec un tel jardin je pense que tu auras pas mal à faire !

Pour ce qui est de vers de terre c'est vrai qu'ils aèrent bien le terrain, dans des pots j'en ai aussi mis et j'ai remarquais que les vers de terre se multiplient plus rapidement si au lieu de jeter l'huile végétale des fonds de bocaux (champignons, artichauts,....) on le met dans la terre. Aires ca les vers de terre pullulent !!!

Bonne continuation
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Message Jeu 23 Fév 2017 19:13

Re: Tinkièt - Saison 2017

c'est marrant, parce que d'habitude, on dit de ne pas mettre les restes de salade saucée au lombricomposteur, ou de légumes cuits dans l'huile...
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Message Jeu 23 Fév 2017 20:31

Re: Tinkièt - Saison 2017

Heidi,

je peux te dire que les vers de terre adorent, moi j'ai déjà utiliser huile d'olive, de colza, d'arachide, de mais et même huile de friture. Bon avec l'huile de friture ca marche aussi, mais si on en met trop prés de la maison, le pot sent un peu la friture .... :evil: à éviter.
Pour l'instant j'ai pas constater de contrindication (pour les vers de terre), après on a une terre bien grasse !! :siffle-4487:

Alain60
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Message Jeu 23 Fév 2017 23:06

Re: Tinkièt - Saison 2017

Tinkiet

dans ta liste (une très belle liste) tu veux semer Cœur de zèbre et tu semble indiquer que c'est la même tomate que Striped Oxheart (j'ai semé cette dernière).
A voir les photos la ressemblance est frappante mais tomatofifou semble différencier les deux tomates !

http://www.tomatofifou.fr/recherche-var ... 093-detail
Variété héritage originaire de Virginie, USA. Fruit cordiforme de 150 à 400 grammes, épiderme lisse zébré de larges veines jaune/orangé et rouge. Chair de boeuf bicolore juteuse, dense et charnue contenant peu de graines, saveur parfumée et sucrée. Plant à grand développement au port peu vigoureux, feuillage vaporeux, croissance indéterminée. Très bonne et régulière production de la mi-saison jusqu'aux premières gelées.
Pour certains cette variété et Cœur de boeuf bicolore ne ferait qu'une seule et même variété.

http://www.tomatofifou.fr/recherche-var ... criteres/cœur-de-zebre-detail
Variété récente (2007) crée et fixée par Jean Claude Bosher dans la Manche, France. Issue du croisement de "cœur de bœuf" et "Red Zebra". Variété à ne pas confondre avec "Zebra Heart" distribué par Baker Creeks qui elle est une mutation spontanée. Fruit de 200 à 400 gr, cordiforme côtelé aux épaules. Robe camaïeu de jaune orangé et de rouge, pouvant rappeler l'abricot, (d'ailleurs son nom complet est "Cœur de Zèbre abricot). Plant robuste et de moyen développement, +/-1.50m. Bouquets de 4 à 6 fruits. Chair de boeuf dense et pleine jaune orangé marbrée de rouge en son cœur. Très très peu de graines... Excellente saveur du niveau des meilleures bicolores la fermeté des "cœurs". Plant au développement moyen, peu vigoureux, feuillage retombant, croissance indéterminée. Excellente et régulière production de la mi-saison au première gelées. Bonne homogénéité du calibre des fruits.

Il sera intéressant de voir les différences (ou les similitudes) au fur et à mesure que les plantes produiront !

Alain60
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Message Ven 24 Fév 2017 21:03

Re: Tinkièt - Saison 2017

Bonjour Alain,
Je suis loin d'être un spécialiste des variétés, j'ai acheté une variété "oxheart striped", et j'ai lu au début de mes recherches sur les tomates qu'on l’appelait cœur de zèbre et je n'ai pas cherché plus loin, mais merci de me préciser qu'il s'agit de deux différentes variétés (c'est dommage j'aimais bien le nom de cœur de zèbre). Bonne saison à toi aussi.
Mes plants se développent gentiment, aucune perte à déplorer pour l'instant, je joins des photos quand elles seront un peu plus développées.
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Message Ven 24 Fév 2017 23:12

Re: Tinkièt - Saison 2017

Bonsoir tinkiet,

oui c'est dommage, on a la même variété (Oxheart striped), mais maintenant que j'ai vu Cœur de Zèbre, je vais essayer de la trouver pour la planter en parallèle.
Si je la trouve et que tu as encore une petite place je t'enverrai quelques graines !

Alain60
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Message Sam 25 Fév 2017 15:26

Re: Tinkièt - Saison 2017

Salut tinkiet, content de te relire!

tu mets un sacré mélange dans tes trous de plantation :shock: et ça a l'air de bien marcher!


beaucoup de variétés inconnues, mais quelques unes que je teste également cette année.
Quelles ont été tes préférées l'année derniere?
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