Page 20 sur 20

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Lun 20 Nov 2017 23:08
par Alain60
Belle cagette tout de même Tinkièt, dommage pour le gout, mais point trop en demander il ne faut ! :mrgreen:
et en plus tu as de jolies guirlandes de Noël en tomates ... :siffle-4487:

Alain60

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Mar 21 Nov 2017 19:23
par benjamin231293
Oui c'est vrai que ca fait très guirlande de Noel ta serre !
Je suis d'accord avec toi pour le goût des tomates à cette saison, mais pour moi c'est le moment de faire des soupes ca reste quand même bon et en plus c'est peut être un goût comme du commerce mais moins les pesticides comme toujours ^^

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Mar 21 Nov 2017 23:36
par Choupa
C'est vrai que souvent à cette époque les fruits récoltés sont insipides et c'est tout à fait normal puisque les plants de tomates ne peuvent se développer qu'avec des températures supérieures à 12°.Cependant j'apprécie encore les saveurs de ces fruits à la cuisson et aujourd'hui je me suis régalé avec une sorte de tian :navet/poivron/tomate/ail/oignons/aromates :franchement étonné par la qualité du résultat .Essayez vous serez surpris.Je pensais après la petite gelée de la nuit précédente en avoir fini avec les tomates je n'ai pas pu m'y résoudre et pourtant il faudra bien ...un jour.

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Sam 2 Déc 2017 22:01
par tinkièt
Salut les courageux hivernaux qui ne sont pas encore rentrés en hibernation,
Je n'ai pas encore eu le temps de retirer mes tomates de la serre, et malgré qques nuits entre -1 et -1,5°C, j'ai encore des tomates comestibles.
Je vous fais partager ces clichés du jour.

Image

Ces andines vont elles mûrir sur pieds?
Image

En tout cas pour les brandywine noire, je ne regrette pas de les avoir laissées sur pied, je vais encore cueillir de belles tomates en décembre.
Image

Pas de photos de cagette pour une fois, mais les tomates poires sont encore bonnes, les orange bourgoin ont un petit quelque chose, mais la peau est très épaisse.
Je vous tiendrais au courant du goût de mes dernières tomates.
Bon MDC à tous.

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Mer 6 Déc 2017 11:19
par Dalanar
Chanceux ! Quand d'autres sont sous la neige...

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Jeu 7 Déc 2017 08:24
par Bzo
Mais est-ce que ça ne va pas te mettre un max. d'inoculum dans ta serre ?

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Sam 9 Déc 2017 23:24
par tinkièt
Bonjour à toutes et à tous,
Dalanar...ça fait 6ans que je n'ai pas vu un flocon de neige, de mon point de vue c'est toi le chanceux :wink:
Tu as tout à fait raison Bzo, je suis en train de faire n'importe quoi, la serre est bondée de spores et autres joyeusetés, j'assume, je serai plus vigilant l'année prochaine, en retirant les pieds plus tôt, même s'ils sont encore chargés de tomates, dont le goût est de toute façon décevant.
Pour cette année, je vide entièrement la serre, j'enlève le paillage, je laisse sécher qques semaines, je rince au jet, en frottant les structures métalliques et je relaisse sécher.
Me refusant à tout produit dans la serre, je ne vois pas mieux, je m’arrangerai au printemps pour offrir aux plants tout ce dont ils auront besoin pour se défendre.
Ceci dit, je suis preneur de tout conseil, je n'ai "que" 3 années de serre, ne serait-ce que pour essuyer le plastique, une simple éponge le raye.
Bref, je me suis décidé aujourd'hui à enlever ces plants de tomates qui constituent à eux-seuls un concentré de toutes les maladies connues voires inconnues.

Voilà le chantier en cours
Image

Il reste des tomates, mais j'ai pas eu le courage, ni le temps d'ailleurs, de ramasser les dernières tomates cerises
Image

Voilà les tomates évacuées, ouf...
Image

Il me reste demain à retirer le paillage (mais il y a une bonne épaisseur), retirer les piquets, les ficelles restantes, retirer les racines de tomates... de quoi s'occuper.

J'ai quand même réussi à ramasser qques tomates, et j'ai gardé qques vertes histoire de tester le mûrissement en intérieur.
Image

Pas de surprise pour les tomates, elles sont comestibles, sans plus.
Allez, hop, à la sauce.

A bientôt...

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Dim 10 Déc 2017 09:33
par matou 88
Quelle récolte le sapin de Noël sera bien garni, pour nettoyer le plastique l'éponge au bout d'un manche marche très bien, mais il faut le faire par temps de pluie, autrement pour le dessus de la serre un vieux drap attaché à chaque bout par une petite corde et une personne de chaque côté pour le faire avancer. Je fais un nettoyage une fois l'an sans aucun produit et c'est assez pour garder un film en état.

Re: Tinkièt - Saison 2017

MessageMessage posté...: Dim 10 Déc 2017 11:58
par MarielouTof
Salut tinkièt.

On a fait le même constat depuis fin octobre. Le goût des tomates était déjà sur le déclin. Une gelée début novembre (assez rare par chez nous à cette période en général) a réglé le sort aux quelques pieds restants. Les dernières récoltées et mûries à l'intérieur étaient farineuses et fades. On commence à se régaler avec nos conserves et sauces tomates. C'est tout de même plaisant de retrouver un "p'tit goût d'été" avec les températures actuelles, et c'est quand même nettement meilleur que les sauces du commerce!

@matou: merci pour le truc du vieux drap, on va tester ça!