lut...
encore des tomates dans la serre, mais certaines variétés sont à bout de souffle et je cueille les dernières sur certains plants, d'autres au contraire sont inarrêtables, d'autres encore n'ont plus le goût qu'elles avaient il y encore qques semaines, mais quoiqu'il en soit, j'en ramasse beaucoup trop de pourries
Un pote est venu cueillir ce matin (j'avais déjà cueilli mercredi) voilà ce qu'il a ramassé.
Non ce ne sont pas des tomates-noix, ce sont de vrai noix.
Marrant les tomates poire rouge et groseille, en dehors d'être très bonnes, elles se ramassent en grappe, je n'en ramasse pas une par terre, petit coté pratique qui me sied actuellement, bon, ceci dit je dois bien vous avouer que le novice que je suis galérait à cueillir chaque tomate une par une sans savoir qu'il faut attendre la maturité de la grappe entière (quand on sait pas....on sait pas).
Mais le "novice" que je suis monte en gamme l'année prochaine, suite à une après-midi riche d'enseignement avec des producteurs de tomates de tout horizon aujourd'hui même, je me retrouve à la tête d'un cheptel de 66 variétés, alors il y a un peu de tout, les provenances sont très variées. Je vous soumets ma modeste liste, je suis conscient d'être un rigolo par rapport aux centaines (voire de milliers pour certains) de variétés que vous possédez pour la plupart.
En bleu, celles que je ne ferais plus (ou pas, je pense en particulier à la yellow stuffer)
En jaune, celles que je n'ai pas encore fait pousser chez moi.
Le classement vaut ce qu'il vaut, mais si vous voyez des erratum, n'hésitez pas à me le signaler
Merci, si vous avez le temps, de me dire aussi si parmi celles que je n'ai pas encore cultivées (celles sur fond jaune), il y en a qui ne valent pas le coup ou si au contraire il y en a que je dois absolument faire (genre OR 117).
Alors... Cet été j'ai (sous le poids des cageots et le temps passé à cueillir) commencé à me demander s'il était possible d'en vendre, je me suis renseigné, sur ce site et ailleurs (merci encore Gaia), mais il y a un soucis, c'est que je suis allergique aux paperasses (à un point que vous auriez du mal à concevoir), mais j'étais prêt à me forcer (non sans aide), je commençais déjà à me demander si je n'allais pas en cette fin de saison me promener avec mes cagettes de resto en resto, savoir si j'avais un débouché possible avant de me coller une étiquette SIRET. Et bien voilà que j'ai été coupé dans mon élan cette après-midi, Je suis tombé sur un producteur local (12 Km de chez moi), personnage sympathique, écolo-militant, bref on a bien accroché et de fil en aiguille, il m'apprends que c'est son métier (il a 2 X 100 m de serre
), mais cette année il a eu mimile qui lui a dévasté sa récolte.
Bref, je vous la fait courte, il dépote 200 à 300 Kilos par week-end en temps normal, ses clients sont donc fort désappointés, je lui amène un cageot ou 2 samedi prochain, mais il a d'ores et déjà compris que j'étais pas un amateur ordinaire et il est prêt à m'acheter tout ce que je lui amène en cette fin de saison, et surtout.... l'été prochain
Alors, lâchez vous si vous trouvez ça honteux de vendre à un pro qui revend après (surtout qu'il est certifié AB), je comprends que la démarche puisse vous paraître éhontée, mais moi je résous mes histoire de paperasses, j'ai un seul client et il me prend tout ce que je lui amène.
Et ce ne sont pas des paroles en l'air, on a déjà causé sous. Nous ne sommes mercantile ni l'un ni l'autre, il me semble que ce n'est pas très cher le prix auquel il vend (faut que je me renseigne), il ne fait que 10 variétés genre rose de berne, merveille des marchés,...Mais ne semble pas disposé à en faire davantage, mais est enchanté de pouvoir diversifier son offre au travers moi.
Alors, ne me demandez pas comment il gère ça d'un point de vue comptable, ce n'est pas moi qui lui ai demandé si je pouvais lui en vendre, c'est lui qui m'a demandé si j'étais prêt à lui en vendre!! Donc j'ai pas de scrupules, si tout le monde y trouve son compte....
Le hic, c'est que je n'ai jamais pesé mes cagettes de tomates, je n'ai pas d'idée de la quantité que je sors de la serre sur ma saison de juin à octobre, mais je dirais qques centaines de kilo tout de même.
Et puis je vais repenser mes choix de variétés, ma disposition dans la serre, prévoir un peu plus de plant et surtout, faire découvrir à mon futur collègue que ses 10 variétés peuvent être supplantées par des meilleures.
Voilà, voilà, mon MDC commence un peu tôt cette année, mais je trouve ça grisant de penser d'ores et déjà à conjuguer rendement et qualité.
A bientôt pour de nouvelles aventures.