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Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 12 Sep 2016 13:39
par Heidi
ok, donc à la maison de l'assoc', c'est bien du raifort qu'il y a au jardin...

hum.... en fait, il monte facile à 1 m (quand il a de l'eau...)



http://raifort.free.fr/plantation/plantation.html

la vidéo est intéressante !

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 12 Sep 2016 21:18
par Bzo
Linette a écrit:Tu optimises la place au maximum,

Normalement il faudrait 3 bandes de passage.
Pour gagner de la place, 2 bandes ont été remplacées par des branches.
Sur une photo on voit une branche de bouleau
qui me permet de poser le pied… en équilibre !
Et comme le terrain est en pente, je suis le seul à m'y risquer…
8)

Je vois que ton raifort pousse bien,

J'ai crû le perdre 3 fois…
Si tu en veux fais signe mais ce n'est pas une plante à cultiver en pot
car elle plonge très profond.

Il me semble avoir aussi essayé le raifort de l'Ardèche mais sans enthousiasme.
C'est peut-être une des plantes que j'ai… arraché !
:lol:

@ Heidi
Merci. Tes infos très intéressantes vont m'être utiles !
:)

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 12 Sep 2016 23:02
par Heidi
du coup, j'ai du raifort, si y'en a qui veulent des boutures !!! (apparemment, les graines, ça ne marche pas trop...)
et un beau rond.... hsitoire de laisser pousser celui de Bzo...

raifort d'alsace, dans les Vosges depuis plus de 5 ans...

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Mar 13 Sep 2016 12:23
par choupa2
Je ne sais pas comment l'utiliser mais je suis prêt à me laisser tenter !?!

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Mer 14 Sep 2016 00:21
par Heidi
ok pour le printemps... tu rediras ! (et pour les dégustations, le site est indiqué plus haut...)

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Ven 16 Sep 2016 13:06
par Bzo
@ choupa2
Le raifort râpé c'est pire que la moutarde de Dijon :
des substances volatiles brûlent le nez.
Mais on doit pouvoir le couper (betterave, pomme…)
Les infusions de feuilles seraient efficaces contre la moniliose.
À tester…

Un bout de racine fraîche suffit pour le multiplier,
de préférence avec des bourgeons.

Il faut, impérativement, que j'enlève le pied de raifort
qui s'est accidentellement retrouvé au centre de mon potager…
J'essaierais d'en donner à un échanges de plantes local.

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Sam 29 Oct 2016 11:13
par Bzo
Voici ma plus grande récolte de maïs ! 8)
Euh… C'est la 1re récolte !!! :mrgreen:
Image
Ça devait être du maïs Chocolate Cherry ! Ça sent l'hybridation.
Graines provenant du site d'échanges "graines de troc"…

Des photos montrant le démariage des oignons (de Trébons).
Si la hampe florale se développe on peut patienter pour obtenir 2 plans.
Mieux vaut le faire un petit peu plus tôt.
Image
Image


1er essai de bouturage de branches de Feijoa en cours…
Cela se fait à l'étouffé.
En ce moment la probabilité que ça marche serait de 20%
(= 1 bouture sur 5).
Le semis de graines donnerait d'excellents résultats
(fruits très proches du plan mère).

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 7 Nov 2016 20:37
par Bzo
Encore des questions métaphysiques…
:lol:

Nombre de plantes auto-fertiles seraient mieux fécondées
si elles sont à proximité d'une plante ayant un patrimoine génétique différent.
Auriez vous une explication plus poussée (et compréhensible par un internaute lambda) ?

Si j'obtiens par semis un plan de feijoa le patrimoins génétique
de cette plante sera différent du pied mère.
Est-ce qu'un tel écart génétique suffirait pour améliorer
la fécondation des 2 feijoas ?

:-:-:

Il y a un système de prêt de broyeur (pour 48h)
qui se met en place dans ma région.
Je trouve cette initiative géniale.
Tip-top pour vérifier si cette machine est, ou non,
trop casse-oreilles et pour tester le brf
avant d'envisager l'achat d'un broyeur…
8)
Reste à voir si les gens vont se ruer dessus et dans quel état sera la machine…
Avez vous fait ce genre d'expérience ?

Bien entendu, vous gagnez ma reconnaissance éternelle
(c'est beaucoup mais pas cher payé !) à chacune de vos réponses !
:wink:

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 7 Nov 2016 20:51
par Heidi
le prêt de broyeur, c'est une bonne idée !!! parce que on l'utilise pas de façon intensive au cours de l'année... (et il est toujours stocké à l'endroit qui gêne pour atteindre tel autre outils...)

il faut préparer son tas de branchage avant... et les sacs ou bacs pour y mettre le brf...
ou pouvoir s'installer près de l'endroit où on doit répandre le broyat.


enfin, ça dépend si c'est thermique ou à fil...

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 7 Nov 2016 21:50
par Bzo
Toujours la 1re à poster !
Tu es la Lucky Luke du forum !
:wink:
Tu as raison : à moins d'avoir la place,
stocker un tel outil c'est embêtant.

C'est un broyeur électrique NEO2
de la marque ELIET, 220 V 4 cv
avec une rallonge de 25 m (avec 2 m ça irait !)

Si on parvient à l'avoir,
le potager est près de la maison
ainsi que les arbres à élaguer.
Un râteau et une pelle devraient faire l'affaire.
Au pire, on dégainera la brouette…

On va éviter de préparer les branches trop en avance…
Mieux vaut des branches pleines de sève pour faire
un excellent BRF.
Faudrait-il enlever les feuilles ?
:7

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Lun 7 Nov 2016 22:40
par Heidi
enlever les feuilles ? le vent ne l'a pas fait ??? :lol:

si il reste qqs feuilles, ça passe.
mais c'est pas le même type de couteaux qui sont utilisé, pour les branches ou pour les feuilles/petites tiges...

bon, pas trop en avance, mais dans la semaine avant la location... ça prend du temps quand même à couper, rassembler...
les broyeurs, ça débite !

alors si tu n'as plus rien pour alimenter... c'est dommage pour le temps de location !




ben y'a pas grand chose à la télé (enfin, des voitures en train d'être réparée... il semblerait que ce soit intéressant... pour chéri !)
donc je faisais mon courrier...

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Mar 8 Nov 2016 17:33
par matou 88
J'utilise depuis une dizaine d'année un broyeur électrique, même de bonne puissance il faut faire un tri, les branches de l'année de la taille d'un pouce passent bien et tu as raison de ne pas couper trop longtemps d'avance car le bois sec du genre vieux toc de rosiers bloquent souvent l'appareil et c'est une grosse perte de temps pour enlever ce qui gêne. Pour être efficace le mieux c'est de placer en tas et par catégorie sur le lieu de travail tous les morceaux de branches dans le même sens, à cette saison je passe aussi les restes de plantes vivaces. Le feuillage passe très bien mais pour éviter le bourrage j'alterne avec des branches.
Indispensable des lunettes de sécurité et aussi des protections pour les oreilles.
Cela parait évident mais je le dis quant même en cas de bourrage ne jamais mettre les mains dans l'appareil, en principe une sécurité empêche ce genre d'incident, mais dernièrement dans le secteur il y a eu un accident grave, c'est avec le pied que le jeune à poussé les branches.

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Mer 9 Nov 2016 22:55
par Bzo
Ils auraient 2 broyeurs à prêter, avec une visière de protection
et un casque anti-bruits. Génial !
:)
J'ai quelques équipements pouvant servir à ça.
Comme je fais du bûcheronnage je redoute les accidents…

Quand faut-il mettre du BRF sur son potager ? En mars-avril ?
Est-ce que le BRF c'est mieux sans feuille ?

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Jeu 10 Nov 2016 02:12
par Heidi
en général, ils disent que c'est de l'élaguage d'hiver...
quand les tiges bourgeonnent éventuellement, mais avant que les feuilles apparaissent


il semblerait que le brf qui a un peu fermenté/composté est mieux...
ou du moins, étalé depuis 4/6 mois...

après, contre la faim d'azote... on pourrait mélanger des orties fraiches !

Re: L’immense micro-potager (2016)

MessageMessage posté...: Ven 11 Nov 2016 17:37
par Bzo
Ce dont je me souviens :
mieux vaut mettre en place le BRF assez rapidement (2 ou 3 jours maxi.), en couche épaisse.
Ça chauffe, et comme c’est très riche ça mycorhize.

Il va falloir que j’aille aux archives du forum relire les posts sur le BRF…
:wink: