@ Stephane : Houlà!
C'est vrai, je ne m'étais pas rendu compte qu'octobre est passé sans que je mette à jour mon suivi! Et pourtant j'y pensais et j'ai pris plein de photos, mais j'ai consacré le peu de temps que j'avais à mettre à jour mon suivi de tests bleues, et même là je suis loin d'être à jour...
Nous sommes partis en vacances sur une période de gelées matinales et du coup nous avions décidé de laisser les serres fermées. Mais en notre absence il y a eu du soleil, ça a bien chauffé dedans, et nous avons trouvé pas mal de tomates mûres à notre retour, mais aussi le botrytis qui a profité de la chaleur humide.
Dans la grande serre, avec les très bonnes et inépuisables zuckertraube à gauche et olirose st domingue à droite:
Très belle, cette dernière copia, mais elles ont été tellement décevantes au goût toute la saison que je n'attends pas de merveilles de celle-ci:
la serre du fond, où les 4 derniers plants, des grosses rouges tardives greffées, nous donnent le gros de leur production avec plus d'un mois de retard:
Hier matin très grosse gelée qui a bien grillé les dahlias. Belle journée, froide et ensoleillée, et nous en avons profité pour commencer le nettoyage des serres. Il faut dire qu'avec -3,3° dans la serre du fond et -2° dans les autres la nuit précédente, les dernières tomates survivantes avaient soit éclaté, soit carrément gelé.
Je leur ai chanté "this is the end"
, j'ai enroulé dans du journal une quinzaine de kilos de grosses non mûres, et puis j'ai arraché tous ces braves plants en les remerciant pour leur ténacité et leur générosité…
Encore une saison qui se termine, avec ses grandes difficultés et aussi ses grandes joies. En juin/juillet je pensais qu'il n'y aurait pas grand-chose à récolter cette année et je me disais même qu'il était inutile d'ensacher des fleurs avec toutes les maladies qui décimaient les serres! Finalement ces jours-ci nous mangeons encore des tomates sucrées et parfumées et ma boite à graines s'est bien remplie
!
Mention spéciale pour andine rose, skykomish, black & brown boar, cœur de surpriz, krassoulia, olirose et sweet casady, qui finissent très fort la saison et nous ont agréablement surpris jusqu'au bout par leur saveur.
(PS: j'oubliais ma fidèle zuckertraube, quelle ingratitude! parce que pendant que je nettoyais la serre, je croquais les dernières mûres - elle donnait encore des fruits au moment d'arracher le plant)
superbe andine rose, encore sucrée et parfumée aujourd'hui, (merci aubergine
)
Krassoulia début septembre,
et ce qu'il en restait avant la grosse gelée d'avant hier, avec des fruits encore parfumés
La dernière skykomish d'avant hier, étonnante, aussi sucrée qu'une tomate de pleine saison
une dernière photo de notre belle sweet casady, la chouchoute de cette année, généreuse et bonne jusqu'au dernier fruit
et je termine avec des couleurs d'automne,