Page 27 sur 29

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Lun 7 Nov 2016 22:45
par Heidi
zut, au fait, mon artichaut !!
cette nuit... ils annoncent -2°...

j'ai rentré les géraniums tout à l'heure...


y'a encore les tomates cerises autour de l'artichaut... normalement, ce n'était pas trop humide....

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Mar 8 Nov 2016 19:56
par Heidi
ramassé 4 gros sacs de feuilles...
sous l'abri et à l'emplacement des pdt (c'est à moitié désherbé, si je laisse sans rien, tout va repousser !!!)

et épandu un peu de fumier dessus (enfin, pas vers les "pdt")




mais brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr fait pas chaud !!! (3°) (la douche réchauffe bien...)
j'ai cueilli mes brèdes avant de remonter...

Image



ah, oui, et samedi, j'ai essayé de faire ça !
Image

me restait des blancs d'oeufs... (le four était un peu chaud... donc plutôt 100° que 130 la prochaine fois)


les patates douces...
qqs unes dans la salade de pdt/cornichons au vinaigre/cervelas/sauce de salade

qqs unes avec pdt, carotte, ail... et des jarrets (colorés à la poële puis cuit au four avec les légumes, c'est bien fondant, 200°, 1h30 à peu près... comme les calculs de viande au four de la notice)

et les 2 plus grosses en gâteau
Image
un peu plus de 200 g de patates douces cuites à la vapeur
à peu près 50 g de beurre,
100 g de sucre
50 g de farine
de la levure
2 jaunes d'œuf
vanille
(fruit liquide...)

le tout mixé
puis mélangé aux 2 blancs en neige

four à 160°, pendant presque 1 h
le couteau ne sort pas sec, c'est normal, ça reste un peu ... mou

*traditionnellement, les patates sont cuites à l'eau, puis écrasées à la fourchette ou moulinette, on met du beurre salé, pas forcément de levure (de toute façon, elle a du mal...) et les œufs entiers, une gousse de vanille en morceaux, le tout mélangé à la main....
servi au nouvel an, avec de l'anisette...

Chéri se méfiait... mais il a pas dit non à une deuxième tournée....




***************
je remets le jardin de ma copine (et photos d'animaux)
pour ceux qui cherchent des trucs à regarder en hiver !

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Jeu 10 Nov 2016 17:16
par Heidi
quel sale temps....
je sors encore de chez le charlatan, qui m'a donné des bonbons et du sirop pour une trachéite...
et à 17 h, faut déja allumer les lumières !!!


contrairement à ce qu'anonce en gros la météo... on a de la pluie..... 5 à 7°... donc pas de neige...

ggggggggggggggrrrrrrrrr les feuilles mortes (non ramassées) sont trempées...

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Jeu 17 Nov 2016 17:07
par Heidi
et il pleut, il pleut....

y'a eu -2° ce we... avec la pluie, ça remonte ! 8° la nuit ! (et 10 la journée....)

(la mairie a ramassé les feuilles... 3 rayons de soleil aujourd'hui, avec 1m²de ciel bleu...)


donc c'est le tricot qui avance...

un chat qui essaye de pas se mouiller les pattes
Image

et un nouveau test de meringues.... (ben oui, y'avait des blancs d'œufs qui restaient en faisant des choux à la crème...)
Image

alors le four à 100° ça ne va pas du tout !!!!
ça a mis quasi 2 h pour sécher comme il faut...
120° la prochaine fois !

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Dim 20 Nov 2016 00:29
par Heidi
samedi... du soleil !!!!!!!!!!!

et non... sortie prévue au salon des passionnés du bois...
du monde...
des belles réalisations...
et initiations et activités pour enfants
qqs démos...

et dim' concert...



**************************
hé, mais au fait, déja l'année dernière, je m'étais fait avoir par la pluie en novembre !!!!

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Mer 23 Nov 2016 22:54
par Nézida
Elles sont bien jolies tes petites meringues roses Heidi ! :)
Dire que j'ai balancé dans mes toilettes, 5 blancs d'œufs, car je voulais essayer de faire des meringues pour ne pas les gaspiller, mais je les ai un peu trop laissé traîner dans mon frigo et je n'ai pas osé du coup m'en servir ! :oops:

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Jeu 24 Nov 2016 02:26
par Heidi
ohhhhhhhh dommage...
ça dépend c'est quoi, trop longtemps ?
des fois, ils disent de laisser qqs jours au frigo, justement ! (4 jours, boite hermétique, sinon, congèl direct)


******
été faire un tour au jardin... ramasser qqs bouquets de brocolis, vider les épluchures...

aïe ! le vent de l'autre fois a cassé un bout des "tôles ondulés" de l'abri (à peu près 10 cm sur 50, du côté de la citerne)

et il n'y a plus du tout de poireaux "à côté des pâtissons"
ceux en ligne, ça va

la doucette ne pousse pas vite !

tarte carotte/courgette (râpés)
Image

avec une migaine, et un peu de thon (ou lardon, jambon, fromage de soja, rien...)
et avec ou sans fromage dessus...

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Jeu 24 Nov 2016 09:33
par Kyf
J'aime bien les meringues, mais alors là, je taperais bien plutôt dans la tarte !!!!
Même de bon matin. :D :D :D
Elle est vraiment très appétissante. :1010

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Jeu 24 Nov 2016 11:06
par Nézida
Je confirme qu'elle est appétissante cette tarte et inattendue avec une base de carottes et courgettes râpées !
Les courgettes râpées ne rendent pas trop d'eau ?
Une migaine ? œufs/crème fraîche ?
Je n'ai pas pensé à congeler mes blancs d'œufs, quelle andouille, des bio en plus ! :evil:

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Jeu 24 Nov 2016 17:44
par Heidi
une cousine à maman nous avait fait goûter une fois, courgette/carotte... qu'elle avait trouvé dans je ne sais quel magazine...

donc j'ai arrangé... y'a pas beaucoup de courgette, ma dernière petite ronde !
bon, tu manges pas la tarte dans la main, mais c'est pas trop détrempé...
faudrait mettre qqs ciboulettes/queues d'oignon ou persil... bref un peu de vert avec...

ah ! pour limiter la détrempe.... on peut mettre justement du blanc d'œuf sur la pâte (et laisser sécher qqs minutes...)
ou de la moutarde... (comme pour la tarte à la tomate, ou des fois les pizza !)



oui, la migaine, c'est ça... en général, je mets 3 œufs et 20 cl de crème (je pense que 25 serait mieux, enfin, ça dépend ce qu'il y a sur la tarte... parfois, c'est un peu juste....)



je causais avec mon petit-cousin cuisinier, l'autre fois... il a fait des stages dans plusieurs pays.... mais il est revenu en alsace : il lui faut du lard et de la crème !!! c'est ce qu'il aime cuisiner

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Ven 25 Nov 2016 23:38
par Heidi
débarrassé le jardin devant la maison... et mis des feuilles variées autour de l'artichaut et des arums...


été chercher des poireaux pour manger à la vinaigrette (presque 20 cm de blanc !)

et comme le train n'arrivait pas, j'ai arrosé sous l'abri... (2 barres de citerne)
et commencé à creuser un trou pour le mirabellier, derrière la cabane

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Lun 5 Déc 2016 17:25
par Heidi
y'a eu pas mal de soleil... avec -5 à -7°C les nuits... donc difficilement 2° la journée
mais d'autres chats à fouetter...
en plus c'est pas un temps à mettre un chat (ne) dehors !!!! :mrgreen:

pas facile de bricoler au jardin... été faire un tour... mais ! :hiv1


et puis, faut que je calcule comment je regarde dans mes nouvelles lunettes... s'il faut que je penche la tête, ou que je la lève...

et que je décide, selon la farine qui me reste, si je fais des manalas, du pain d'épice... ou encore des madeleines ???

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Mar 6 Déc 2016 01:59
par Heidi
Image

Bonne St Nicolas !



sauf qu'il faut que je les range, sinon, y'en aura plus pour Chéri...
et la photo ne montre pas le moelleux :siffle-4487: :bon


(1/2 dose de la recette de lbb topic7176.html )

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Mar 6 Déc 2016 08:46
par fouque
Slt Heidi,
mais tu n'arrêtes donc jamais :shock: :!: Ils sont à croquer tes petits Gruik :cool

Je pensais que les manala (prononcer "maneuleu") étaient une tradition alsacienne tout comme les Bredele (que ma mère est en train de confectionner en ce moment)... Mais bon aujourd'hui c'est la saint Nicolas alors c'est le jour ou jamais pour en cuire :mrgreen:

Re: chez Heidi en 2016

MessageMessage posté...: Mar 6 Déc 2016 13:47
par Heidi
manala, avec mandarine.... pain d'épice, chocolat chaud, bredele, chocolats
tout bien pour l'Avent !!!

(et puis j'ai été 2 ans en Alsace !)
maintenant, c'est Grand-est, autant partager ce qui est bon, non ? :wink:

cool, dans la boite en fer, ils sont encore moelleux
(enfin, c'est peut-être que l'année dernière, ils étaient un poil trop cuit, donc ils ont séché vite...)




***************
la semaine dernière, ma cousine m'a donné une partie de son potiron vert olive, très bon !!! (bien épais, bien coloré, pas mal sucré)
la fleur n'a pas été protégée... y'avait 3 graines qui restaient dans ma tranche...
mais on verra bien !