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Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 11 Sep 2016 12:10
par Heidi
hé bé, ça en fait !!!

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Lun 12 Sep 2016 08:44
par fouque
:uieyrh Slt Eric,
je ne dirai qu'un mot WAOUH :!: Belles prises de vue qui mettent en valeur les plants de pim's avec une perspective sympathique :cool

Mais du coup c'est malin, déjà que tes piments me tentaient, en plus maintenant ce sont tes poivrons Orange sun et choco qui me font saliver :siffle-4487:

Content d'avoir pu te rencontrer à Haverskerque, je vais m'atteler à poster les photos prises lors de la manif :wink:

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Lun 12 Sep 2016 18:01
par Greg
Magnifique! :1010

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Lun 12 Sep 2016 21:16
par Tyto Alba
Bravo, belle collection et de très belles réussites!

ton numex sunrise orange est vraiment magnifique, je vais le faire l'année prochaine!

dis moi, selon toi, quel est me meilleur stade pour consommer le végétarien? je l'ai pour la première fois cette année; je l'ai goûté mûr, je le trouve pas si végétarien que ça, et Tyta le trouve trop amer!!

et puis je l'ai goûté vert aussi,
il a un parfum MAGNIFIQUE, mais alors il mord! et un bon peu!!

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Sam 17 Sep 2016 20:30
par Eric62
@Cao, Heidi, Greg: Merci à vous

@patricio : En fait c'est pas gagné chez moi non plus, çà ne murit toujours pas.
Dommage parce qu' un baccatum plutôt doux çà court pas les rues.

@Fouque : Content également de t'avoir rencontré, dommage qu'on ait eu si peu de temps, mais il y a tellement à voir et discuter là-bas.

@Tyto Alba : Toujours délicat de dire il faut le manger comme ci ou comme çà, c'est au gout de chacun en fait.
Pour moi, il est bien au stade orangé car le goût fruité est alors génial.
sinon amer et très piquant : non pas du tout.
Soit tu as une variété qui n'a rien à voir, soit il a été hybridé. Pour le savoir il faut ressemer les graines de cette année (protégé) et voir si tu as le même résultat.
Si c'est fixe et que le parfum est, comme tu le dis, magnifique j'hésiterais pas à garder à ta place.

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 18 Sep 2016 14:51
par patricio
hola
merci normalement aji panca est un chinense et pas si doux que ça suivant les clones
faut savoir qui y a pas mal de bacatums qui st cueuilli vert ds leur pays d'origine c'est le cas d'aji cristal ou verde consommé vert au chili alors qu'il est rouge a maturité

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 18 Sep 2016 15:59
par Eric62
salut patricio,

On trouve parfois qu'il s'agit d'un chinense parfois d'un baccatum
Pour moi, vu son allure et sa façon de pousser c'est un baccatum, n'étant pas spécialiste en génétique, je ne saurais probablement jamais le fin mot de l'histoire :roll:
Faudrait essayer de l'hybrider et voir avec qui il est capable de se marier, chinense ou baccatum.
On trouve la même chose pour végétarien frutescens ou chinense, là pour moi c'est un chinense.
Pour la maturité c'est propre à chaque variété et je suis d'accord avec toi bien mûr c'est pas forcément le mieux.
Mais là j'ai besoin de graines donc forcément faut que çà murisse ... :mrgreen:

C'est la première fois que je le fais, il donnait quoi en goût chez toi Aji panca ? il vire comment rouge, noir ?
chez moi les fruits étaient plutôt noirs au début puis ont viré au vert (çà doit dépendre de l'exposition au soleil car dans la serre ils sont plutôt noirs)

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 18 Sep 2016 18:33
par patricio
hola
chez moi jamais muri, normalment il est noir pour savoir si c'est un chinense ou un bacatum regarde la fleur les bacatums on la fleur avec du jaune dedans

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 18 Sep 2016 20:04
par Eric62
Tu as raison il me semble que les fleurs étaient complètement blanches. Je suis complètement passé à côté de cette observation... :roll: Merci à toi d'avoir rectifié cette erreur :wink:
Et pour les graines t'as pas eu de soucis ? elles avaient quand même atteint une maturité suffisante ?
Je te tiendrais au courant si çà murit ... mais apparemment çà a l'air compliqué. En plus les chinenses côté résistance au froid c'est pas ce qu'il y a de plus costauds :|

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 18 Sep 2016 21:03
par stephanedu80
Salut Éric, moi qui suis béotien en piment, je ne peux que m'extasier devant les tiens, tous plus beaux les uns que les autres. En plus tu nous montres comment les cuisiner.
A plus.

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Lun 19 Sep 2016 08:27
par patricio
hola
en faite j'ai essayé deux fois de faire aji panca deux fois sans succes piment sr formant en septembre plant de +d1.50 pas facil a hiberner sans serre d’intérieure je vais peut réessayé en sement en descembre ,mais comme je n'ai pas de poupo je suis septique probleme de longueur de jour on verra si non mes graines viennet direct du perou a+

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 25 Sep 2016 15:33
par Eric62
@patricio : c'est vrai qu'il devient vite grand, et dire que je l'ai retardé volontairement pour avoir de beaux fruits ... effectivement ils sont beaux mais je risque de ne jamais les manger :roll:

@stephane : salut à toi ami Picard, je connais juste 2, 3 trucs sur la culture de pims/poivrons et c'est tout. Tous les ans on en apprend un petit peu. :wink:



2 poivrons aux couleurs marquées :
A gauche Macho et son rouge profond, à droite choco (manque peut-être un poil de maturité) pour ce dernier merci à jef33 :wink:
photo prise le 13/09
Image

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Dim 25 Sep 2016 22:28
par Cao
Nous sommes le 25 septembre et j'ai enfin réussi à faire de la graine de Mauve lilac (avec un ou 2 L) et de poivron jaune. Le poivron orange a pourri sans doute à cause d'une attaque de bestiole que je ne connais pas qui perce les fruits.
:evil:
Vu l'été très chaud qu'on a eu, je n'ose pas imaginer des poivrons murir pendant un été pluvieux.
Les miens étaient en serre.
Cao.

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Lun 26 Sep 2016 17:49
par Eric62
En plein air, pleine terre, par chez nous, sans aucune protection quelle qu'elle soit, je trouve que c'est compliqué, si on a pas un temps convenable du printemps à l'automne :( .
J'entends pour avoir une vraie production, et pas 3 bidules qui pendouille sur un pied racho :mrgreen:
En "culture protégé" (serre, véranda et/ou culture en pot etc...) on peut avoir de bons résultats même avec une saison très moyenne.
Sauf si le jardinier se plante comme çà a été mon cas en serre cette année :roll:
J'aurais tout l'hiver pour méditer là dessus et peut-être trouver de nouvelles stratégies pour le jardin.

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Lun 26 Sep 2016 19:26
par Tyto Alba
Pour les gars du nord glacial qui glace, mais pas trop quand même, comme vous, quoi!, je conseillerai vivement d'avoir quelques variétés de frutescens ou de chinensis, il y en a aussi des pas forts du tout.

vous pouvez même les semer en juillet si c'est plus pratique pour vous... puis de les garder en plante d'ornement au chaud chez vous l'hiver,
dès la deuxième année vous aurez des fruits murs et savoureux très tôt. 8) 8)
vous pouvez garder ainsi un pied de nombreuses années

en fait, on peux faire ça avec toutes les espèces, mais par contre, certaines variétés prennent beaucoup de place :siffle-4487: