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Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Mar 17 Mai 2016 21:01
par Mr.S
espérons Craonne, espérons!

18 tomates plantées aujourd'hui, la même chose demain normalement! (avant d'essayer de trouver d'autre place dans l'autre jardin)
-2 Black Cherry, 4 Andine Cornue, 3 Téton de Vénus
-4 Rose de Berne, 4 Green Zebra, 1 Poire Jaune

D'habitude je les plantais a 80cm, mais la je suis tombé a 60cm... on verra ce que ça donne

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Si quelqu'un passe dans le coin, j'ai deux questions:

**J'ajoute du compost maison mélangé a la terre, dans le trou de plantation. Même s'il n'est pas totalement décomposé ça pose pas de problèmes? il y a pas mal de coquilles d'oeuf.

**J'ai lu quelque part que certaines personnes plantent les tomates penchées a 45°, vous faites cela aussi? La je les ai planté un peu penchées mais pas autant...

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Mar 17 Mai 2016 21:08
par Craonne
Pour le compost, hum, j'aurais hésité pour des tomates, faudrait pas brûler les racines.

Les tomates tour de Pise, ça permet une plus grande longueur de tige enterrée, donc, des racines supplémentaires qui vont pousser le long de cette tige enterrée.
Moi, je fais comme ça, en tout cas !

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Mer 18 Mai 2016 21:41
par Mr.S
Merci Craonne!

Et de 40 plantées! Et encore 90 dans leurs godets... Je crois que quelques unes vont envahir l'autre jardin, normalement réservé au safran :siffle-4487:

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J'ai échangé quelques variétés, mais je ne connais pas les espèces exactes:
-Indigo
-Ananas d'Hawai
-Algérienne

Voici l'indigo, tige et feuillage bien foncé
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Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 12:59
par papillonbleu
Splendide, bon il n'y a pas à tortiller, prochaine mutation de l'Amoureux, le Lot !!! :wink:

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 13:52
par Cherry
Bel agencement de plantations qui sentent bon la campagne! :1010

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 14:12
par fouque
MrS a écrit:... l'autre jardin, normalement réservé au safran...

Tu as déjà des crocus sativus plantés chez toi ou tu prévois d'en planter bientôt :?: Je suis justement allé visiter une safranière proche de chez moi le weekend dernier, rendez-vous est donné en octobre pour la floraison :wink:

Apparemment cette plante nécessite une terre légère et drainante, et doit être plantée profondément (15 cm de profondeur). Mais quel parfum dans la cuisine... à condition de l'utiliser à bon escient, pour ne pas en tuer le goût :shock:

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 19:31
par Mr.S
@papillon: Si tu as l'occasion de partir dans le Lot n’hésite pas, la région est superbe, et les gens chaleureux! :mrgreen:

@fouque: Pour le safran, j'ai planté une partie il y a 4ans et l'autre moitié il y a 3 ans. Il faut les changer de place tous les 3 ou 4 ans justement, donc en juillet j'ai du boulot!

C'est une plante qui demande pas grand chose (d'une fois qu'on les a planté assez profondément comme tu dis). Pas besoin d'arrosage ni de soin particulier, à part de désherbage à la main qui prend pas mal de temps! Chez moi la terre est en effet assez légère et drainante, mais je connais quelqu'un qui en fait pousser dans le cantal dans des conditions plus rudes et à 700m d'altitude sans problèmes.

En octobre, les fleurs sortent, le plus souvent avant les feuilles. On se lève le matin sans trop savoir si on va découvrir seulement quelques fleurs ou des milliers, et la, il faut s'activer un peu pour récupérer les précieuses étamines, au milieu des abeilles et des bourdons qui se gavent de nectar.

Je ne pense pas qu'on puisse cultiver cette plante sans en tomber amoureux. En plus si c'est juste pour ta consommation personnelle, ça prendra pas beaucoup de place...

Je ne dispose pas d'un bon appareil photo pour rendre la couleur de cette fleur, mais voila 2 photos de l'année dernière:

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Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 20:20
par marc91
Très belles tes fleurs de safran Mr.s ! :D
Pour les liens des tomates, laisse un peu de jeu , trop serré sur le tuteur ça casse net avec un bon coup de vent ! :wink:

J'ai passé des vacances en camping à Peyrac il y a quatre ou cinq ans, beaucoup de choses a voir, très belle région, très bonne bouffe aussi ! :siffle-4487:

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 20:40
par tempo
**J'ai lu quelque part que certaines personnes plantent les tomates penchées a 45°, vous faites cela aussi? La je les ai planté un peu penchées mais pas autant...


De toute façon ton terrain est déjà à 45° toi :mrgreen:

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mai 2016 22:58
par Heidi
du coup, tu cueilles carrément les fleurs ?

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Ven 20 Mai 2016 06:20
par Vertolamate
Magnifique ton safran !

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Ven 20 Mai 2016 08:18
par fouque
@ Heidi :arrow: la récolte du safran est un travail de longue haleine et une école de patience. Il faut :
    - attendre que les fleurs apparaissent, date qui évolue d'une année sur l'autre, mais au mois d'octobre,
    - être présent tous les matins de la floraison et prélever les fleurs tout de suite,
    - les traiter dans la foulée, ce qui signifie :
      - découper le "cul" de la fleur pour en séparer les composants,
      - prélever le pistil (composé de trois stigmates),
      - découper le bout de ce pistil de couleur blanc-jaunâtre qui est inutile,
      - mettre à sécher la précieuse substance (four à 50-60 ° ou déshydrateur),
      - une fois prêt, stocker à l'abri de l'humidité.
Et surtout SAVOIR L'UTILISER EN CUISINE, il ne sert à rien d'en mettre dès le début de la cuisson dans le plat, ça en tue le parfum... Le mieux est d'en infuser la veille dans de l'eau tiède et de rajouter la préparation en fin de cuisson :wink:

:oops: Pardon Mr.S de polluer ton post avec quelques apartés culino-botaniques mais je trouve que ça valait la peine de rappeler la préciosité de la fleur et de son pistil :siffle-4487:

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Ven 20 Mai 2016 08:49
par Kyf
Sympa de se faire ses petites épices et quelle épice en plus.

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Ven 20 Mai 2016 12:14
par Heidi
merci Fouque !

c'est vrai je ne connais pas... à La Réunion, on utilise un colorant jaune.... qu'on appelle "safran" pour aller plus vite, mais c'est du Curcuma...

Re: Mr.S 1er semis-2016

MessageMessage posté...: Mar 24 Mai 2016 00:24
par Mr.S
@Marc: Merci du conseil, je vérifierai que les ficelles ne sont pas trop sérées !

@tempo: C'est vrai que c'est bien pentu! Des avantages, et des inconvénients 8)

@Heidi: Je cueille les fleurs tous les jours en suivant les précisions de fouque. Il faut effectivement ramasser les fleurs (ça peut attendre un peu dans la journée, mais pas le lendemain ou elles sont deja toutes flétries) puis récupérer les stigmates: seulement la partie rouge, et les faire secher.

il faut entre 150 et 200 fleurs pour faire un gramme de safran sec.
Pour la cuisine, je ne suis pas encore très spécialiste :siffle-4487:

Enfin, fouque a très bien expliqué! (t'en fait pas, je pense que le forum est fait pour ça fouque :mrgreen: )

Puisque ça a l'air d’intéresser du monde je pourrais vous montrer de nouvelles photos en octobre!
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Pour en revenir aux tomates:

Vendredi et samedi plantation de 30 autres plants, cette fois avec tuteur en forme de spirale, et sans compost. Dans un nouveau morceau de jardin qui était en pré jusqu'à il y a quelques semaines... on verra bien!

désolé pour la mauvaise qualité
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il a pas mal plu (et même grélé un peu, d'après le voisin) dimanche. Seulement 2 plants par terre, mais la tige n'a pas l'air d'être cassée. Pas mal de terre sur les feuilles de beaucoup de plants, mais je m'attendais à pire, plus de peur que de mal!


sinon, j'ai lancé la préparation de 2 seaux de purin d'ortie et ma consoude commence a sortir de terre!

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