Page 8 sur 8

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Jeu 1 Sep 2016 07:51
par fouque
Slt Eric,

merci pour les photos ensoleillées, ce qui prouve bien qu'avec le dérèglement climatique, on parviendra bientôt à obtenir une AOP "tomates hautiste" :mrgreen: quand le sud de la France sera désertifié :siffle-4487:

Pour ce qui est du poids global de la récolte, même constat que chez moi et chez matou, le compte n'y est pas... En plus du retard accusé lors du printemps "humide et frais", les plantes ont eu des bouquets de fleurs grillées lors des fortes chaleurs et tous ces inconvénients se cumulent au fil de la saison pour réduire le résultat final :evil:

Tu es quand même parvenu à manger des tomates goûteuses et c'est l'essentiel. Des physalis je n'en ai pas semé cette année mais sinon je les sème en même temps que les pim's-poiv-aub à la St-Sylvestre, ça met longtemps à démarrer et même dans ces conditions je n'en récolte jamais avant août.

Bonne fin de saison

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Ven 2 Sep 2016 12:02
par mogui
Il y en a qui récoltent des kilos de tomates et il y en a qui récoltent des grammes :.....

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Sam 10 Sep 2016 21:01
par Eric62
:merci pour votre visite

@Fouque : Je suis quand même surpris par cette saison, j'aurais mis ma main à couper que ce serait la cata complète ... On en apprend tous les ans.

@Mogui : La roue tourne, garde confiance pour la saison suivante :wink:


au 8 septembre, voici l'état de mes stocks ... au max çà monte à 5/6 cagettes, crues, cuites, en suppositoires, on arrive à les consommer au fur et à mesure pour éviter les pertes :mrgreen:


Image


Production

30 plants du jardin : 47,5 Kg
2 plants de la serre : 13,5 Kg
2 plants bloody en pot : 6,7 Kg

total : 67,7 Kg



Classement des plants les plus productifs au jardin (2 Kg et plus par plant)

1. Azoychka 3 (Et il y a encore à ceuillir :roll: )
2. Stupice 2.8 (Je ne l'attendais pas là)
3. Adamovo 2.6
4. black Aisberg 2.5
5. Roma Orange 2.3 (Bonne l'année dernière, elle est délicieuse cette année)
6. Canestrino 2.2
7. siberia 2.2 (Je l'avais trouvé pas mal l'année dernière, elle me déçoit un chouia cette année, ou alors c'est le contraste avec les autres, plus gouteuses)
8. flin-flon 2


Courbe de production au jardin

Image

La production a été bien réparti, çà facilite la consommation

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Mer 14 Sep 2016 07:46
par papillonbleu
Même si ce ne sera pour personne l'année du siècle, tu arrives à faire de jolies récoltes. Tu nous diras côté goût celle qui aura réussi à te séduire le palais !

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Mer 14 Sep 2016 10:04
par Aubergine
3. Adamovo 2.6 c'est Adamovo Jabloko ? = Pomme d'Adam ! :)

tes récoltes sont vraiment formidable :ret

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Jeu 15 Sep 2016 11:54
par Linette
Bel assortiment! :D
Comme toi je m'attendais à une cata complète après le début de saison qu'on a eu, mais chaleur et sécheresse d'été ont permis de délicieuses récoltes, tardives mais bien meilleures en goût que l'an dernier (mimile oblige, on les a laissées sans aucun arrosage, du coup elles sont sucrées!).

Une courbe de production!!! :shock: Quel professionnalisme! :lol: Comment tu fais? tu multiplies le nombre de bouquets par le poids moyen d'un bouquet? (Je n'ai pas la discipline de mesurer et calculer ce que je récolte...)
Les belles grosses jaunes du cageot en haut à gauche, c'est azoychka?

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Ven 16 Sep 2016 20:42
par fredus
Tu vois ce n 'est pas compliqué ! même dans nos contrée ...

N' hésite pas a me demander des graines pour étoffer ta prochaine saison !

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Mar 27 Sep 2016 20:33
par Eric62
@papillonbleu : Tu as raison, ce n'est pas la saison du siècle, mais c'est une assez belle saison.

au niveau goût

dans les nouvelles pour moi :

Black Aisberg : quand le gout de fumé est bien présent j'adore
Blush : dommage cette peau épaisse parce qu'en goût c'est plus une tomate à ce niveau là
Cleota yellow
kaleidoscopic jewel : pas mal non plus tout en étant assez jolie
Canestrino
Azoychka : je ne sais trop, le goût me plait bien mais çà manque parfois d'intensité, c'est un peu fade.

celles qui confirment la saison précédente (voir enfonce le clou):

Roma orange (très douce)
Kavaler (un arrière goût qui me rapelle la chair de coco fraiche)
Kapia rose pour son goût très stable tout au long de la saison et c'est une bonne à tout faire.
king island une bonne petite tomate sucré
Flin Flon
Hurma
En précoce Bloody Butcher est ma préférée (même si stupice était meilleure cette année, je suis un peu réconcilié avec elle)


Il y en a d'autres qui sont bonnes également mais voilà pour te répondre celles qui me semble les plus intéressantes dans ce que j'ai cultivé cette année.

A l'inverse Siberia par exemple, que j'avais trouvé moyenne l'année dernière, donc interessante malgré tout en plein air pour mon climat, me déçoit cette année.
Est-ce que c'est le contraste avec les autres (nouvelles variétés plus goutus, juillet aout ensoleillé et sec,...) je n'en sais rien.

@Aubergine : oui c'est çà et pour être encore plus précis c'est la tienne. :wink:

@Linette : Du 1er juillet au 15 septembre, 40 mm d'eau (il a plu 2 fois plus à Lille) et 560H de soleil (Lille) voilà ce qui a sauvé la saison chez nous
Comme toi je constate que les variétés sucrées sont vraiment sucrées et le goût est au rendez-vous pour la plupart.
Pour la production, non ce n'est pas évalué, mais bien mesuré pour chaque variété.
C'est un peu de boulot, mais avec un peu d'organisation, et si on a peu de plants comme moi, c'est finalement assez facile.
Je ne le fait pas systématiquement, mais quand j'ai vu que les plants semblaient tenir au mauvais début de saison, je me suis dit que c'était une superbe opportunité de voir les variétés qui s'en sortiraient le mieux.
Je me méfie toujours de la perception que l'on peut avoir des choses, d'ailleurs quand je regarde mes tableaux de productions j'ai souvent des surprises.
Pour les grosses jaunes, oui, c'est bien Azoychka Bravo ! les petites à côté c'est kavaler, les oranges alongées sont des Roma orange, dans la petite barquette à glace des canestrino, pour le reste c'est mélangé

@fredus : çà tranche avec ce que tu disais le 27 Juin dans ton suivi. Je te jette pas la pierre, la saison s'est tellement retourné qu'il aurait fallu être devin.
Pour la réussite de cette saison je dirais 5% de savoir faire, et 95% de bol. :mrgreen:
Merci pour ta proposition, c'est tout aussi valable en sens inverse :wink:



Kavaler (19/09)

Image

Re: Tomates d'Artois 2016

MessageMessage posté...: Mar 27 Sep 2016 22:36
par Heidi
Kavaler qui sent le coco ? ça peut intéresser Chéri, ça !!!