Page 1 sur 2

Maïs doux

MessageMessage posté...: Dim 28 Oct 2007 22:00
par thibaud
Bonjour tout le monde!! :D

J'ai semé du maïs doux arc en ciel inca et j'aurais aimé en manger!! :cry:

Le soucis, c'est qu'il est un peu pâteux je trouve et je ne sais pas à quel stade de maturité le ceuillir, et surtout comment le manger?

Faut t' il faire cuir a la vapeur, au four(?) , a l'eau bouillante, ou le manger cru?? :?:

Et pour sa conservation, on fait comment aussi?

J'espère que vous pourrez m'aider car j'adore le maïs doux! :D

Merci d'avance!! :D :D

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 12:29
par Craonne
Tu peux faire cuire les épis cueillis au stade un peu plus avancé que laiteux, pas mous, mais pas hyper secs non plus.... Stade pateux me semble pas mal.

A l'eau bouillante( même avec ses feuilles, et surtout ne pas saler l'eau car ça fait durcir les grains ) , grillées au four avec du beurre dessus, à la vapeur...

Pour le conserver, tu peux le laisser en épi ou l'égrener, et le congeler, ou alors le stériliser en bocaux...

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 12:34
par lalita
Perso, je mets un épi à cuire avec la soupe !

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 13:11
par thibaud
Hum que de bonnes idées.... :D

Mais craonne, tu me dit que pour le conserver je peux la laisser en épis mais plus haut tu dis qu'il ne faut pas qu'il soit hyper sec pour le manger?? :roll:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 13:12
par thibaud
bon du coup, je vais arrêter le feu! j'ai mis ça a la vapeut, ça doit être cuit depuis plus de 15 minutes! :roll:

ça sent bon le maïs en tout cas! :D

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 13:53
par Craonne
En épis, cueillis au stade pâteux au congélateur ou en conserve... Sinon, évidemment, ils vont sécher...

Alors, tu pourras faire des flocons, de la farine ou des pop corns !

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 19:08
par thibaud
Et tu es sure que c'est avec le même maïs qu'on fait ça?? :roll:
ce serait pas par hasard avec le maïs a éclater?? :lol:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 19:21
par Craonne
je t'assure que tous les maïs explosent une fois secs !!! Mais il y a peut-être des variétés spécialement prévues pour ça :roll:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 20:13
par thibaud
Je t'assure que non!
on avais essayé avec ma soeur ben la poêle était presque foutue car tout avait cramer sans éclater!! :oops:

Il faut dire que c'était du maïs a vache sans doute du monsanto.....
ça explique peut être pourquoi?? :lol: :lol:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 21:42
par Craonne
Voila ce qui arrive, sales gosses, quand on joue avec du maïs OGM... Et dans une poêle pleine d'antiadhésif cancérigène, je parie... Ah la la, les mômes... :roll:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 29 Oct 2007 23:13
par thibaud
:lol: :lol:

C'est pas cancerigène l'anti-adhésif?? :oops:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Ven 23 Sep 2016 22:10
par Tyto Alba
disons que quand ton maïs doux sera séché et flétri, tu aura moins envie de le passer en pop corn, avec un résultat somme toute au mieux très moyen à mon avis

il y a des variétés pour le pop corn,
mon préféré est le maïs fraise : épis rouge, plant de petite taille. mais pop corn blanc normal, tant pis!

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 26 Sep 2016 09:52
par fouque
:diabolo Je te félicite Tyto Alba : tu es le meilleur déterreur de suivis oubliés que j'ai vu depuis longtemps... 9 ans que celui-ci avait été posté et tu l'as retrouvé dans les archives :mrgreen:
Respect :!:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 26 Sep 2016 11:32
par Tyto Alba
ben je suis nouveau... alors le temps de faire le tour, de me documenter sur ce qui existe, ce qui c'est dit...
et puis hé, ho, il y a 9 ans, le maïs fraise existait déjà... fallait me lire il y a 9 ans! :roll:

Re: Maïs doux

MessageMessage posté...: Lun 26 Sep 2016 20:09
par Bzo
C'est drôle de répondre à une personne 9 ans plus tard.

Comme je fais de la culture de maïs pour la 1re fois
(comme tuteurs pour les haricots mais aussi pour faire
plaisir à mon frangin, grand consommateur de pop-corns)
j'ai cherché des infos sur la récolte.
Pour le maïs à pop-corn il faut attendre
que les feuilles autour de l'épi et la tige soient complètement brunes
et faire la récolte avant les gelées.
Pour les autres maïs c'est plus compliqué…
Source :
http://fr.wikihow.com/récolter-le-maïs