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Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mar 22 Mar 2016 08:52
par zebra
marc du jura a écrit:Quand je vais dans les Cévennes du coté de saint Martial j'en achete toujours un peu (au marché du Vigan ou de Gange )mais je n'ai jamais vu de graines dans les magasins d'ailleurs je ne connais pas son nom exact.


C'est tout simplement la variété Cénol, jaune des Cévennes.
On peut trouver des graines chez : Agrosemens, La Bonne Graine, Baumaux, Comptoir Vert,
des plants chez : Jardinerie Koemon et Comptoir Agricole Cévenol.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mar 22 Mar 2016 13:55
par ours08
Zebra, j'essaierai selon ton conseil avec du fromage de chèvre. Je suis certain que madame ours aimera..
J'avais essayé de trouver des graines d'oignons des Cévennes mais je n'en avais pas trouvé. Je saurai ou chercher l'année prochaine.

Matou , je n'ai jamais congelé d'oignons tiges japonais, en soupe cela dit être bon, mais en vinaigrette???

Bzo, nous ne jouons pas dans la même cours : sais tu seulement qu'il peut geler dans une serre? Je crois que tu as normalement une quarantaine de jours d'avance en début de saison sur moi. Bon , tu , n'as pas une terre à oignons, moi non plus. Quand j'étais marmot, j'ai semé des oignons dans une vrai terre à oignons ( dans le Rethelois : le pays du boudin blanc). De la terre, d'alluvions, fine douce et drainante....semés en ligne, ils ne sont même pas déssérés et à la récolte ils sont les uns sur les autres deux ou trois en largeur sur la même ligne...Pas de bol, ils ne connaissent que les piquants!!!
C'est pour cela, que je ne peux pas me résoudre à faire comme matou pour les semer...J'ai comme un blocage...
Toi, tu dois pouvoir cultiver toutes les variétés d'oignons doux que tu veux, en remettant dix cm de bonne terre sur quelques mètres carrés de ton jardin, et ton expérience nous sera précieuse..

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mar 22 Mar 2016 23:13
par Bzo
Je n'ai pas de serre…L'hiver dans ma région est souvent doux grâce au golf Stream et aux pluies (au moins 1500 mm/an).
Ça descend rarement à - 12°C.
Il faut tout de même surveiller certaines plantes (rusticité du citronnier vers -7°C).
Par contre on a sérieux problèmes avec l'humidité de l'air et du sol
(=> mildious, marsonia, botrytis, pourridier, etc).
Chaque région à ses charmes…
:mrgreen:

Merci pour ta description de la terre idéale.
J'essaie justement d'alléger ma glaise avec des apports massifs de matière organique (fumier de cheval).
Au dessus d'une ancienne couche-chaude la terre est devenue pulvérulente
et vu la profondeur (plus de 40 cm) c'est bien drainant.
J'y ai mis quelques oignons de Trébons. Ils poussent tous.
Par contre les oignons semés sur une butte de glaise épaisse
avec un peu de compost c'est la cata.

Les tests se font souvent à différents endroits du jardin.
Ça complique tout mais c'est instructif…
:)

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mer 23 Mar 2016 01:26
par ours08
moins 12!!
Serais tu es dans la montagne?
Chez moi c'est bien vert, donc pour l'humidité.....
Gel moins 9 je crois cette année, il n'a fait qu'une nuit à moins 20 ces dix dernières années..
Donc ce n'est pas si facile pour toi d'avoir des oignons doux.
J'en ai semé quatre variétés après midi et deux dont les graines sont normalement périmées : quelques graines à chaque fois dans un petit godet : ramato di milano, bassano,savona, simiane (long rouge de Florence), et tropea rosso tondo,tropea rosso lungo
J'en ressèmerai sous abri mi avril et puis en août pour essayer d'obtenir des oignons grelots.
Personne ne m'ayant indiqué avoir obtenu des oignons grelots et surtout les avoir conservé jusqu'aux semis, je ne pense pas réussir.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mer 23 Mar 2016 09:04
par zebra
BZO : "J'essaie justement d'alléger ma glaise avec des apports massifs de matière organique (fumier de cheval)."

Si tu n'est pas très loin de la mer (avantage des Pyrénées Atlantiques), tu pourrais peut être te procurer des algues, c'est bon pour le terrain et les ognons aiment bien ça !
Je n'ai pas de serre non plus, je fais mes semis précoces dans une chambre bien exposée au soleil ; puis je sors mes semis sur le balcon, à l'abri dans une espèce de serre en film plastique jusqu'à la fin des gelées. Ensuite ça se passe dans le jardin.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mer 23 Mar 2016 10:17
par ours08
A mon avis, pour bzo,il faudrait pas mal de sable assez fin (0,1 mm à 1mm) et de la craie en plus pour rendre la terre mois amoureuse.
Mon terrain manque de glaise et à beaucoup trop de sable très fin ( trop fin : la terre sèche se compacte tellement qu'elle devient aussi dure que de la glaise sèche), mais il me faudrait des camions d'amendement pour changer cela. J'ai fait venir 10 remorques de fumier l'année ou j'ai acheté ma maison... et cela ne se voyait plus cinq ans après.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Mer 23 Mar 2016 12:52
par ours08
en cherchant de nouveau des bulbilles d'oignons doux, j'ai vu plusieurs endroit de oignons red baron.
Ils indiquaient doux et sucrés; j'en ai repiqué deux fois il y a quelques années et à la récolye ils n'étaient ni doux ni sucrés.
Ai je été victime d'un mauvais étiquetage???

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Jeu 24 Mar 2016 18:42
par Bzo
@ Zebra
Je ne me vois pas récolter des algues, les transporter en voiture et les dessaler…

@ Ours
C'est du sable (irrégulier) de rivière qu'il faudrait mettre.
Si tu rajoutes du sable de maçonnerie à de la glaise
tu obtiens une sorte de béton. A éviter !

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Jeu 24 Mar 2016 20:38
par joel56
Bzo a écrit:@ Zebra
Je ne me vois pas récolter des algues, les transporter en voiture et les dessaler…

Bon, chacun voit midi à sa porte... mais les algues améliorent bien les choses!! Perso, j'en mets dans le compost à l'automne, il m'est arrivé d'en faire macérer quelques temps dans l'eau et pulvériser des plantes faiblardes. Ça marche bien... Ils en cause ici
Je ne déssale jamais mais je les ramasse quand il y a eu des grosses marées. Les algues ont essuyé quelques pluies... et si le soleil est passé par là, elles ne sont que plus légères. Un sac de goémon frais... c'est lourd!!

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Ven 25 Mar 2016 08:30
par zebra
Bzo a écrit:@ Zebra
Je ne me vois pas récolter des algues, les transporter en voiture et les dessaler…


C'était une simple suggestion, c'est grand les Pyrénées Atlantiques ; je ne sais pas à quelle distance tu habites de la mer !
Quand j'avais ma maison dans l'Ile d'Oléron, je rapportais des algues de la plage pour donner un peu de "corps" et de matière organique au sable.
Je les laissais étalées pour que la pluie les dessale avant de les employer.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Ven 25 Mar 2016 09:25
par ours08
Evidemment bzo, si tu as de colle extraforte du genre argile bleue, ce n'est pas facile à améliorer, voir impossible.
Mais si c'est de l'argile pas trop compacte, il faut déjà la défloculer avec du calcaire, ensuite les grains de sable sable pas trop fin agglomère autour d'eux un peu d'argile, et la matière organique se met entre ses petits agglomérats.
C'est incroyable ce que les Irlandais, ont pu faire pousser sur des terres pauvres avec du goémon...
Mais si tu es à plus de 50km et en plus à 1000 mètres d'altitude, ne compte pas sur moi pour pousser ta carriole...
J'ai vu de plus en plus d'algues, sur les plages atlantiques ces dernières années et personne ne les ramassaient......à part les baigneurs...


( gare aux bâtons des chapeaux ronds), ouille!

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Ven 25 Mar 2016 13:45
par joel56
T'as raison, ours08
  Code:
( gare aux bâtons des chapeaux ronds), ouille!
:ban Mais derrière ton propos, il pourrait se glisser une confusion : l'algue qui fait "causer" et que peuvent ramasser les baigneurs, c'est l'algue verte. L'algue que ramassaient les maraîchers, c'est le marron, le varech.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Lun 28 Mar 2016 22:57
par Bzo
@ ours08
J'ai vérifié les t° minimales de ma région.
Cela doit descendre entre -5 et -9 °C.

Pour changer un sol très argileux l'apport massif
de matière organique change beaucoup de chose
même si ce n'est pas définitif.
pour améliorer un sol y a plusieurs discussions intéressantes dans les archives,
dont celle-ci
Ma terre était jaune orangée, elle vire au brun.
Pour la rendre moins acide je dois concasser
des blocs (restes d'enduits à la chaux).

La laminaire serait aussi utilisée au potager.
Difficile de trouver du varech par ici. On a surtout des algues rouges.
J'ai voulu inspecter une crique mais interdiction de descendre :
les falaises s'écroulent.

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Dim 17 Avr 2016 09:01
par Bzo
Faut-il couper les fleurs ? Le plus tôt possible ?
En faisant cela y a t’il un risque d’attirer la mouche de l’oignon ?
Vers quelle heure (mouche diurne ?) ?
Température idéale pour cette opération
(si cette mouche n’aime pas le froid…) ?

Je n’attend pas vos réponses pour le faire.
Sur la plaie je vais mettre une feuille de mélisse officinale
(une des 5 « citronnelles ») en guise de pansement
=> confusion olfactive ?
et, bien sûr, éloigner le(s) bourgeon(s) coupé(s).

Il semble y avoir une mine de renseignements
sur la mouche de l'oignon sur cette page…

:wink:

Re: Oignons doux

MessageMessage posté...: Dim 17 Avr 2016 16:44
par ours08
Je n'ai pas de mouche de l'oignon .
Par contre, la petite mouche du poireau si. Au moins une année sur deux.