Page 1 sur 1

Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Mer 28 Oct 2015 21:41
par Bzo
Bonjour,

Une recherche aux archives du forum montre que
différents Tomo cultivent du Chervis (Sium sisarum)
mais difficile d'en savoir plus…
J'ai découvert son nom dans le capitulaire De Villis (daté de 812).

Est-ce intéressant (goût, consistance, production et facilité de récolte) ?

A conseiller ou a éviter dans un petit jardin ?

Son goût semble proche du panais. Est-ce aussi bien ?

Merci.
:)

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Mer 28 Oct 2015 22:07
par joel56
Très intéressé par vos expériences.... je viens d'en semer sans connaissances particulières, juste tenté par la comparaison avec des salsifis ou des scorsonères... Crus, les salsifis sont délicieux.

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Dim 1 Nov 2015 12:52
par Bzo
Je n'ai aucune expérience de tous ces légumes.

Les questions que je me pose, si ils sont bons :

- Sont ils faciles à cultiver ?

- Sont ils productifs ?

- Ont ils un "gros" défaut (urticant, à la laver avec des gants, etc) ?

- Pourquoi ne sont ils plus ou peu cultivés ?

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Lun 30 Nov 2015 20:16
par Heidi
y'a une page sur le chervis, dans le chasseur français d'oct 2015

comme panais ou salsifis, plus sucré après le gel
mais les racines plutôt comme les dahlias, avec des ramifications
peut se récolter selon les besoins sans tout arracher
pas besoin d'éplucher !

fait partie des légumes perpétuels
60 à 170 cm
fleur : ombellifère

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Sam 5 Déc 2015 10:19
par Bzo
Merci Heidi pour tes infos.
Effectivement c’est une plante un peu encombrante
=> plus pour les grands jardins.

Un inconvénient du Chervis :
une petite ressemblance avec la cigüe.
Mais si on est un peu botaniste ça devrait aller…

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Sam 5 Déc 2015 23:52
par Nature26
joel56 a écrit: juste tenté par la comparaison avec des salsifis ou des scorsonères... Crus, les salsifis sont délicieux.


Tu as un vrai plan de salsifi dans ton jardin ?
À chacune de mes reprises je lisais que le vrai plan de salsifi dans les jardins est devenu assez rare..

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Jeu 9 Juin 2016 20:06
par Nature26
Comment tout ça se porte ?
J'avoue être toujours intéressé par le chervis du coup je pense essayer l'année prochaine, je pense que là c'est trop tard..

Envie également d'essayer le persil tubéreux et les capucines tubéreuses.

Et bien sûr salsifis mais ça reste moins prioritaire que le chervis à mes yeux.

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Ven 10 Juin 2016 13:29
par Heidi
en attendant, mes graines de salsifis n'ont pas germé...

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Lun 26 Sep 2016 23:06
par Tyto Alba
Bon, 3 mois de retard, je peux quand même répondre? ça fait pas 9 ans... :lol: :lol:

J'ai fait du chervis il y a quelques années. J'avais commencé par un semis, assez capricieux, puis j'ai multiplié par éclat de touffes par la suite.

alors : facile : oui! après le semis un peu erratique, il y a plus rien à faire, ça pousse tout seul!!
rendement : faible, les racines sont pas bien grosses et c'est quand même long à venir
gros défaut : certains sont très fibreux, immangeable, d'où la multiplication végétative qui permet de sélectionner plus facilement.
goût: entre un panais fade et une carotte farineuse...
donc, pas une super découverte sur le plan gastronomique, mais pas de boulot à fournir.
à laisser pousser en semis liberté dans un coin tranquille pour les périodes de crise. amis survivaliste, installez le en lisière de vos bois!

Mais bien sûr, cela n'implique que moi

Re: Chervis, alias Sium sisarum

MessageMessage posté...: Mar 27 Sep 2016 01:05
par Heidi
correction, mes salsifis poussent...