Page 5 sur 6

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Mer 29 Juil 2015 15:46
par papo4334
:) tout est donc parfait, juste un signe bien visible de l'approche de la maturité :D

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Jeu 6 Aoû 2015 08:18
par Wan
Mes premiers piments ! :sm72

Image

Ça va chauffer ! :D

Quant aux poivrons, ça pousse comme des tomates ! :P

Image

Image

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Dim 23 Aoû 2015 18:29
par Wan
Ne vous moquez pas de moi, sinon je vais rougir... :oops:

Image

:D

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Lun 24 Aoû 2015 14:37
par Eric62
Pour une première saison, tu fais vraiment du bon travail, félicitations :pancarte-genial:

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Dim 30 Aoû 2015 07:42
par Wan
Voilà, premier poivron mûr...

Image

Gros comme une petite tomate...

Image

Il a terminé dans nos assiettes... plutôt bon. Bon goût intense de poivron rouge et légèrement sucré. :D

D'autres sont à venir...

Image

Pour les piments, ça pousse de partout, mais ils ont du mal à mûrir... à moins que ce soit moi qui m'impatiente trop. J'espère que ça va le faire ! :siffle-4487:

Image

Image

Voilà, à tantôt ! 8)

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Ven 2 Oct 2015 15:01
par Kyf
c'est bien pour qulq'un qui n'est pas équipé disco. :diabolo juste pour te citer.

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Sam 3 Oct 2015 09:50
par Wan
Merci Kyf...
Pour combler un peu mon absence ces derniers temps quelques nouvelles...

On reprend là où on en était, début septembre...

Les poivrons Top Girl ont bien produit en mûrissant régulièrement (j'en ai mangé tout le mois) :

Image

Les piments Tabasco commençaient à se colorer doucement :

Image

Et début octobre, les poivrons produisent encore ! J'en mange régulièrement... petits, mais productifs, sucrés et fruités. Idéal pour un débutant (n'est-ce pas Kyf ? :wink:)

Image

Et j'ai mes premiers piments Tabasco, qui après avoir pris un jolie teinte orange, ont bien mûri. J'ai goûté mon premier avant-hier un tout petit bout, hein... un quart d'ongle du petit doigt disons... et bien c'est bien fort ! Disons 8,5/10. Deux heures après, les lèvres brûlaient encore, et l’œsophage aussi. Quant au goût, et bien typique de la sauce du même nom : légèrement fruité en premier goût, puis goût d'épices ensuite.

Image

Une première saison très encourageante, pas encore terminée, et plein d'idées pour l'an prochain... Que du bonheur ! :D

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Lun 5 Oct 2015 12:48
par Kyf
LOL je suis démasqué....
c'est bon a prendre ça, merci.

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Jeu 19 Nov 2015 22:40
par Wan
Piments et poivrons rentrés... (vu la météo à venir..).
Bon sang de bonsoir, mais que'est-ce que je vais faire de tout ça ! :roll:

Image

Image

Image

Image

Bon, pour les derniers poivrons, j'ai ma petite idée... mais pour le reste... C'est trop fort pour moi... :siffle-4487:

Any idea ? :oops:

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Ven 20 Nov 2015 07:59
par papo4334
Wan a écrit:...
Bon, pour les derniers poivrons, j'ai ma petite idée... mais pour le reste... C'est trop fort pour moi... :siffle-4487:
Any idea ? :oops:

Même réponse qu'à Jls, voir : post312827.html#p312827 et suivants

En fonction de la force de tes piments et de tes papilles, tu peux mettre jusqu'à 10 fois plus d'oignon doux pour revenir à une force que tu pourras facilement doser en prenant plus ou moins de ces purées.

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Ven 20 Nov 2015 09:36
par Legrosnain
Sinon, tu peux aussi sécher tes piments. Le rendu est différent par rapport a un même piment, frais.

Mon golden cayenne qui m'a fait des piments rouges m'a permis de faire une poudre assez sympa.
j'ai séché au four les piments ouvert en deux et une fois bien sec, je les ai passé au moulin à café électrique.
Je l'ai acheté juste pour moudre les épices, je m'en suis servi pour réduire du laurier sauce en poudre cet été aussi, par exemple :)
Pas besoin d'en prendre un très cher et c'est super pratique ^_^

Un petit conseil, si tu veux baisser la force de ta poudre, quand tu fais sécher les piments, retire les graines et surtout la membrane sur laquelle elles sont attachée. Ca aura aussi pour conséquence de te donner une poudre plus rouge.


Une deuxième solution c'est d'en congeler une petite partie. Quand tu veux t'en servir, tu en sors le nombre adéquat et tu met au frigo, afin qu'ils décongèlent doucement. Ensuite, tu peux t'en servir normalement, comme des frais.

Ces deux manières de stockage plus celle de papo te donne différents façon de conserver pour différents usage/recette.

Sinon, tu peux essayer aussi les sauces fortes. Celles contenant pas mal de vinaigre de cidre se conserve plutôt bien, surtout si tu stérilises/pasteurise.
Perso, j'en ai fait quelques bouteilles avec mes piments trop fort. Je me suis servi des petites bouteilles à jus de fruis en verre comme contenant à stériliser, ça marche plutôt bien.

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Ven 20 Nov 2015 22:10
par Wan
Merci à vous pour les conseils ! :D
Dimanche, je me lance dans la purée de piments du coup.
Vu que ceux-ci sont super fort (j'ai un copain qui a voulu faire le malin devant ses enfants... résultat : 2 heures de torture et 12 heures avant que ses muqueuses buccales ne se dégonflent... :siffle-4487:), je vais faire une purée diluée... J'ai ce qu'il faut en stock.
Je vous rends compte des choses dès dimanche.
Merci Papo pour les conseils ! :wink:

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Dim 22 Nov 2015 11:55
par Wan
Chacun sa couleur, chacun sa forme, chacun devrait toujours avoir le droit à sa petite place... et tant pis si ça en pique certains ! :D

Image

Bon dimanche à tous !
(récolte du jour... piments Tabasco...)

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Dim 22 Nov 2015 12:12
par fraicheurcitron
Trés jolie photo !!!

Re: Les premiers piments (et poivrons) de Wan

MessageMessage posté...: Dim 22 Nov 2015 18:46
par matou 88
Beau tableau de chasse, je regarde, j'aime mais je ne supporte pas bien depuis que j'ai gouté un petit piment inconnu qui a bien failli me laisser pour mort, sueur, rythme cardiaque en folie, ma fille aussi est allergique au simple contact des graines. J'ai du tomber sur une bombe sans être préparé à la manger.