Page 8 sur 10

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Mer 15 Juil 2015 21:15
par Eric62
Mi juillet c'est bien pour un petit bilan piment/poivron

çà reste poussif en extérieur, Même si il y a eu des pointes de chaud, le temps a été globalement frais (surtout en juin) ... Avec une belle arrière saison çà ira peut-être, mais ce ne sera pas une grande année :(

Image



En pot par contre c'est prometteur :

Petit Marseillais (un fruit commence à virer de couleur)

Image


Trinidad perfume (un petit rigolo se distingue)

Image


Mini chocolate bell

Image


Apelsin

Image


Nora

Image


Malagueta
çà ne se voit pas forcément très bien mais il y a déjà une myriade de fruits formés, et vu la quantité de fleurs il n'a pas l'air fatigué.
Un vrai feu d'artifice en perspective ce petit piment

Image


Bhut jolokia et son aspect ... "je contiens déjà trop de capsaïcine et je commence à fondre" :mrgreen:

Image


Orange Sun

Image


Maor

Image


c'est tout pour aujourd'hui :wink:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Jeu 16 Juil 2015 08:18
par Legrosnain
Tu t'en sors pas mal en extérieur, tu es en avances sur moi (ou c'est plutôt moi qui ai pris du retard cette année :? ).
Je me demande si cette année, en Juin, il n'aurait pas fallu mettre un voile d'hivernage ou des arceaux avec un plastique histoire de les aider un peu...

Sinon, ton bhut s'annonce brûlant, c'est pas mal. Quel est l'origine des semences ? Tu nous met une vidéo quand tu vas le tester ? (entraines-toi avant, avec des moins forts :P )
Autre question concernant la première photo, ceux en pleine terre. Pourquoi mets-tu un tuteur ? Ils n'ont pas vraiment l'air d'en avoir besoin.

PS: va voir dans la rubrique serre, j'ai mis une photo de mon pied de citronnier, comme tu voulais voir :)

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Jeu 16 Juil 2015 09:56
par linquat
Eric62 a écrit:Bhut jolokia et son aspect ... "je contiens déjà trop de capsaïcine et je commence à fondre" :mrgreen:


Oh !!! les spécialistes :mrgreen: j'ai bien compris qu'il se passait quelque chose, mais il n'y a que vous qui puissiez me mettre au parfum des détails qui font que ..... Merci à vous
:)

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Jeu 16 Juil 2015 10:56
par Legrosnain
c'est juste un pressentiment je pense. Il a bien l'apparence qu'on attend d'un bhut jolokia. Il doit avoir la taille et la forme finale, ne reste plus qu'a le voir changer de couleur.

A ce stade, il doit déjà effectivement être plein de capsaïcine. J'en ai eu l'expérience l'année dernière avec un de mes premiers habanero, il y avait un trou, j'ai voulu regarder ce que c'était (une chenille qui s'était logé a l'intérieur en fait). Une fois coupé en deux, je l'ai passé sous l'eau tiède pour nettoyer la partie non abimé et je me suis pris la vapeur d'eau chargé en capsaicine, c'était déjà bien chargé pour un piment encore vert :mrgreen:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Jeu 16 Juil 2015 15:24
par Eric62
Legrosnain a écrit:Tu t'en sors pas mal en extérieur, tu es en avances sur moi (ou c'est plutôt moi qui ai pris du retard cette année :? ).


oui c'est effectivement plus précis, c'est toi qui est en retard :sm81

Legrosnain a écrit:Sinon, ton bhut s'annonce brûlant, c'est pas mal. Quel est l'origine des semences ?


Une personne qui fait de très joli chose au niveau piment et qui me l'a proposé, comme malagueta d'ailleurs.
Il m'avait envoyé un piment complet.
Il a une odeur très fruité et pas du tout agressive ... c'est un vrai perfide :mrgreen:

Legrosnain a écrit:Tu nous met une vidéo quand tu vas le tester ? (entraines-toi avant, avec des moins forts :P )


Je ne suis pas trop adepte de ceux qui font le kéké sur youtube à croquer des piments très fort pour aller ensuite se gaver de lait une fois la vidéo terminée (souvent pendant aussi d'ailleurs). :mrgreen:
On fait le dosage en fonction de ses goûts et c'est tout. çà doit rester un plaisir pas un engin de torture
Pour être tout à fait honnête j'aimerais pouvoir trouver moins fort avec le même arôme.

Legrosnain a écrit:Autre question concernant la première photo, ceux en pleine terre. Pourquoi mets-tu un tuteur ? Ils n'ont pas vraiment l'air d'en avoir besoin.


parce que les plus petits font déjà 2m30 ... même si çà ne se voit pas bien sur la photo :lol: non je plaisante les plus grands font environ 50 cm.
En fait c'est une question d'habitude, je met dès le départ pour éviter de casser des racines par la suite. Et puis çà me donne mes points de repères.
Quand les plants se chargent de fruits, en cas d'orage ou de gros coup de vent c'est indispensable.


Legrosnain a écrit:PS: va voir dans la rubrique serre, j'ai mis une photo de mon pied de citronnier, comme tu voulais voir :)


Tu as bien fait de me le dire je serais sans doute passé à côté.
Pas mal du tout, c'est vrai que généralement c'est plutôt des greffés mais çà marchera peut-être.
En tout cas il n'y a pas d'expériences idiotes, il n'y a que de l'idiotie à ne rien expérimenter :wink:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Mar 11 Aoû 2015 20:43
par Eric62
Un peu en manque de temps en ce moment mais voici quelques photos en passant pour assurer un suivi convenable

Doe Hill

Image


Petit Marseillais

Image


Bhut Jolokia ( une odeur divine rappelant nettement un fruit de la passion)

Image


Apelsin (Un peu comme Doe Hill l'année dernière, il commence à me pomper l'air, 1er fruit protégé : 0 graine et comme il est trop bon je vais sérieusement m'occuper de son cas l'année prochaine :mrgreen: )

Image


Trinidad perfume (Pour le moment la découverte de l'année, même goût que mon antillais, quoique moins puissant, mais l'énorme avantage d'être un quasi poivron, :merci à Jef33 pour cette jolie découverte parfaitement conforme à l'original :wink: )

Image


Mini chocolate Bell

Image

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Sam 15 Aoû 2015 20:18
par Eric62
récolte du jour
çà commence à donner aussi en extérieur (dans la soucoupe)

Image

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 08:47
par patricio
joli tous ça cest qoi les orange a droite a coté du metre

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 08:58
par Craonne
Ce serait Apfelsin, d'après les photos du haut ?

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 09:36
par Eric62
oui c'est çà, c'est bien Apelsin, dans la soucoupe également.
Je n'ai pas encore de sweet bite orange

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 10:41
par Aubergine
tous tes petits poivrons sont très joli et très appétissants :D

j'ai pensé aussi que Apelsin ressemble beaucoup à Sweet Bite orange :)

après avoir goûté les deux tu peux me raconter la différence s.t.p. :wink:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 11:02
par Eric62
Pour le moment, je n'en vois pas. mais j'ai goûté les 2 à des périodes différentes.
Cette année, j'ai donc mis les 2 pour les goûter ensemble et je pourrais à l'occasion faire une mesure par réfractométrie pour voir celui qui est le plus sucré.

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 11:21
par linquat
Ce sera difficile pour moi de trouver plus sucré que SWEET BITE.... C'est une découverte pour moi et j'en remercie chaleureusement JEF33 car je n'ai jamais mangé de poivrons aussi bons.... Je parle pour le moment des rouges.... les oranges et jaunes ne sont pas encore mûrs chez moi :)

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 11:24
par Aubergine
depuis des années je cultive et j'aime Sweet Bite orange, les deux autres je n'ai pas de graines, faut commencer :roll:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

MessageMessage posté...: Dim 16 Aoû 2015 16:44
par Eric62
@linquat : tiens c'est amusant chez moi c'est aussi sweet bite rouge qui a été le plus rapide, sinon apelsin a été un peu plus rapide encore.
Au goût je dirais également que sweet bite et apelsin sont les plus sucrés mais je vais mesurer çà précisément.
Après une mesure rapide, Petit Marseillais m'a donné un taux que j'ai trouvé hallucinant, à tel point que j'ai un doute sur ma mesure et que je n'ai pas publié les résultats ici.

@Aubergine : Sweet bite orange j'ai la souche de Jef33, les variétés jaunes et rouges viennent d'une autre source à priori fiable également si j'en juge à ce que j'ai obtenu.
Si çà t'intéresse dis le moi en fin de saison :wink: