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Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 4 Avr 2015 17:36
par linquat
Et voilà ce que ça fait CH'LOLO de placarder des photos insolentes de millefeuille.... Sergio, à des milliers de kms a ses papilles gustatives dans tous ses états.... Tu vas lui en envoyer une grosse part :siffle-4487:

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 4 Avr 2015 18:00
par Captain
Si Ch'lolo est revenu, c'est maintenant officiel le printemps est là (enfin faut quand même pas trop regarder par la fenêtre aujourd'hui) ! :) C'est super chouette de te retrouver :)

Sinon, pour éviter la barre à mine, la moutarde et la phacélie font le même boulot, non ?

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 4 Avr 2015 18:59
par linquat
Tu dis ça CAPTAIN parce que tu ne doit pas être confronté aux terrains argileux.... moutarde et phacélie entre autres font du bon boulot, mais c'est loin d'être suffisant.... il faut des années pour apprivoiser cette terre et surtout être toujours à sa disposition car tout le monde s'accorde à dire qu'il faut la travailler "bon moment"... et si tu n'es pas disponible à ce moment là, tu te retrouves soit avec de la pâte à modeler, soit avec du béton.... :)

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 4 Avr 2015 20:47
par Lio
Ou alors becher un bon coup en profondeur!

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 4 Avr 2015 21:25
par JP71
Voilà ce qu'il te faut pour planter tes tomates. Je l'ai vu faire lors d'une émission pour un concours de jardiniers.
https://www.youtube.com/watch?v=A-ZDWhPFz8U
:siffle-4487:

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 4 Avr 2015 22:21
par Linette
Je crois bien que Marnac a déjà adopté ce système... en tous cas il en avait parlé l'an dernier, et ça m'avait fait rêver... :mrgreen:

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Dim 5 Avr 2015 19:55
par ch'lolo
Linquat à tort...et à raison.
tort car le gâteau n'était pas un millefeuille :wink:
raison pour l'argile qui est vraiment très dure. Quand il fait sec, il n'y a que des grands coups de pioche ou de barre à mine qui en viennent à bout. Il y a quelques années, pour ramasser mes oignons, j'ai du les déloger de la terre à l'aide de la barre à mine, pas moyen de le faire à la main.

Du millefeuille j'en ai mangé pour le goûter hier, ainsi que du Calais :
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j'adore ça !

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Dim 5 Avr 2015 20:56
par papillonbleu
Vous en connaissez beaucoup des pâtissiers jardiniers ? Moi j'adore... pour la rime... et surtout pour la poésie d'une gourmandise :biss :sm23

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Lun 6 Avr 2015 09:40
par Captain
Si si j'ai la même terre que vous, glaiseuse, froide jusqu'en mai, et dur comme du béton l'été. Je n'ai pas trouvé la bonne solution hormis sur une parcelle qui a été couverte d'une bâche plastique pendant 3 ans. Là la terre est devenue sabloneuse, mais je ne pense pas que cela va durer très longtemps :(

Félicitations pour les gâteaux, ça donne faim :)

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Lun 6 Avr 2015 13:15
par linquat
Captain a écrit: parcelle qui a été couverte d'une bâche plastique pendant 3 ans. Là la terre est devenue sabloneuse,

j'ai fait exactement la même chose sur une moitié de planche il y a 2 ans et je viens d'enlever la bâche.... Je ne dirais pas que la terre est devenue sablonneuse mais elle a quand même l'avantage d'être plus friable que d'habitude.... Je pense que pour toi c'est le moment de l'amender.... J'avais déjà fait cette expérience sur un autre bout de mon potager et après amendement la terre est restée très meuble.... Dommage que ce ne soit que sur un petit bout.... Mais c'est peut-être ça la solution : faire un système de rotation avec une planche sous plastique pendant 2 ans et une année pour l'amender et la cultiver au bout de trois ans
:roll:

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Lun 6 Avr 2015 16:45
par ch'lolo
Dans le potager, là où c'est le plus argileux, j'ai fait des buttes que je paille régulièrement avec ce que j'ai sous la main, essentiellement des tontes de gazon qui ont commencé à sécher, de la paille broyée ou autres déchets végétaux. C'est incroyable la quantité qu'on peut mettre sur une saison et tout est dégradé sur place.
Ca limite les voyages à la déchetterie et ce qui vient du sol y retourne en l'enrichissant.
L'argile est toujours là mais bien plus profond et c'est moins gênant.

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Lun 6 Avr 2015 16:58
par linquat
On va peut-être finir par gagner la bataille ..... Faut bien rêver un peu :mrgreen:

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Sam 11 Avr 2015 15:23
par ch'lolo
Les toms continuent de pousser gentiment entre la poupo et le plein air quand la météo le permet, une partie est stockée dans la serre avec une double épaisseur de P30 pour les nuits.
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Les aubergines prennent de l'ampleur
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1 piment de chaque est arrivé dans un grand pot (30 cm de diamètre et de haut), le reste sera planté en serre et dehors quand la météo le permettra.
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Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Mer 3 Juin 2015 15:17
par ch'lolo
Vu le temps qu'il fait ces dernières semaines, il n'y a pas grand chose de nouveau.
Plantation en serre des tomates, aubergines, piments, poivrons, basilic et oeillets :
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Les premières tomates sont en route :
tiny tim :
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et les aubergines boutonnent :
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certains piments commencent à fructifier en serre et en pots :
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Les piments en pots ont eu un bon coup de soleil en serre suivi de coups de froids certaines nuits, ça les a ralentis, du coup je les ai rentrés dans la maison avec le seul éclairage naturel :
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une partie de ma première récolte d'espelette :
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Dernièrement, le plant a refleuri abondamment et il y a bien plus de fruits en préparation sur celui ci.


L'estragon se plait très bien derrière la serre, il n'a jamais été aussi grand :
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Les cucurbs ont été mis en terre (24 plants) et sont pour l'instant épargnés par les limaces.

Le potager extérieur : à par les radis et les oignons/échalottes, ça a du mal a pousser par manque de chaleur....y'a que les adventices qui prolifèrent.
Les petits pois ont mal levé, je vais les recommencer et je n'ai pas encore semé de haricots, le temps est grosso modo comme l'an dernier où j'avais du m'y reprendre à 2 fois car les graines pourrissaient en terre au lieu de germer.
Ca fait comme l'an dernier

Cette année je me remets au purin d'ortie et jus concentré de consoude.

Re: Ch'lolo 2015

MessageMessage posté...: Mer 3 Juin 2015 15:58
par fouque
"Hâtez-vous lentement, et sans perdre courage,
Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage […]"
Nicolas Boileau

Allez courage, Ch'lolo, je ne t'en demande pas tant mais tu finiras par y parvenir :!: De toute façon avec le temps hivernal que nous subissons en ce moment, les légumes ne se sont même pas rendus compte que le printemps est presque fini, ils se croient encore à la sortie de l'hiver :wink: tes haricots auront bien le temps de pousser une fois que la terre se sera un peu réchauffée 8)