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Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Lun 9 Nov 2015 10:19
par fouque
Slt Tomo,

tu as encore de belles couleurs dans ta serre, et même si les pieds de tomate commencent à tirer un peu la tronche, encore quelques beaux fruits en perspective... S'ils veulent bien se dépêcher de mûrir :mrgreen:
Je pense que je vais adopter moi aussi la technique de ne pas couper la racine du fenouil dans l'espoir d'une repousse, chez toi ça a l'air de plutôt bien fonctionner :sm44 :cool

Bonne fin de saison et bons préparatifs de la prochaine :wink:

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Lun 9 Nov 2015 10:51
par Kyf
Jolie récolte !!

Sympa le fenouil ça donne envie tout cela.

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Lun 9 Nov 2015 15:20
par sanmas
encore tout ça!! coooool

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Lun 9 Nov 2015 20:00
par Jlstomo46
Merci pour vos commentaires !

Le fenouil c'est increvable ... il m'est arrivé (en serre) de récolter une première fois, puis une seconde fois les repousses, puis il monte à la fleur tout l'été sans pouvoir être consommé (je le rabat plusieurs fois) et à l'automne il se calme et remet des "bulbes" (je ne sais pas s'il existe un nom plus correct), et il est capable d'en remettre d'autres d'ici le printemps avant de remonter en fleur ...

Mais il vaut mieux quand même en semer régulièrement pour assurer une bonne production.

@+
J-Luc

2016 : Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Mer 18 Nov 2015 20:08
par Jlstomo46
J'ai là de quoi fabriquer une bombe atomique !!!

Image

Je goûte avec parcimonie ...

C'est étonnant comme la pulpe coté peau peut être douce et savoureuse alors que coté graines c'est parfois d'une violence incroyable !!!

J'ai fait 2 crèmes, une avec des petits piments et leur graines, de l'ail et de l'huile d'olive ... ça déchire ! (trop) !
l'autre avec des piments d’Espelette auxquels j'ai retiré les graines ... c'est presque fadasse ...

Il faudra que je teste l'un et l'autre dans diverses préparations, je commence à entraîner mes papilles à ce nouveau condiment.

Il me reste assez de matière première pour tester plein de recettes ... je vais essayer de faire ça bien.

@+
J-Luc

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Mer 18 Nov 2015 20:36
par Heidi
tu parles, le piment d'espelette, même avec les graines... !!!!

sont beaux les mauves...

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Mer 18 Nov 2015 21:59
par Bzo
8-)

Pour répondre à ta question :
Le fenouil serait à classer dans la famille des légumes-feuilles.
Son « bulbe » est formé par ses pétioles
s'imbriquent les uns dans les autres
pour donner une "pomme".

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Jeu 19 Nov 2015 00:16
par marnac
J L fait gaffe les mots que t'emploie avec les temps qui courent " une bombe atomique"
C'est le coup de voir débarquer un car de CRS :diabolo

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Jeu 19 Nov 2015 06:16
par papo4334
J-L : superbe récolte

Pour les purées/crèmes avec des piments qui "déchirent trop", tu peux
i) éviter de mettre la matrice
et/ou
ii) "diluer" (par exemple en les mixant avec du poivron, de l'oignon doux, de l'olive noire, de l'anchois, des fleurs ou feuilles de basilic, du parmesan rappé, ....)
iii) adoucir en mettant du miel
pour arriver à une force plus facilement dosable et ajustable au palais de chacun.

Pour les déguster, de petits toasts en y mettant une couche très fine, te permettent, avec les plus parfumés (Bode ou Roxa) d'en apprécier la saveur sans te "bruler" la bouche. :wink:
Si cela reste un peu fort pour tes papilles, déguste ces petites toasts avec une tranche de saucisson, un peu de terrine, du galabar (ou tout autre chose un peu grasse) au moment de l'apéritif... tu verras qu'au troisième toast tu mettras une couche un peu moins fine. :wink:

_____
Même si la capsaïcine est bactéricide, si tu comptes les conserver longtemps il est fortement conseillé de rendre ces purées suffisamment acides (avec du jus de citron ou du vinaigre) pour éviter tout risque de développement anaérobie de toxine botulique (qui ne ne développe pas en dessous de 14 °C). En mettant "ceinture et bretelles", c'est à dire acide + conservation au frigo, je suis en train de consommer des purées de plus d'un an.

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Jeu 19 Nov 2015 17:20
par Jlstomo46
Merci Papo pour ces recettes !

J'en ai l'eau à la bouche ...

J'ai vu hier une amie qui conserve ses piments (entiers) au congélateur.

Est ce que pour les purées il ne serait pas plus simple de les congeler après mixage si besoin ? As tu essayé ?

Il vaut quand même mieux préparer les piments tant qu'ils sont frais, parce qu'une fois secs, c'est pas gagné pour les purées ... (?)

As tu d'autres "recettes" pour les piments séchés ?

@+
J-Luc

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Jeu 19 Nov 2015 20:01
par papo4334
Pour les piments de taille petite à moyenne (parfait avec Bode et Cheiro Roxa), en effet, ils se conservent parfaitement bien au congélateur. Ma méthode (il y a peut être mieux) en n'utilisant que les fruits parfaitement sains : i) les passer sous l'eau froide (pour ôter d’éventuels résidus de terre feuille...) , ii) bien les égoutter et les laisser sécher (extérieur) quelques heures, iii) les placer au congélateur dans un sac bien fermé. J'ai au moins 6 ou 7 sacs de variétés différentes).

Je n'ai pas congelé de purées, alors je ne peux te répondre sur ce point : ma crainte serait que, au moment de la décongélation, une séparation des ingrédients se produise (au moins l'huile).

En effet pour les purées, il faut le faire avec les piments frais.
Certains piments sèchent assez mal, justement ceux qui ont une chair épaisse par rapport à leur taille (surface extérieure). Ce sont ceux là que je prépare en purée (ou que je congèle entiers). Pour ceux qui sèchent bien (genre Espelette, Takano Tsumé, Chilhuacle, ...), le plus simple est de les laisser sécher complètement puis de les réduire en poudre (genre Espelette).
Nota: Si besoin, avant mise en poudre, on peut "finaliser" le séchage en plaçant les piments presque secs, ouverts au moins en 2, sur une feuille d'alu au four à 70/80°C pendant un certain :wink: temps (jusqu'à ce qu'ils deviennent "cassants") - en gros entre 1/2h et 2 h selon le point de départ-. L'idéal est en chaleur tournante et en entrouvrant la porte du four (genre 1 cm) pour évacuer plus rapidement l'humidité résiduelle.
____
J'avais oublié de mentionner que pour les préparations de plus de quelques piments (notamment pour ôter la matrice -frais ou en poudre) il est plus que recommandé
1) d'utiliser des gants latex (ou vynil) pendant la préparation (à jeter ensuite)
2) après la préparation de i) de bien se frotter les mains avec quelques gouttes d'huile, ii) d'y mettre quelques gouttes de produit vaisselle, iii) de bien frotter à nouveau, iv) enfin de bien rincer le tout
sinon tu te rendras très douloureusement compte qu'on met toujours les mains où il ne faut pas :wink: (les muqueuses sensibles genre yeux, nez...).

____
Autres recettes ? :
i) tu devrais en trouver pas mal sur la toile ;
ii) les seules que j'ai testé (sans être personnellement complètement convaincu, même si ce n'est pas mauvais et que cela plait bien à d'autres) sont :
- a) couper en lamelles minces et les confire (au sucre) comme pour des orangettes (avec ou sans cape de chocolat dans un deuxième temps) ; selon les piments cela peut être "musclé" :wink:
- b) faire un gelée pimentée (romarin, citre, ...) en ajoutant pas mal de piments très finement hachés/moulus pendant la cuisson ; à utiliser comme condiment (il me semble que beaucoup de la capsaïcine reste dans ce qui est filtré)
- c) en ajouter un peu dans une confiture (cf. mes tests de confiture de citre, citron, gingembre et piments) il y a quelques semaines.

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Ven 20 Nov 2015 14:46
par sanmas
houlala!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Ven 20 Nov 2015 15:04
par Heidi
d'ailleurs, même quand j'ai mis les graines de piment sous enveloppe pour les échanges... y'avait un peu goût sur mes doigts après... :mrgreen:

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Sam 21 Nov 2015 19:20
par Jlstomo46
Oui, le piquant sous les ongles, j'ai fait l'expérience ...

Je devais être un peu à vif, j'ai pensé que j'avais une écharde ... c'était pas une écharde !
et ça a duré un sacré bout de temps avant de se calmer.

Encore merci pour ces conseils culinaires. Ce midi nous avons dégusté ma première purée "forte" avec mes neveux qui aiment bien les plats relevés, on s'est pris au jeu ...

On en a ajouté un peu, puis un peu plus ( chacun dans son assiette ) on a testé le cassoulet "hot" c'est fameux !

Et pour finir fromage de chèvre (crémeux) avec pain tartiné de purée de piment ... incroyable comme la crème masque le piquant, mais le gout est vraiment présent, et l'ensemble bien sympathique, un bon vin avec, ça ne gâte rien.

Bref ce soir, j'ai comme la sensation que l'estomac me brûle un peu ... c'est pas le stress ... donc je me dis qu'il faudra y aller mollo quand même ...

@+
J-Luc

Re: Tomo46 à la serre et au jardin

MessageMessage posté...: Sam 21 Nov 2015 20:41
par Heidi
y'en a qui disent qu'avec le piment, tu payes la douane...
si c'est pas à l'entrée, c'est à la sortie ! :siffle-4487: