bribri a écrit:Le pain a la courge de ta promise me fait de l'oeil si elle a une recette je suis preneuse !!!
Ma Promise n'a rien a voir sur ce coup-là
Je suis le seul responsable.....
Et voici la recette :
les quantités officielles que je respecte plus ou moins :
400 gr de farine
300 gr de courge
02 œufs
30 gr de sucre -ou pas de sucre, en fonction des goûts-
100 gr de beurre
Levure de boulanger
Tu cuis la chair de la courge à l'eau, tu laisses refroidir. Tout est fonction de la variété de la courge qui fournira une chair plus ou moins orangée, plus ou moins sucrée -j'ai une préférence pour la Musquée des Antilles- ; le goût et la couleur de ton pain se fait-là.
Pour la levure, je l'achète en cubes ; je délaie un cube de levure dans un verre d'eau tiède.
Je mélange la farine, le beurre, la levure, le sucre, les œufs, la chair de la courge -refroidie et écrasée-, je pétris à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts -c'est toujours à ce moment-là que je rajoute de la farine, donc, les quantités...-, je forme une boule.
Je la laisse reposée dans un saladier près du poêle pendant deux ou trois heures ; je veille à ce que le saladier soit toujours recouvert d'un linge humide.
Je reprends ma boule, je la divise en deux ou trois petites boules, que je laisse à nouveau reposer, sur mon plan de travail
Je beurre les moules, je forme les boules en pains, j'incise au couteau et j'enfourne au four à 180° pendant 30/35 minutes.
Je vais en faire bientôt, il faudra que je pense à prendre des photos, quoiqu'au moment du pétrissage, avec les doigts pleins de pâte collante...
Concernant les buttes, je ne les enjambe pas -je me fais vieux-, je les contourne ; je ne vois pas bien d'ailleurs l'intérêt d'enjamber une butte, et comme je ne suis pas du genre pressé, surtout au jardin, je contourne, je contourne.
J'ai nettoyé la parcelle des asperges en février, qu'est-ce que ça me saoûle de désherber...Du coup, j'ai paillé tout ça, à suivre....