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Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Ven 13 Mar 2015 16:39
par canelle
oui, cool ton assistant lol

donc en fait, ce sont des lasagnes, tes buttes surélevées, à la manière de Philippe Forrer, faudrait que j'essaie un de ces 4.

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Ven 13 Mar 2015 20:19
par Heidi
l'extracteur de jus, ça sert surtout pour les fruits assez "juteux"... (le jus de pomme en général, c'est pommes pressées)

là, ça marche à la vapeur, un peu comme la distillation, sauf que ce n'est pas hermétique...
je trouve que la chair/pulpe qui reste n'a plus trop de goût ! (ce qui est logique)

mais on peut extraire le jus et faire ensuite des gelées (graines et peau restent dans le panier)

mais on a fait pas mal de jus de goyaviers, de raisin, de tomate... de mûres, framboises, groseilles...

c'est stérilisé en même temps ! (y'a un robinet qui est prévu pour verser le jus)

*de la même façon, on peut utiliser une grosse cocotte minute, il faut un "bol/récipient vide" qui supporte le chaud posé sur qqchose, de façon à ce qu'il y a de l'eau dessous (suffisamment selon ce qu'on va extraire... au moins 1 l d'eau)
et par-dessus, le panier à trou de la cocotte dans lequel seront les fruits
(pour les "cyllites", c'est prévu...)
l'inconvénient, c'est que le jus n'est plus assez chaud quand on ouvre pour boucher une bouteille direct, et pas pratique à verser... ou alors, prendre une louche...

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Ven 13 Mar 2015 20:29
par philippe
Merci Heidi pour ces précisions qui ouvrent des perspectives intéressantes.
J'avais survolé les quelques informations glanées sur Internet.
Et il est vrai que le jus de pommes sorti de la centrifugeuse est différent.
Heidi, je prends toutes les infos concernant ce que l'on peut faire avec un extracteur de jus, merci beaucoup d'être passée par là !

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Ven 13 Mar 2015 22:12
par bribri
C'est topissime ce que tu as fait j'adore. :1010
Tu avais parlé de ces croûtes en pin douglas je trouve que c'est super joli!!!
Le pain a la courge de ta promise me fait de l'oeil si elle a une recette je suis preneuse !!!
J'ai remarqué que tes buttes sont assez longues tu dois les enjambés pour passer de l'autre coté.
Comme toi j'aime mieux les buttes plates qu'arrondies j'ai du mal avec la plantation sur les cotés....
Au fait, tes asperges tu les as toujours??

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Ven 13 Mar 2015 22:54
par philippe
bribri a écrit:Le pain a la courge de ta promise me fait de l'oeil si elle a une recette je suis preneuse !!!


Ma Promise n'a rien a voir sur ce coup-là :nana

Je suis le seul responsable.....
Et voici la recette :
les quantités officielles que je respecte plus ou moins :
400 gr de farine
300 gr de courge
02 œufs
30 gr de sucre -ou pas de sucre, en fonction des goûts-
100 gr de beurre
Levure de boulanger


Tu cuis la chair de la courge à l'eau, tu laisses refroidir. Tout est fonction de la variété de la courge qui fournira une chair plus ou moins orangée, plus ou moins sucrée -j'ai une préférence pour la Musquée des Antilles- ; le goût et la couleur de ton pain se fait-là.
Pour la levure, je l'achète en cubes ; je délaie un cube de levure dans un verre d'eau tiède.
Je mélange la farine, le beurre, la levure, le sucre, les œufs, la chair de la courge -refroidie et écrasée-, je pétris à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts -c'est toujours à ce moment-là que je rajoute de la farine, donc, les quantités...-, je forme une boule.
Je la laisse reposée dans un saladier près du poêle pendant deux ou trois heures ; je veille à ce que le saladier soit toujours recouvert d'un linge humide.
Je reprends ma boule, je la divise en deux ou trois petites boules, que je laisse à nouveau reposer, sur mon plan de travail
Je beurre les moules, je forme les boules en pains, j'incise au couteau et j'enfourne au four à 180° pendant 30/35 minutes.

Je vais en faire bientôt, il faudra que je pense à prendre des photos, quoiqu'au moment du pétrissage, avec les doigts pleins de pâte collante...

Concernant les buttes, je ne les enjambe pas -je me fais vieux-, je les contourne ; je ne vois pas bien d'ailleurs l'intérêt d'enjamber une butte, et comme je ne suis pas du genre pressé, surtout au jardin, je contourne, je contourne.

J'ai nettoyé la parcelle des asperges en février, qu'est-ce que ça me saoûle de désherber...Du coup, j'ai paillé tout ça, à suivre....

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 14 Mar 2015 02:08
par Heidi
c'est là qu'il faut appeler la promise pour faire des photos !!!! quand on a les mains dans la pâte... (après faut expliquer qu'on veut une photo juste la pâte... et nos mains à la limite)

le paillis pour les asperges, ça ira pour 2 ans, mais quand il faudra butter, ça risque de t'embêter, non ?
ou alors que ça serve d'engrais aussi (c'est gourmand les asperges !)

**********
j'ai retrouvé qqs infos pour l'extracteur.

- laver les fruits ou les légumes (inutile d'égrener les baies ou de dénoyauter les cerises mais enlever les queues épaisses qui contiennent des substances amères : raisins, griottes)
- couper en dés les gros fruits (pommes, poires, coings.. et les légumes genre carotte, betteraves)

- avant de poser le panier à trou rempli de fruits/légumes, donc là où le jus sera recueilli, on peut mettre des zestes de citron, d'orange, ou du gingembre, du fenouil, de la vanille, de l'anis, de la cannelle........

- poids de sucre en g pour 1 kg de fruit
pommes 30 à 50
poires 40 à 60
groseilles 40 à 80
framboises 30 à 40
fraises 50 à 60 (on peut mettre un 1/2 jus de citron sur les fraises avant d'allumer le feu)
myrtilles 50 à 60
airelles 50 à 60
cerises 20 à 30
griottes 80 à 100
raisins 50 à 60
rhubarbe 100à 140

faire attention de ne pas laisser trop longtemps au feu : il faut qu'il y ait toujours de l'eau dessous, et une fois qu'il n'y a quasiment plus de jus qui coule... on arrête
si on n'en fait pas beaucoup, que c'est pour aussitôt que c'est refroidi (ou chaud pour les légumes...), on peut tirer le jus aussitôt qu'il y en a; si on met en bouteille, on laisse bouillir le jus et on bouche aussitôt

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 14 Mar 2015 11:11
par linquat
Toujours fidèle à lui-même notre PHILIPPE.... Épicurien dans l'âme, en harmonie parfaite avec la nature, aussi cool que son chat et qui enroule et déroule ses journées tout comme son chat le fait avec sa bobine de ficelle.... C'est parti pour une nouvelle saison de lecture assidue de ce jardinier poète
Image

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 14 Mar 2015 11:35
par philippe
Heidi, merci énormément d'avoir pris le temps de me répondre pour l'extracteur : :ret

J' étais resté fixé sur le jus de pomme basique, du coup, là, ça ouvre quand même de sacrés horizons gustatifs ! Slurp !


Merci d'avoir poussé la porte du jardin, linquat, tu ne vas pas être déçue, cette année, c'est l'année de la Croûte -de Douglas-, il faut que
j' écoule le stock

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 14 Mar 2015 16:22
par papillonbleu
Quelle merveille ton suivi, ton potager et les mots qui l'accompagnent.
Oui jardinier tu es, poète en ton jardin vraiment tu le deviens !
J'aime tes promenades, et l'écriture qui nous en vient... :biss A suivre !

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 14 Mar 2015 22:08
par Mule58
On a investi dans un extracteur aussi par chez nous ...
Attention, les agrumes ou encore le kiwi ne passent pas bien du tout.
Et tu te retrouves avec un drôle de magma informe à laver. Pas très sympa, vu le résultat.
Ca dépend peut etre du modèle, mais la pomme ou la poire, ça reste ce qui va le mieux à ces engins.
(d'après notre expérience)

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 14 Mar 2015 22:23
par Heidi
à vot' service !

la mangue, ça marche bien aussi, pour les sauver d'un cyclone...
mais bon, ici...

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Mer 18 Mar 2015 18:35
par sanmas
ha toujours au top ce potager !!!

tu as encore super bien bossé dis donc ! je suis admirative !

je te remercie pour la recette, c'est noté, je vais tenter! ça m'a l'air fameux!!!

impressionnant la décomposition de ta lasagne , ça promet!

au plaisir Philippe !

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Mar 31 Mar 2015 15:12
par sylv1
quelle balade.. ( quoique "ballade" aurait été possible aussi )
Merci pour toutes ses infos mêlant l'utile à l'agréable. :mrgreen:

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Mar 31 Mar 2015 17:00
par vieux chien
Salut l'Auvergnat!

Ou bien tu es plus courageux que moi qui n'ai encore rien fait, ou alors tu es retraité.

à te suivre.

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Mar 31 Mar 2015 17:32
par linquat
Je crois que c'est les deux VIEUX CHIEN :lol: