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Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Ven 23 Oct 2015 08:09
par sanmas
en effet que du bonheur!!!

ha oui super ces attaches!

un hangar à bois :OLA

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Sam 24 Oct 2015 22:06
par linquat
Moi, j'adore ta structure... d'ailleurs, j'ai toujours aimé ce côté art conceptuel dans tes constructions extérieures.... Tu es un homme surprenant PHILIPPE par ton côté jardinier anti-conformiste :lol: :lol:
Sinon, pour parler sérieusement, j'ai moi aussi un doute sur la conformité de Coeur de Surpriz.... A vérifier :siffle-4487:
Mais où est donc passé ta collection de cucurbs ???

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Dim 25 Oct 2015 11:28
par philippe
Chère Madame Linquat,

vous avez eu la gentillesse de saisir notre service Consommateurs afin de savoir ce qu'il était advenu de la collection de cucurbs.
Votre questionnement fort légitime a amené notre service à enquêter afin de satisfaire votre demande.
Nous nous sommes rendus chez le jardinier en question qui nous a reçu dans son garage fort bien tenu et bien rangé.
Nous sommes en mesure de vous rassurer : il n'est rien advenu de particulier à cette collection, ainsi que le prouve les photos suivantes :
une partie de cette collection, dans la boîte à gauche des bocaux :

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L'autre partie dans une boîte à chaussures, en haut à droite :

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Une partie récoltée était en cours de transformation dans la cuisine -courge issue d' un semis spontané, sans doute une variété asiatique, au fort goût de châtaigne, pommes Reine de Reinette, citron-

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Nous avons du quitter précipitamment les lieux, un conflit ayant éclaté dans le potager.

FACE A FACE TENDU DANS LE POTAGER

Décidément, le climat est bien lourd dans les potagers auvergnats cette année.
Selon M. X, jardinier, une horde de champignons a fait irruption dans la nuit dans son potager et se serait violemment opposée à une centaine de carottes de fort calibre.
La raison de ce conflit est encore inconnue.

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Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Dim 25 Oct 2015 12:14
par philippe
MALEDICTION LINQUATIENNE

Un dimanche calme et paisible ; matinée douce. Au programme : montage d'étagères, confiture de courges, emballage de tomates vertes dans du papier de soie, mise au congélateur de poivrons, cueillette de framboises.
Les étagères sont montées, j'attaque la confiture. Et je jette un œil sur Tomodori ; "Tiens, Linquat passe sur mon suivi, cool !"
Et là : erreur ! Je lui réponds.
Je me dis, tout en tapotant sur mon clavier : "Tiens, c'est curieux, je n'entends plus la confiture glouglouter ?"

J'arrive à temps pour limiter les dégâts :

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Trois pots, le reste -aussitôt baptisé "caramel Linquat"- dans un plat, à déguster rapidement.

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La plaque de cuisson est sauve.

Ouf....

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Dim 25 Oct 2015 15:30
par vieux chien
Boff! Tu as certainement d'autre courges et quand tu fais tes confitures ne regardes pas le forum. :mrgreen: :mrgreen:
Moi c'est avec le café (cafetière Italienne), c'est souvent limite.

*

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 09:02
par Captain
Captain, merci pour la correction du lien, mais je ne vois pas trop bien comment fixer ce clip ; comment peut-il tenir la bâche sur le bois ?


Quand le clip est refermé ça te fait un passant pour y glisser une ficelle, sinon de mémoire il y a aussi une trou dans lequel tu peux passer une vis. Sinon la planchette clouée devrait aussi faire l'affaire.

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 10:50
par philippe
Merci Captain pour les précisions ! Je pense que l'option planchettes tient la corde.
Hier j'ai cueilli quelques tomates et j'en ai emballée d'autres dans du papier à soie pour les faire mûrir.
Finalement, j'ai hâte de terminer les récoltes pour débarrasser l'abri à tomates et remettre tout cela d'équerre -vœu pieux, mais vœu quand même-

Matou, je n'ai pas d'autres courges, cette année fut une misère ; seuls les semis spontanés nous ont permis une très petite récolte.
En parlant de misère, nous étions bien partis pour ne pas ramasser une seule framboise, la belle arrière saison nous a offert finalement notre première récolte....le 25 octobre !

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Un bel après-midi, un ciel bleu et pur, les mains tâchées, le plaisir de la récolte. Oh ! Bien sûr, les fruits sont moins sucrés qu'en pleine saison, mais cela reste un régal dont nous nous contentons, grappillant les fruits au milieu des hautes cannes.

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J'ai pris bien soin de ne pas aller sur le forum pendant que je faisais mes gelées, une partie fait au vin blanc, l'autre pour faire une confiture framboises/pastèque, les résidus serviront à confection une gelée de pépins.

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Là, je suis à la peine pour égrainer mes épis de maïs doux, il va vraiment falloir que je songe à acheter une égraineuse....

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 12:50
par Heidi
gelée de pépins ??????????????? :shock:

moi aussi, j'avais peur qu'avec le temps "très beau et chaud", les framboises... ben finalement, y'en a quand même qui mûrissent !

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 13:23
par philippe
Oui Heidi, gelée de pépins ou gelée tout-pépin.
Au lieu de jeter la pulpe, les peaux, les pépins, -mélange riche en pectine en fonction des fruits utilisés-tu les récupères pour en faire une gelée que tu peux agrémenter à ta guise ou t'en servir comme gélifiant pour tes futurs gelées ou confitures.
Je viens de découvrir cela dans un livre de confitures :

Confitures et bocaux gourmands de Marie ABADIE

et je l' essaie pour la toute première fois.
Je vais faire quelque photos.

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 14:06
par philippe
Une gelée pastèque/framboises en cours.

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Avant, je jetais le contenu de la passoire.
Hier, en faisant ma gelée framboises/vin blanc, j'ai donc récupéré ce contenu que j'ai laissé reposer dans une casserole avec un peu d' eau,
Ce matin, j'ai ajouté du jus de citron, j'ai porté à ébullition 2 minutes, j'ai filtré le jus.

Sur la photo, dans le bol orange, tu vois le jus récupéré ; il est acidulé.

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Comme j'en ai peu, je le réserve pour lui adjoindre le contenu de la passoire d'aujourd'hui.

Et comme il me reste quelques petites pommes, je vais les cuire avec la peau et les pépins -parties les plus riches en pectine- et rajouter le jus récolté.

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Après, selon la recette, tu pèses tout le jus obtenu, tu lui adjoints son poids en sucre, tu portes à ébullition. Tu peux rajouter des feuilles de menthe. Tu peux parfumer en fin de cuisson avec de l'eau de vie.

Je n'en suis pas encore là.

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 14:23
par Heidi
moui, effectivement, le contenu de ta passoire... y'a encore de quoi faire un pot !!!! :D ça serait bête de jeter...

passé à la moulinette, ce n'est pas la même histoire... et pas vraiment récupérable....

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 14:49
par philippe
Du coup, je viens de changer d'avis pour les pommes : il m'en restait encore dehors, j'ai de quoi en faire quelques pots de gelée :D

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 16:35
par linquat
Elle a eu chaud (la confiture) et toi aussi :lol:
Bon remettons les pendules à l'heure d'hiver : il y aura quand même de la confiture chez Linquat et pas seulement du caramel dur.... ça a quand même glouglouté aussi dans la marmite linquatienne :P

Image Image

Ouf... il était temps que je réagisse ; l'honneur est sauf maintenant :mrgreen:

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 17:01
par philippe
C'est fou ça !!!
A chaque fois que tu postes ici, j' ai de la confiote sur le feu !!!
T'es payée par les fabricants de plaques de cuisson ???

Autrement, confitures de quoi ? Rhubarbe à droite ?

Re: Un potager auvergnat à la cool

MessageMessage posté...: Lun 26 Oct 2015 18:26
par linquat
Confiture de tomates oranges et de tomates vertes mûres....