Coucou à tous,
Après une longue absence, je revoici pour un petit topo 2015.
Ca a été une année compliquée du fait de travaux qui nous ont obligés à quitter la maison entre avril et mi juillet, période où le potager demande le plus de soin. Là-dessus s’est greffé des problèmes de taupins et de mulots qui ont transformé le sol de la serre en vrai gruyère, ne laissant que la moitié des pieds dans un état viable. Le froid du début de saison n’a pas aidé non plus. En fait, les pieds plantés en extérieur se sont beaucoup mieux développés que ceux en intérieur.
Puis est arrivé la chaleur et la sécheresse qui ont vraiment ralenti le mûrissement des fruits. Je n’ai pas trop arrosé au début et plus du tout par la suite pour éviter l’éclatement des fruits et en pensant que ça concentrerait le goût. Je ne sais pas quel est le facteur le plus influent, mais j’ai quand même trouvé que le goût des tomates en général n’était pas au niveau des deux années précédentes. Pareil chez vous ? Par contre pas de mildiou cette année et peu de cul noir
Dans le lot il y a quand même eu de belles et même très belles surprises :
Le coup de cœur 2015 revient sans conteste à
Verde Claro (merci à sa généreuse donatrice
), tomate cerise verte. Aubergine a raison c’est un vrai bonbon en bouche. Bien productive même si il n’y en a jamais assez pour tous les gourmands. Seul défaut si il faut en trouver un : un peu sensible à l’éclatement du fait de la peau très fine.
Au rayon cerise aussi,
Lemon drop (jaune) et
zuckertraube (rouge) sont définitivement adoptés. Deux grandes lianes hyperproductives et vraiment très très bonnes.
Et aussi :
Morado de plaza : une variété assez qui n’en finit pas de donner d’énormes tomates rouges, très bonnes. La dernière cueillie ce week-end pesait 940 gr. Ca a été une des premières tomates de l’année.
Rosado de teruel : grosse tomate rose très goûteuse
Grappoli d’inverno : entre la tomate cerise et la tomate grappe, une petite rouge oblongue très productive avec un fort goût de tomate. Juste dommage que la peau soit un peu épaisse.
Berkeley tie dye : Ca avait été un échec l’année dernière, pas cette année ! Elle aussi reviendra.
Cherokee Large Tiger : Une dwarf très belle, productive, précoce et en plus très bonne
Il y a aussi eu des déconvenues :
Weisnicht ukrenian : Elle est censée être une grosse beefsteack charnue à feuillage normal. Sur deux plants, le premier à feuillage normal m’a donné des tomates taille cocktail au goût pas terrible, et le deuxième à feuilles de Pdt des tomates rondes pas mauvaises mais loin d’être conformes. Les graines viennent d’un site américain « réputé » mais je n’ai eu que des non conformités avec leurs graines.
Jaune flammée : immangeables chez moi et excellentes chez Vieux Chien avec pourtant des graines semées ensemble et provenant du même paquet.
Et pour finir, la pire de toute,
THE tomate à éviter absolument :
GRAN CANYON. Il s’agit de graines originaires d’Italie (graines de semencier) que l’on m’avait donné et je n’ai vu que par la suite qu’il s’agissait d’une variété hybride – il était trop tard. Vous avez donc là une petite tomate ronde et rouge assez jolie mais avec un goût pas du tout agréable de tomate hydroponique industrielle. A cela vous ajoutez une peau épaisse et dure du genre des blisters plastiques impossibles à ouvrir sans ciseaux, une chair dure, mais dure … à percer des blindages de char d’assaut
Bref à éviter absolument sauf si vous voulez épater la galerie en montrant des tomates encore rouges et fermes au mois de décembre. Je suis certain qu’il est impossible de faire pourrir ces tomates .
Voilà pour cette bizarre année 2015 qui s’achève.
Place aux travaux pour l’année prochaine avec la réorganisation de l’espace sous la serre. Je vais creuser des fosses et y placer un grillage à poule fin au fond avec géotextile, en espérant que ça évite la prolifération des mulots, campagnols et autres mineurs sous mes pieds de tomate.
Encore merci aux donateurs/échangeurs pour les belles découvertes 2015