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Re: Vos avis sur la bouillie bordelaise

MessageMessage posté...: Sam 15 Juil 2017 09:34
par mustang
Il n'y a ici aucun jugement , loin de moi cette idée , chacun étant libre de faire ses propres choix et je comprend que de tous les maux on choisisse le moindre . Cet article est donné à titre purement informatif . Maintenant il existe aussi l'aminocuivre qui a les mêmes résultats que la bouillie bordelaise en apportant environs 8 fois moins de cuivre , c'est peut être une bonne alternative :wink: .
En ce qui concerne la perte totale de récolte , n'est il pas judicieux de faire un essai d'une alternative possible juste sur un petit partie de la culture et si les résultats sont probants de l'appliquer intégralement la saison suivante ?

Re: Vos avis sur la bouillie bordelaise

MessageMessage posté...: Sam 15 Juil 2017 21:48
par Bzo
La saison où j'ai eu une catastrophe mildioutée,
le traitement ne se faisaient qu'au bicarbonate de soude.
Une horreur : même les tomates étaient atteintes.
Mais c'était une souche plus virulente que celle(s) des années précédentes.
Après ça j’alternai. C'est plus sympa de récolter des tomates normalement colorées…

Cette saison, j'essaie de traiter une fois par semaine avec ceci :
1 c. à café de bicarbonate de soude,
1 c. à c. généreuse de savon noir liquide,
1 litre d'eau.
+ une 1/2 dose de BB.

Je suis dans une région, très, très humide.
Mais cette saison semble anormalement "sèche" :
il pleut rarement plus de 2 ou 3 jours.
:)
Malgré un tuteurage très tardif et des attaques
de mildiou, les plans résistent bien (tous dehors).
Les feuilles malades ou douteuses sont détruites.
Aucune feuille ne touche le sol.