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Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 7 Déc 2012 15:12
par sbop
la culture m’intéresse pour la saison prochaine, une idée ou trouver les plants ?

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 7 Déc 2012 17:04
par Anonyme17
.....

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Jeu 13 Déc 2012 10:06
par le_lezard
Il y a des plants à la Ferme de Sainte Marthe (c'est là que j'ai eu les miens)
J'ai mis des images de ma première récolte sur la Reptily-Family...

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mer 4 Sep 2013 14:06
par Anonyme12
Merci de toutes ces infos.

Par contre, je voudrai avoir deux trois précisions :
- lorsque l'on arrache en paquet, on les conserve donc comme cela dans un bac, recouvert de terre / sable / terreau ? ou à l'air libre ?
- le "paquet" est conservé comme cela mais on coupe la végétation non ? 5 cm au dessus de la "botte"
- je recherche désespérément la recette du sirop de yacon, des infos ? je ne trouve nul par sur la toile :(

Bises et merci des infos :)

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mer 4 Sep 2013 18:38
par Gacua
J'ai reçu des plants de 5 variétés différentes de Yacon. Les plants venaient de l'Equateur, du Chili et du Pérou et étaient de formes et couleurs différentes.
Je brûle d'impatience d'en être à la récolte et de comparer.

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mar 10 Sep 2013 09:05
par Anonyme12
Tu verras Gacua, c'est une culture super facile.
Là le feuillage est superbe et loin d'être passé contrairement aux fanes de pommes de terre, pourtant mises bien plus tardivement !

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mar 5 Mai 2015 20:17
par Fanouch
Gacua .... qu'ont données variétés ?
Je m'y essaye cette année avec une variété venant de St Marthe !

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Lun 18 Jan 2016 11:07
par joel56
J'ai planté 2 tubercules au printemps. Ils ont très bien poussé et je viens de les gouter. Crus, rapé ça rend beaucoup de jus et c'est assez fade. Donc une crudité qui prend le gout du persil!!! à une saison où celles-ci ne pullulent pas; mais cuit, uniquement à l'eau, c'est beaucoup plus à mon goût... texture particulière. Je vais essayer la recette du géant vert et l'an prochain j'en fait plus. J'hésitais pour le topinambour, le voila détronné : ça se digère bien mieux :oops:
Attention, les souris ne partagent pas mon avis : crus elles les trouvent à leur goût

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Lun 18 Jan 2016 18:26
par patricio
hola
il faudrait pouvoir l'exposer au soleil avant de le consommer cru a+

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mar 19 Jan 2016 14:29
par joel56
patricio, peux-tu préciser la façon de faire :
il faudrait pouvoir l'exposer au soleil avant de le consommer cru

Actuellement, il me reste quelques tubercules. Ils sont dans la serre et je les ai recouverts de feuilles mortes. A te suivre, je comprend qu'il faudrait les laisser à l'air libre ? Le goût changerait ?

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mar 19 Jan 2016 16:02
par patricio
BONJOUR
oui une exposition au soleil concentre certains suques il font comme ça ds les andes avec les ocas et les papalisa ainssi que le yacon a+

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mer 20 Jan 2016 00:03
par Craonne
Et tous ces trucs ne sont bons que dans les Andes, d'ailleurs !

Franchement, Joël, j'ai testé tous ces machins, c'est marrant, mais gustativement, ça casse pas trois pattes à un canard !

Et pour le yacon, fais gaffe, il en circule une variété laxative, utilisée pour ses propriétés médicinales...

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mer 20 Jan 2016 17:22
par joel56
Ah, Craonne je te trouve un peu dure... Certes ce n'est pas le top mais bon, en cette saison, j'arrache ça et les topinambours... que j'aime bien mais justement côté laxatif, ballonnement, j'ai essayé mille trucs et y a pas beaucoup d'amélioration. Le yacon cuit, et ce juste à l'eau, j'ai trouvé ça intéressant. Une texture particulière, qui ressemble à celle du topinambour en plus ferme et le goût bien particulier.
Cru, je l'ai trouvé très fade ( du goût de la vinaigrette!! ) Mais suite au message de patricio, je vais leur offrir un bain de soleil... quoi que, actuellement c'est plutôt couvert!