Page 3 sur 4

tacon

MessageMessage posté...: Ven 20 Nov 2009 09:55
par patricio
hola
au perou ils font des glaces au yacon cest pas mauvais
je les consomment en saldes de fruit cru avec des pommes et des poires (pas de scoubidou)par contre cete annee les tubercules st pas tres gros manque d'eau je suppose a+
je recherche la varitée morado a+

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Sam 5 Déc 2009 20:33
par Frank Van Keirsbilck
Quelques variétés de yacon: à gauche une variété du Pérou, les rouges au milieu viennent de Nouvelle-Zélande (l'origine de tout les yacons est bien sûr les Andes), les bruns au milieu est le yacon le plus commun et à droite il y a le morado , qui vient du Pérou)
Image

en dessert

MessageMessage posté...: Mer 10 Mar 2010 11:23
par alecor
salut à toutes et tous,

j'ai essayé le yacon en dessert : en rondelles fines, du yaourt, du jus de citron, quelques noisettes et un peu de jus de pommes-maison... un régal !!!

Arno

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Sam 24 Avr 2010 07:12
par mustang
première fois pour moi cette année que je plante un yacon ,deja de petites feuilles sortent de terre nous verrons le résultat et apprécierons la chose !

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Lun 13 Déc 2010 22:00
par gen
pour les feuilles de yacon , on peut dire que le thé produit ressemble au thé vert déjà sucré, j'en bois régulièrement et je trouve bon

maintenant avec les feuilles séché , un arrière gout d'épinard se fait sentir, mais ce n'est pas désagréable qui part vite si on ajoute de la menthe ou une autre plante

j'ai fait des boutures juste avant les premiers gel et elles ont toutes prise, donc j'ai pu sortir de ma plante une vingtaines de boutures et une boite a chaussure de feuilles a déguster a 4heures avec des petits gâteaux

c'est une belle plante , je regrette pas cette culture d'autant plus que les tubercules sont excellent cru , croquant et juteux
en fait maintenant que j'ai gouté je réserve une place de choix dans mon jardin

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2012 19:21
par Gacua
Et depuis, plus de suivi sur cette culture ?

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 20 Juil 2012 05:37
par mustang
J'en ai mis un superbe plant au jardin cette année , dommage qu'il manque de soleil pour son plein développement , j'en posterai une photo (dès que j'en aurai fait une) :wink:

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 20 Juil 2012 07:46
par le_lezard
J'ai trois plants qui font presque un mètre de hauteur... J'espère de belles récoltes.

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 20 Juil 2012 11:43
par mustang
Voici le yacon cette anée , il fait environ 1 M de hauteur alors qu'à même époque en 2011 il frôlait les 2 M :
Image

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Mar 20 Nov 2012 23:56
par gen
Je cultive toujours le yacon car je trouve que c'est un bon légume de culture facile , ça fait plusieurs années que je le bouture par la tige et que je conserve les rhizomes pour les replanter au printemps
Par contre il aime bien l'eau, et mettre de la fumure améliore le rendement,c'est étonnant qu'il ne soit pas plus répandu ,car , outre son gout sa culture reste très facile

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 23 Nov 2012 17:56
par Gacua
Est-ce qu'on a des retours sur les récoltes?

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 23 Nov 2012 17:56
par Gacua
Est-ce qu'on a des retours sur les récoltes?

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 23 Nov 2012 22:56
par mustang
L'année dernière bonne récolte (entre 2 et 3 kg) sous le plant , par contre cette année le manque de soleil à réduit la récolte au tiers (1kg max)

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 23 Nov 2012 23:23
par Gacua
C'est quand même pas si malsurtot que cette année a vraiment été triste pour bcp de légumes.
Et pour le goût?

Re: Fiche signalétique : Yacon

MessageMessage posté...: Ven 23 Nov 2012 23:50
par mustang
Je mange ca cru , rafraichissant comme la pastèque mais bcp moins sucré et un léger goût de poire