Page 4 sur 5

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 29 Juil 2017 09:40
par Vertolamate
Oui en fait c'est un faux poivre, ce n'est que l'enveloppe qui entoure la graine, que l'on utilise... Le "vrai" poivre étant une liane et non un arbuste.

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Lun 31 Juil 2017 09:34
par joel56
Pour moi, ce poivre illustre bien ce que je dis parfois quant aux piments : côté "feu" il n'est pas exceptionnel mais au niveau aromatique, alors la il y a à la fois une caractéristique bien singulière et une très belle intensité... j'ai hâte de récolter...

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Lun 31 Juil 2017 10:14
par mustang
Je te rejoint sur cette observation Joel . Mon palais me donne comme info une note épicée légère ainsi qu'une touche d'agrume , citronnée dirais je .

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mer 3 Oct 2018 17:39
par mustang
Voici selon mon estimation 1/100 de ma récolte pour 2018 , une bonne année :!:

La récolte
Image

Les baies non ouvertes (elles s'ouvriront d'ici qqes jours avec la chaleur dans la maison )
Image

La partie utilisée comme "poivre"
Image

Les graines qui serviront aux futurs semis
Image

Quelques déchets
Image

Et une photo de groupe une fois le tout trié :lol:
Image

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mer 3 Oct 2018 19:34
par matou 88
Je sens le parfum derrière mon écran, cette année pas de récolte pour moi, mais simplement froisser une feuille et c'est déjà le début du voyage.
Je n'ai vraiment pas de chance avec cette plante, il y a eu le froid c'est limite chez moi, le vol c'est courant dans mon coin, et les campagnols qui sont gourmand des racines. En une dizaine d'année j'ai mangé deux fois des fruits.

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mer 3 Oct 2018 19:55
par jean claude
hello
je surveille mon poivrier chaque jour, :siffle-4487:
faut il récolter les fruits avant qu'ils s’ouvrent ?

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mer 3 Oct 2018 19:58
par mustang
Pour ma part j'attends qu'ils s'ouvrent pour être sûr d'une pleine maturité mais sur les grappes certains sont tjrs fermés

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 4 Oct 2018 16:46
par mustang
Ils étaient fermés hier , on voit le changement après à peine 24 h au chaud

Image

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 4 Oct 2018 17:58
par MarielouTof
Salut Alain.

Ça pousse comment sous nos latitudes? En pot/pleine terre? Sous abri/en extérieur?

Si tu as quelques graines "en trop", on se laisserait volontiers tenter par l'expérience!

@ bientôt

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 4 Oct 2018 18:50
par mustang
Hep hep hep , faites la file comme tout le monde monsieur :sm25 :lol:
Ca pousse sans souci sous nos latitudes à condition de les garder à l'abri ( hors gel ) les 2 premières années suivant le semis , ensuite la pleine terre :wink: . Maintenant la floraison (ridicule ) est hâtive et une gelée tardive peut réduire à peau de chagrin les premiers bourgeons floraux et feuilles et donc la récolte , mais ça repart normalement .

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 4 Oct 2018 19:34
par MarielouTof
Bin écoute, on va prendre un ticket et patienter :mrgreen:

En tous cas, Marie est emballée par l'idée !

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 4 Oct 2018 20:32
par mustang
Je vais bientôt mettre une liste échange comme ça livraison groupée

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 11 Oct 2018 20:19
par joel56
Suite à mon message de l'an dernier... :siffle-4487: j'ai de la suite dans les idées ! J'ai finalement un zanthoxylum simulans qui, pour la première fois va me donner une dizaine de graines réparties en deux bouquets dont en voici un :
Image
Ceci étant, je ne connais pas les différences de goût.
Je vais faire alors comme toi, mustang, je vais passer à la récolte.
Mais je crois que je vais le déplacer pendant qu'il est encore jeune. Ses épines font pas bon ménage avec les enfants. Je vais lui trouver un endroits moins risqué.

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 18 Oct 2018 09:38
par joel56
Et voici la récolte... plus modeste que celle de mustang mais bon, c'est ma première. Je suis donc très content.
Image
A gauche, 16 graines!! et à droite leurs enveloppes.

Une réfléxion : comme j'utilise du poivre de Sichuan acheté en épicerie... un peu rare mais ça se trouve!! j'ai bien noté une différence de goût. Ceux qui connaisse les brèdes mafane trouveront peut-être un piquant en commun. C'est mon avis :siffle-4487:
Et ma production 2018 a rejoint le moulin et j'ai voulu bien mélanger les deux... j'ai trouvé dans le poivre acheté quelques graines!! 10 pour être éxact. Bon, je ne connais pas leur ancienneté... je crains qu'elles soient un peu vieilles ( le poivre n'est pas très odorant!! ) mais je vais tenter le coup, je les sème !

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 18 Oct 2018 11:37
par mustang
Souvent les graines de sachets de poivre sont stériles car trop ancienne sèche etc etc .un (faux) poivre du Sichuan de bonne qualité ne contient pas de graines car bien trié, certains conditionneurs sont moins regardant