Page 1 sur 5

Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mer 12 Fév 2014 23:41
par jean claude
bonjour
je suis à la recherche de cette plante, connaissez vous un fournisseur
merci
jc

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mer 12 Fév 2014 23:54
par Anonyme22
regardes sur le Web , t'en trouveras pas mal : Ethnoplants .... 5€ les 10 graines
http://www.ethnoplants.com/fr/graines-p ... aines.html

PÉPINIÈRE AROMATIQUES TROPICALES Christine et Philippe LATOUR
Moulin de La Serre 46340 DÉGAGNAC FRANCE 05.65.41.55.81

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 13 Fév 2014 00:03
par jean claude
merci pour ta réponse,
j'ai regarder sur le net pour trouver des plants, et la seule firme que j'ai trouver ne m'a pas encore répondu (aromatique tropicale)
j'aurais préférer trouver une adresse en belgique

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 13 Fév 2014 00:07
par Nézida
Bonsoir Jean-Claude,
Vois avec Mustang, il me semble qu'il en fait pousser du poivre de Sichuan, il pourra peut être te donner des adresses Belge ! :wink:

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Jeu 13 Fév 2014 08:34
par jean claude
merci pour les infos
jc

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 14:34
par mustang
Je déterre un peu le sujet afin de vous montrer en images que le poivre du Sichuan en Belgique pousse aussi :wink:
Image
Image
Image
Image
Image

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 15:07
par Linette
Sympa! Tu peux nous dire comment tu as cultivé cette plante?

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 15:39
par mustang
C'est tout simple j'ai planté un jeune arbuste obtenu sur une expo et après 3 ans en place et une taille de 2.50M j'ai obtenu la première récolte . ayant pris soin de protéger le pied du gel intense avec un tour en bois de demis rondins rempli d'une bonne couche de feuille (environs 20 cm) les 2 premières années . Je me lance cette fois ci dans le semis avec mes graines fraîches car en vieillissant elles perdent apparemment assez vite leur faculté germinative . Plusieurs essais infructueux par le passé . :wink:

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 18:02
par matou 88
J'ai fait l'essai plusieurs fois, et j'ai récolté quelques fruits en 2015 puis la plante est morte, ce n'est pas forcément le froid qui la tue mais l'humidité en hiver, il faut un sol bien drainant pour la réussir, pas découragé j'ai à nouveau replanté mais cette année il n'y a pas eu de fruit.

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 18:57
par Vertolamate
Belle récolte ! Effectivement, c'est un faux poivre dont on n'utilise uniquement l'écorce comme épice.
Pour la culture, j'aurais bien voulu le tenter moi aussi, j'ai failli à une époque mais finalement à la lecture de ces derniers posts, l'humidité ainsi que le froid auraient sûrement eu raison de mon Clavalier !
Merci Mustang pour ces photos, intéressantes. Peut on avoir une photo de ton arbuste ?

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 19:17
par mustang
Pour la photo ce sera au mieux demain après midi sinon, lundi :wink:

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 19:41
par ours08
bjr
je n'ai pas vu de graines non plus cette année ( les pieds sont restés en pots et pas arrosés , donc les fruits ont du tomber ....)
- j'avais semé des graines et j'en avais gardé deux plants qui avaient donné moins de 200 grammes la troisième année.

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Sam 5 Nov 2016 23:07
par jean claude
hello
ici j'ai planté un poivrier il y a trois ans , je n'ai pas encore eu de récolte, il se porte bien
un autre planté au jardin à tenu un an

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Dim 6 Nov 2016 10:20
par Bzo
Il doit y en avoir un au National Botanic Garden of Belgium…

Mieux vaut essayer d’en trouver un inerme (avec moins d’épines).
Des sites permettent de localiser les spécimens.
Exemple :
http://www.tropicos.org/Name/28101583?tab=specimens

Page montrant différentes variétés :
http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Zant_pip.html.

Avec des aiguillettes de canard et un peu de miel c’est délicieux…
8)

Re: Poivre du Sichuan

MessageMessage posté...: Mar 8 Nov 2016 07:12
par marc du jura
Je m'en doutais, la Belgique est devenue une province de la Chine !
Ils sont malins ces Chinois , mine de rien,et catimini ,ils arrivent et ils se disent :"tiens, la Belgique, ça peut faire une nouvelle province, les gens sont un peu bizarres mais ça ne fais rien!" :D :D :D

Sympa la p'tite récolte, je vais oublier d'en planter chez nous si ça craint l'humidité et le froid et j'irai voir M. Ducros pour en acheter sinon ça sert à quoi qu'il se décarcasse! :D :D :D