Page 22 sur 22

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 30 Oct 2014 00:12
par Mule58
En vrai, le travail de Captain est encore plus impressionnant que sur les photos.
Quel boulot sur les tomates ! (extérieur comme sous la serre)
Et j'ai pu remanger des tomates fraiches, et goutues, fin octobre en plus ...
(approuvées par Madame Mule, qui est pourtant difficile !)

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 18 Déc 2014 11:20
par Captain
La saison 2014 vient de s'achever définitivement avec la récolte des derniers kiwano qui restaient encore sous la serre.

Image

Environ 15 à 20 Kg au total auront été récoltés sur le pied (un fruit fait entre 300 et 600 gr). Ca a été une belle découverte et j'en replanterai un pied l'année prochaine malgré sont coté envahissant. La fin de saison douce a certainement beaucoup aidé au mûrissement des fruits qui sont bien meilleurs que celui que j'avais trouvé en supermarché.

La saveur est assez particulière, douce, presque pas sucrée mais pas du tout acide. Un petit goût de concombre sucré avec autre chose d'indéfinissable.

Jusqu'à présent, j'ai utilisé la pulpe mélangée à de la chair de crabe, jus de citron vert en petites verrine salée. Ca marche très bien. Ce soir je tente d'en faire une gelée.

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 18 Déc 2014 11:28
par philippe
Beau panier de mi-décembre passée !
Tu avais semé quand ?
Parce que parti comme c'est parti, réchauffement climatique oblige, je n'ose imaginer ce que nous allons pouvoir planter les années à venir.

PS : et des photos du fruit en coupe et de sa transformation culinaire -avec si possible la recette-, est-ce du domaine de l'imaginable ?

Merci !

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 18 Déc 2014 11:38
par Aubergine
:sm38 je ne savais même pas qu'on peut planter des kiwano :cache

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 18 Déc 2014 13:22
par sanmas
:nana Aubergine..........

moi pas aimer........ :siffle-4487:

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 18 Déc 2014 14:02
par Captain
C'est vrai que j'aurais pu détailler un peu plus :oops:

Donc, voici à quoi ressemble l'intérieur :
Image

Ca fait un peu penser au fruit de la passion, c'est le jus et le gel autour des graines qui se consomme.

Image

Le pressage (à la main si bien mûr) de deux fruits donne environ 1 bol.
Image

j'avais essayé la première fois de retirer les graines du gel, mais c'est trop fastidieux surtout que je ne trouve pas les graines genantes dans la bouche, elle glissent toutes seules.

La seule recette que j'ai essayé c'est :

Mélanger dans un saladier le jus/gel/graine de 2 kiwanos + le jus d'un citron vert + 1 petite boîte de crabe (si possible Chatka - c'est vraiment le meilleur) + sel + poivre parfumé (genre poivre de madagascar) et éventuellement quelques perles de vinaigre dans les verrine. Ca marche aussi avec des crevettes à la place du crabe. Menthe ou coriandre fraîche irai bien avec mais je n'ai pas essayé.

Il y a quelques photos du pied à la moitié de la croissance ici fin juillet. Les fruits n'ont commencé à mûrir que vers octobre/novembre de mémoire, donc sans serre ou abri je ne sais pas ce que ça donnerait.

Tout plein d'infos sur ce site : http://www.prota4u.org/protav8.asp?fr=1&p=Cucumis+metuliferus.

Dernière chose : je ne sais pas si il y a un principe actif particulier dans le fruit, mais je trouve qu'en boire verre file un coup de fouet immédiat.

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 18 Déc 2014 18:33
par linquat
J"en ai eu fait il y a quelques années, mais je n'avais pas aimé non plus.... trop de graines et le côté agressif des piquants de la peau avait fini de me convaincre de ne pas reconduire ce concombre.... Après, c'est une histoire de gout, une de mes filles adore :siffle-4487:

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Lun 22 Déc 2014 17:43
par ptitphoenix
j'avais gardé des graines pour en planter, mais finalement, je n'avais pas trouvé çà terrible non plus. un peu trop gluant à mon goût :mrgreen:

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 26 Mar 2015 13:34
par Labeillou
magnifique cette photo !!!

belles expériences plaisantes à lire et plein de choses à apprendre.
merci :D

pas de suivi de semis pour 2015 ? ou tu n'as pas encore commencé ton année jardinière ?
:hiv1

Re: 2014 - Chez Captain

MessageMessage posté...: Jeu 26 Mar 2015 13:54
par Captain
C'est marrant d'avoir remonté ce post, j'ai justement récolté quelques graines ce matin sur un fruit qui a passé l'hiver sur le buffet. J'ai quand même goûté pour voir, ben c'est encore très bon mais un peu plus acide que les fruits cueillis juste à maturité.

Labeillou, mon suivi 2015 est ici.