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Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Dim 19 Mai 2013 21:28
par ellada
Mais, c'est la jungle chez toi :shock: :shock: :shock:
Tu ne peux pas savoir comme j'adore çà, ça doit grouiller d'insectes, d'oiseaux, d'herbes et de bons légumes. :D :D :D :D
Un coin de paradis, ça c'est sure, pour tous les jardiniers. J'adore quand un jardin est vivants et je voie que le tient est vraiment en forme.
Bravo.:uieyrh

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Jeu 30 Mai 2013 01:03
par Sergio.
Mais, c'est la jungle chez toi :shock: :shock: :shock:

Merci d'être passé par ici Ellada. Et oui, la jungle, normal en Amazonie ! :mrgreen:

Tu ne peux pas savoir comme j'adore çà, ça doit grouiller d'insectes, d'oiseaux, d'herbes et de bons légumes. :D :D :D :D

Malheureusement, c'est de moins en moins le cas sur la côte. En septembre, j'en serai à ma dixième année et j'ai vu des transformations désastreuses. Depuis à peine deux ans ça s'emballe de partout et on coupe joyeusement les arbres partout pour construire, et notamment des affreuses cités qui seront la source des mêmes problèmes que ce que l'Europe a connu avec les siennes. Les leçons du passé ne servent à rien. :x

Revenons à mon très modeste potager.
Les concombres Sikkim sont en pleine production.
25 mai :
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26 mai :
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28 mai :
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Ce 28 mai, je suis arrivé à 32. Soit 8 concombres par vigne. J'ai beau m'en gaver, j'en ai donné un peu.

Aujourd'hui, 29 mai, je constate que la taille des fruits commence à diminuer un peu. Ca m'a incité à me faire un petit plaisir ce coir : j'en ai cueilli 3 nouveaux à un stade plus précoce pour une chair plus tendre, mais surtout, un goût optimal. Ahrghh, j'en ai dévoré deux sur le champ.
Il y en a d'autres en attente que je cueillerai demain ou vendredi. :wink:

Le Capsicum baccatum Cambali a livré une magnifique production, il ne reste plus que quelques fruits, mais il est reparti à fleurir et devient de plus en plus énorme.
Le 23 mai :
- la table des adenium arabicum aliénisée par les piments :lol:
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- le buisson côté allée
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Jolie récolte du 25 mai, on n'en voit que la moitié car j'ai donné le reste aux voisins qui m'ont dit aujourd'hui qu'ils étaient excellents.
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Dernière grosse récolte le 26 mai, deux fruits portent des brûlures et un autre des coups de bec d'oiseau.
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Finalement, avec toute la flotte qui tombe (mais ici, contrairement à vous autres, c'est normal en cette saison), l'arbuste semble bien reparti et je vais donc essayer de le tailler dès que j'aurai récolté les derniers fruits.

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Jeu 30 Mai 2013 22:12
par philippe
Salut Sergio !

Le Capsicum baccatum Cambali qui va repartir à fleurs..... :shock: :shock: :shock:
Tu sais qu'ici, c'est un peu de la science-fiction : j'en suis à peine au stade des premières fleurs, et encore, en appartement, bien à l'abri derrière des baies vitrées. Alors, avant que mes plants de piments repartent à fleur.......

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Ven 31 Mai 2013 00:25
par Sergio.
Et oui Philippe, c'est l'avantage des régions équatoriales : ce qui est annuel en Europe peut être une plante vivace de quelques années ici.
Les Capsicum chinense, frutescens et baccatum vivent parfois jusqu'à cinq ans en conditions optimales. Ca devient alors de vrais petits arbres. Ca suppose toutefois qu'ils ne soient pas attaqués par le Phytophtora au collet (chez moi ils ne vont pas au delà de 2,5 - 3 ans car le Phytophtora finit par les avoir en saison sèche) et qu'on puisse les arroser en pleine saison sèche tout en sachant que cet arrosage combiné aux fortes chaleurs favorise le champignon !
Les poivrons doux et forts, Capsicum annuum, sont en conditions limites ici, trop chaud et humide pour eux. Ils ne dépassent donc pas une saison.

Mais en effet, pour les trois autres espèces, ça procède par vagues et tant que l'arbuste et en bonne santé il fructifie, il refait des pousses, il refleurit et refructifie et ainsi de suite. :)

J'ai aussi gardé deux pieds d'aubergine plus de deux ans et demi avec des tailles intermédiaires.

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Dim 2 Juin 2013 02:14
par Sergio.
Nous sommes vraiment au coeur de la grande saison des pluies. Très, très humide et beaucoup de pluie. Ca convient très bien au concombre Sikkim qui produit et produit.
Petite photo d'hier qui montre ce qui arrive quant on ne regarde pas soigneusement sous les feuilles dans les parties qui vagabondent alentour en s'échappant du mur, en haut et droite deux exemplaires qui m'avaient échappé, tellement mimétique, devenus gros et brodés :
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A ce stade ils sont d'un croquant qui flirte avec le coriace, mais la moelle avec ses jeune graines est encore parfumée et juteuse. Deux solutions : les passer au wok à la chinoise ou les broyer. Pour la cuisson, chuis pas fana. Je les ai donc épluchés et passés au mixer. Ca m'a rempli un petit saladier. Une délicieuse marmelade rafraîchissante (sortaient du frig) et bien goûtue. Après avoir dégusté 3 cuillerées nature, j'ai rajouté du sel, du poivre noir, une pincée de canelle et 3 cuillère à soupe d'huile d'olive. C'était bien bon ma fois.

Encore cueilli 5 beaux exemplaires tout à l'heure, donné 4 à un copain qui passait car j'ai du mal suivre. J'en suis maintenant à 50 fruits bien formés (je ne compte pas les petites ragougnasses), soit 12 fruits et demi par vigne. Vais-je battre mon record de 17 de 2011 ? Ce serait cool.

Je bosse beaucoup sur la partie arrière du jardin que je veux utiliser et comme Philippe à Vichy, je fais des tas de ce que je coupe et j'arrache. :lol:

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Dim 2 Juin 2013 04:48
par ellada
J'ai hâte de les goûter pour voir comment ils sont, mais ça va être difficile car le temps a refroidit, ici. :D

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Sam 8 Juin 2013 01:07
par Sergio.
Ellada, j'en suis maintenant à 65 concombres Sikkim, soit 16 par pied. Je vais peut-être battre mon record de 17 !
L'igname a été sauvé des fourmis par une technique locale pas très bio, mais ça fonctionne pour le moment et il est en pleine croissance.
J'ai fini de préparer une nouvelle planche, en fait une défriche jamais encore cultivée, qui va accueillir des courges et pastèques. Intercalées avec Tournesol, Amaranthes et crotalaires (Légumineuse engrais vert local résistante à la sécheresse).
J'ai mis en terre le dernier ananas en pot et mangé le second fruit d'ananas sauvage. 3 godets d'aubergines font leur chemin.
Les tubercules de Calla sont en pleine pousse, j'espère des fleurs malgré l'empotage plus que tardif ! :oops:

Les pluies marquent le pas depuis trois jours et il se met à faire très chaud. La grande saison des pluies commence à fatiguer.

J'ai une foule de choses à faire au jardin ce week-end, heureusement lundi sera férié ici (commémoration de l'abolition de l'esclavage).

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Mer 12 Juin 2013 21:26
par vieux chien
Salut Sergio.

T'as essayer d'aller piquer des idées ou des combines chez les mongs à Cacao.

D'après mes souvenirs de la Guyane, ils avaient pas mal de bons légumes.

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Ven 14 Juin 2013 10:15
par papillonbleu
Je vais devenir jalouse :wink: pas le moindre concombre à l'horizon, les premiers mis en terre se sont fait totalement ratatiner par les escargots... j'attends que les petits derniers fassent leurs fleurs...

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Ven 14 Juin 2013 10:18
par Fabien
çà fait rêver des piments en mai, surtout une telle production...

Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Mar 26 Nov 2013 00:37
par Sergio.
Tiens ça fait longtemps. A l'heure où vous vous apprêtez à accueillir l'hiver (quelle horreur ! :x ) voici un joli trio d'aubergines Malaysian Dark Red cueillies ce lundi.
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Oui je sais, l'outil est sale. Si Zed voit ça, il va faire un malaise... :mrgreen:


Et puis les mangues, c'est la saison principale, le manguier Bassiniac est plein, j'en ai déjà mangé quatre aujourd'hui. 8)
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Re: Cayenne 2013

MessageMessage posté...: Mar 26 Nov 2013 06:28
par marc du jura
ça fais toujours plaisir d'avoir des nouvelles d'un petit( enfin plutôt grand) coin de France éloigné de la métropole. En plus avec des plantations étonnantes pour nous, et d'autres légumes qui seront chez nous dans 7 mois enfin si la météo veux bien nous être clémente. L'année dernière zéro aubergine récoltée dehors ....
Continue de nous faire rêver même si l'outil est sale ,nous , on s'en fous !!!