Peyo a écrit:Je viens de lire ton post... Impossible de dormir avec cette chaleur !!
Tes plants sont superbes comme à ton habitude, il fait bon être une tomate chez Papo !!
En ce qui concerne les plantes qui attirent les pucerons, un collègue qui ne fait que des aromatiques prépare pour l'année une dizaine de pots d'absinthe qu'il ballade dans sa serre (les pucerons sont beaucoup plus virulents en serre). Avantage de mettre une plante en pot c'est que tu peux l'éloigner lorsqu'elle est atteinte....
Comme chez toi 3 semaines de retard, je pense que c'est général partout dans le sud !! Fin juin ici, 250 heures de soleil en retard, il ne faut pas chercher plus loin l'explication de ce retard... Dourga est aussi la première aubergine chez moi. C'est la première année que je la fais, tu conseilles de la cueillir avant qu'elle ne vire au vert ?
Cédric m'avait confié des graines de Cucuzzi, et j'avais adoré cette plante. Un peu moins le goût que l'aspect d'ailleurs. C'est vrai que la peau est très vite dure. Je la laisse courir pour qu'elle serpente, elle est plus belle comme cela.
Merci de m'avoir accueilli nuitamment dans ton potager.. Bonne saison
Bonjour,
Désolé pour la réponse tardive, ayant été longtemps absent.
Au retour, bien que disposant pour la majorité d'un GàG avec programmateur, les plants sont beaucoup moins "superbes" voire même pas jolis du tout pour certains.
En outre, comme beaucoup ici, je suis
très touché par le cul noir, de 50% des plants dans une partie du jardin à 20 % dans l'autre 15 m plus loin (avec de l'ombre à partir de 17h), de plus, cela ne concerne pas que les formes pointues (toutes atteintes) puisque plusieurs rondes et mêmes des "plates" en souffrent.
Le stress hydrique est certainement une cause importante et fréquente, mais ce n'est certainement pas la seule. Il me semble quasi évident, comme dit par un autre sur le forum, que toute forme de stress peut être à l'origine de cette pourriture apicale.
Les plants sous paillage avec GàG (2 fois par jour) sont aussi atteints que ceux en pleine terre et arrosés toutes les 48h pendant mon absence. Comme d'autres, je pense que ce sont les trop fortes chaleurs (un mois avec un seul jour sans dépasser 30°C, et même 34°C pour les 8 à 10 derniers jours) qui sont la cause de ce stress et du cul noir, car le terrain est neuf et fortement argilo calcaire dont avec tout le calcium voulu.
Ce qui ne convient pas au tomates, a en revanche fait le bonheur des piments poivrons et aubergines. Il faut bien trouver quelque chose de "positif" au climat qui, de toutes manières, fait ce qui lui chante.
Pour
Dourga, le fruit ne vas pas verdir, mais jaunir si tu le laisses vieillir et deviendra immangeable.
Je récolte donc dès que le fruit ne semble plus grandir (ou presque). L'idéal est que les graines ne soient pas colorées ou juste beige crème très clair. Pour la consommation, et surtout si tu les vends, n'oublie pas de dire qu'elles sont très douces, mais que (sauf si cueillies à moins de 10 cm et encore), elles ont comme défaut d'avoir une peau qui se colore beige/marron et durcit à la cuisson (même en ratatouille), et qu'il faut donc
ôter la peau pour les cuisiner.
En plus d'être précoce la Dourga est aussi tardive. J'ai eu des fruits jusqu'au 20 octobre sur les plants qui avaient déjà donné avant le 14 juillet.
Pour le Cucuzzi qui ont grandi, ce n'est pas trop difficile d'enlever la peau. je suis d'accord que seul le gout est un peu fade, mais pour moi c'est la même chose avec les courgettes qui me semblent rendre encore plus d'eau.
Une idée de recette que j'ai testé avec succès avec un groupe d'ami : une soupe froide ("tour du jardin") parfaite pour les étés chauds (sans tomate pour laisser la place aux gaspachos qui s'annoncent )
Pour une bonne quinzaine de personnes :
- une cucuzzi de ~75 cm (sans la peau ni une bonne partie des graines)
- le jus de 2 beaux citrons
- 3 concombres
- 4 oignons doux (genre Lézignan ou des Cévennes)
- 4 poivrons dont 2 rouges et 2 verts
- 5 gousses d'ail
- 1 piment pas trop fort (genre Bresse ou Espelette) sans les graines
- 20 feuilles de basilic (basilic réglisse dans mon cas)
- 10 feuilles de menthe
- 5 feuilles de celeri (livèche dans mon cas)
- un verre d'huile d'olive
- sel, poivre
Mixer le tout et laisser au frigo quelques heures.
Servir bien froid avec (goût et déco) un peu de fenouil (feuilles), menthe et périlla pourpre ciselés sur les écuelles/bols
Comme piège à puceron la morelle noire est vraiment efficace, pas un puceron dans un rayon de 15 m, sans un seul traitement sauf sur la morelle au milieu des plus de 100 pieds de tomates (radical avec savon noir, alcool de ménage et bicarbonate) . Je viens d'en mettre les graines à fermenter, pour en avoir l'an prochain. Comme je suis en pleine terre sans serre,en 2014 j'en mettrai juste un plant tous les 10 m par bande de paillage. Peut-être qu'en serre il faut en effet augmenter le nombre de piège et les avoir en pot pour pouvoir les sortir. Si je trouve de l'absinthe je ferai aussi le test.
Nota : avec le plant de morelle noire près de la maison, je n'ai pas vu non plus un seul puceron sur les rosiers, ce qui est bien la première fois en 6 ans (au moins 1 ou 2 attaques par an).