Page 6 sur 6

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Ven 26 Aoû 2011 21:12
par sveltana
Bonsoir chère Nézida,

Encore un grand merci pour les cookies à la noisette et le pot de confiture de tomates. Un régal !!! :D
Par contre, permets- moi d'apporter une petite précision : le Potimaron n'est pas une C. moschata mais un C. maxima, donc un potiron.
D'autre part, le Potimaron red Kuri que tu compte faire en 2012, à la chair gouteuse qui est le plus connu et le plus vendu, n'est pas celui qui est de meilleure garde ( 3/4 mois au grand maximum ). Tu devrais essayer Blue Kuri ou Black forrest (mais comme l'indique leur nom, ils ne sont pas rouges ! )
Quand à Ggaleux d'Eysines, très attractif visuellement, il se garde - de 3/4 mois car son épiderme est très fin et sa chaire aqueuse.
1000 bisous, à bientôt.

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Ven 26 Aoû 2011 21:22
par sveltana
Bonsoir Poranycomtois,

La Tromba d'Albenga (C. moschata) peut mesurer jusqu'à 1,50 m (80 cm à 1 m le plus souvent), et malgré son épiderme très fin (elle s'épluche avec un économe, comme une courgette) sa chair jaune pâle et sèche lui permet de se conserver largement plus d'un an. Elle est de très bonne qualité gustative et permet de réaliser de délicieux veloutés, des galettes, du pain...................etc.

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Lun 19 Sep 2011 19:53
par Nézida
Au potager encore deux Courges Tan Cheese eet un potiron Galeux d'Eysines à ramasser ! :)

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Mar 11 Oct 2011 20:55
par poranycomtois
ben alors nezida plus de nouvelles :?: :(

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Jeu 13 Oct 2011 09:28
par Nézida
Bonjour,
A ce jour, courges et potirons ont été ramassées et sont toutes dans la salle à manger ! :)

Image
Image

Le plus petit potiron Galeux d'Eysines, a été préparé en soupe et portée à ma Maman et Beau-Papa et un peu pour moi. :D
biz

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Jeu 13 Oct 2011 09:54
par Chi
il a quel goût ce galeux?

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Lun 5 Mar 2012 00:17
par Nézida
"Quand à Ggaleux d'Eysines, très attractif visuellement, il se garde - de 3/4 mois car son épiderme est très fin et sa chaire aqueuse."


A ce jour, il me reste encore un potiron Galeux d'Eysines ramassé, dans la première quinzaine d'octobre
et mes deux courges Tan Cheese, soit 5 mois bientôt sans s'être abîmés ! :D

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Lun 5 Mar 2012 08:10
par Chi
Merci Nézida; et toi, tu as aimé ce Galeux?

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Lun 5 Mar 2012 10:44
par Nézida
Bonjour Chi,

Oui, je l'ai aimé, mais je ne peux t'expliquer son goût, pas encore l'habitude de consommer des courges ou potiron et donc de juger quel est le meilleur pour l'instant ! Si mon potimarron avait un goût excellent, normal ! :wink:
Il m'en reste un à faire, donc je ferai plus attention à son parfum.
Biz[/quote]

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Sam 17 Mar 2012 21:22
par Nézida
Bonsoir,
Une courge Tan Cheese a été mangée en soupe, petites photos prises avant de la cuire :
Image

Il me reste à ce jour un potiron Galeux d'Eysines et une courge Tan Cheese !

Re: Les curcub 2011 de Nézida

MessageMessage posté...: Dim 18 Mar 2012 11:06
par la-bande-a-basile
Bonjour.

Potage, velouté et soupe de quoi faire honneur à ce type de cucurb.

Néziada : as tu des ptites recettes ?

:tomate