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Trouvez la fleur ???

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 17:04
par Anonyme22
Quelle est la plus grosse fleur du monde ?
1 indice ce soir !!!

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 18:02
par Sergio.
Je dirais Raflesia arnoldii, une fantastique fleur de parasite répandue dans la forêt pluvieuse d'Asie du Sud Est, de la Malaisie aux Philippines en passant par l'Indonésie. Elle se fait polliniser par des mouches à cadavres car elle dégage un "parfum" de viande putréfiée... :siffle-4487:
La fleur d'Amorphophallus titanum peut-être encore plus grosse, mais c'est en fait une inflorescence comme pour toutes les aracées.

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 18:13
par Anonyme22
C'est Sergio qui gagne
Le titre de plus grosse fleur du monde revient à la rafflesia (Rafflesia sp.), une plante qui ne comporte d’ailleurs ni racine, ni tige ni feuille, seule une énorme fleur qui vit en parasite. Chez la Rafflesia arnoldii, la fleur peut même atteindre un mètre de diamètre pour un poids de 10 kg !
Hélas, cette fleur impressionnante dégage une forte odeur de viande en décomposition qui nuit à son image. Ce dont elle se fiche totalement car son odeur remplit parfaitement son rôle, à savoir attirer les mouches amatrices de viande faisandée qui assureront sa pollinisation.
Si l’on considère non pas la fleur mais l’inflorescence, c’est-à-dire l’ensemble des fleurs disposées sur une tige, l’arum titan (Amorphophallus titanum) constitue un challenger sérieux. En effet, l’inflorescence de cet arum originaire de Sumatra peut atteindre 2,70 mètres de haut !

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 18:16
par Anonyme22
Encore une fois, son odeur n’est pas son plus grand attrait pour le public, comme celui-ci a pu le juger lors de la floraison d’un de ces arums titans au conservatoire botanique de Brest en 2009. Cette fois-ci, l’odeur pestilentielle de viande pourrie vise les coléoptères charognards qui se chargeront de polliniser la plante pendant sa courte floraison (72 heures).
C'est une plante de ta région ????? Sergio !!!!

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 18:19
par Anonyme22
Quel est le plus petit amphibien au monde ? (grenouille ... ou batraciens...)

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 18:30
par Sergio.
C'est une plante de ta région ????? Sergio !!!!

Non, ça vient d'Asie tropicale également.

Trouver le + petit...???

MessageMessage posté...: Sam 9 Juil 2011 19:40
par Anonyme22
Quel est le plus petit amphibien au monde ? (grenouille ... ou batraciens...)

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Dim 10 Juil 2011 14:29
par linquat
y'en a deux dont la grenouille dorée du Brésil.... environ 9mm

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Dim 10 Juil 2011 19:05
par Anonyme22
pas mal
Difficile de dire qui, de la grenouille dorée du Brésil Brachycephalus didactylus (anciennement Psyllophryne didactyla) et de la grenouille Eleutherodactylus iberia, est le plus petit amphibien actuellement connu.
Ces deux espèces de grenouille, l’une de l’hémisphère Sud, l’autre de l’hémisphère Nord, ne mesurent pas plus de 9,8 mm à l’état adulte. Cette taille minuscule en fait aussi les plus petits tétrapodes connus.

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Dim 10 Juil 2011 21:38
par le_lezard

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Lun 11 Juil 2011 09:31
par Craonne
Pour en revenir à la première question, moi aussi, j'ai instantanément pensé à l'ortie. Mais pour ce qui est de nourrir les animaux... En fait, ici, les moutons n'en mangent pas, en revanche, ils adorent la fine herbe qui pousse en-dessous. Les chèvre la mange très jeune ou alors en graine. Je confirme pour les canetons, j'ai mettais dans leur pâté aussi, et dans la soupe de Raffie, le cochon, j'en mets parfois aussi.
En revanche, ça fait une excellente litière une fois séchée.

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Mer 7 Sep 2011 18:58
par Bunny
Ben je voudrais bien me damner avec cette recette appétissante avant de la faire goûter à mes invités, mais je ne me souviens pas d'avoir vu des orties par ici (j'habite le midi) .Quelqu'un peut me dire si on peut en trouver dans le commerce ?

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Mer 7 Sep 2011 20:28
par francis
il n'y a pas d'orties chez toi ???
pour en revenir aux orties et bétail. Les animaux mangent les orties séchées sans problème. Ils n'en sont pas plus friant qu'autre chose mais ils les mangent. Pour illustrer le caractère capricieux de la chèvre (une des explications du mot caprice est qu'il vient de caprin) on dit "donner lui une botte de foin avec un brin d'ortie elle cherchera l'ortie, une botte d'orties avec un brin de foin elle cherchera le foin".
J'ai été éleveur de chèvres et de vaches, j'ai des ânes je peux vous dire que tous mangent des orties séchés.
A ce propos je faisais à l'époque de grandes bassines de tisanes et seules celles qui en avaient besoin en buvaient : les faiblardes ou les malades.
Pour les amateurs de recette : inflammation de l'oeil sur un âne guérie en deux jours avec une infusion forte de camomille (en externe).

Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Jeu 6 Sep 2012 22:27
par CathPazou
Moi, les orties, j'en suis dingue !!! :lol:
Voilà une de mes recettes favorite :

Nems aux orties

Une belle poignée d'orties en ne prenant que les têtes car ce sont les parties les plus tendres et quelques feuilles de riz (magasins asiatiques).

Après les avoir lavées dans de l'eau vinaigrée, faire revenir les orties dans un fond d'eau, un peu comme vous feriez des épinards et laissez cuire 8 à 10 mn.

En fin de cuisson, mettre un peu d'huile d'olive et assaisonner selon votre goût, sel, poivre, épices...

Faire ramollir les feuilles de riz dans de l'eau tiède et les poser sur un torchon en les retournant pour les sécher un maximum car l'eau et l'huile de font pas bon ménage.

Faire un rouleau en rabattant les bords de chaque côté pour solidifier.

Ensuite, dans une poêle qui n'attache pas, faire dorer les nems en les retournant plusieurs fois.

Servir chaud avec un riz (par exemple).

Image


Re: Qui suis je?

MessageMessage posté...: Ven 7 Sep 2012 07:23
par imprimeur-farmeur
ça à l'air bon tout ça………Dernièrement on a gouté les croq'orties à Delphes, c'était super bon aussi……