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La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Sam 29 Mar 2014 20:06
par CathPazou
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Nom scientifique : Heracleum sphondylium L.

Noms vernaculaires : Berce commune, Berce sphondyle, Branc-ursine,Patte d’ours, Patte d’oie, Faux panais, Panais des vaches, Angélique sauvage, Péténia, Caisse.

Famille : Apiaceae

Description : Grande vivace herbacée pouvant atteindre 1,50 mètres.
Ses grandes tiges creuses et poilues portent de larges feuilles pennées, aux folioles dentées et très échancrées. Les boutons floraux sont entourées d’une gaine renflée. Les fleurs, blanches, verdâtres ou rosées, sont regroupées en ombelles de 20 à 30 cm de diamètre.


Habitat et répartition : Très fréquente, on la trouve en bordure de forêt, dans les prairies ou le long des chemins de presque toute l'Europe.


Usages alimentaires : La berce peut se consommer crue ou cuite :

- La racine cuite quand elle est jeune,
- Les jeunes tiges cuites en salade ou chaudes,
- Les jeunes feuilles en salade ou cuites,
- Les feuilles cuites,
- Les boutons floraux crus ou cuits en salade ou chaud,
- Les graines vertes en condiment ou en infusion dans de l'eau ou du lait.

On peut la cuisiner cru en salade ou cuite comme des asperges, en gratins, en beignets salés ou sucrés, en tarte salée ou sucrée avec des pommes par exemple, en soupe, en potée, confit au sucre, en confiture, en gelée.

C'est une plante aussi goutteuse sucrée que salée (goût entre la mandarine, la pistache, certains disent la noix de coco....enfin la berce a un goût de berce ! qu'il faut vraiment découvrir !), salée elle s'accommode très bien avec les poissons et les viandes blanches. Sucrée elle est une bonne compagne du chocolat et un très bon aromatisant pour diverses crèmes.

Composition : Il faut prendre des précautions pour la récolter en raison de sa teneur en fucocoumarine qui peut rendre la peau photo-sensible et provoquer des inflammations de l’épiderme.


Autres usages : La berce est stimulante, digestive, et hypotensive.


Confusions : Avec les fleurs de la Cigue (Conium Maculatum) Qui est très toxique mais qui possède des feuilles bien différentes.

Avec La Berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum) ou Berce Géante, dont le contact provoque de fortes irritations cutanées.
La Berce du Caucase est cependant beaucoup plus grande, et ses feuilles, glabres, sentent mauvais.

Dans tous les cas, il est nécessaire de bien reconnaître les plantes avant de les récolter.
Aidez-vous, si besoin, d’un ouvrage spécialisé permettant une identification précise.
En règle générale il vaut mieux éviter de consommer une ombellifère qu’on a pas formellement identifiée .


Anecdotes : Hercule a donné son nom à l’Heracleum sphondylium dont la robustesse était aussi grande que celle de ce héros légendaire.
Elle tient son nom de Berce d’une boisson polonaise fermentée (Bartszcz) préparée avec ses feuilles et ses graines bouillies.
La tradition populaire prétend que les racines et les fruits de cette plante sont aphrodisiaques.
Les feuilles froissées dégagent une odeur entre la mandarine , la menthe poivrée et parfois la pistache.


Sources : Wikipédia ; Tela-botanica ; Livre Le Régal végétal / François Couplan. - Editions Sang de la Terre, 2010.

Sur la 3ème photo, on aperçoit le bouton floral, c'est la partie la meilleure des meilleures.... Quand on les trouve, on se jette dessus !!!

En plus gros ici :


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(Très jolie fiche, mais sujet déplacé dans les Plantes Sauvages. La Modo)

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Sam 29 Mar 2014 23:36
par jboulic
vraiment proche de la cigüe :(

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Sam 29 Mar 2014 23:58
par Tillia
ça ressemble étrangement aux carottes sauvages (Daucus carota)

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Dim 30 Mar 2014 08:16
par Delphes
Absolument impossible de la confondre avec carotte ou cigue: la cigue a des feuilles très découpées et glabres, de même que la carotte.
Merci Cath , ça pousse chez moi, je n'étais pas sure, mais à présent je vais enfin pouvoir la gouter.
J'ai lu quelque part qu'on pouvait la considérer comme notre ginseng local compte tenu de ses vertus médicinales.
Pardon d'insister Cath, masi aurais tu par hasard une recette préférée?

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Dim 30 Mar 2014 10:34
par Tillia
Vous avez l'oeil, je ne l'ai pas, pour moi tout ça c'est du pareil au même ... et j'y touche pas ... je regarde :mrgreen:

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Dim 30 Mar 2014 19:19
par CathPazou
Tillia a écrit:ça ressemble étrangement aux carottes sauvages (Daucus carota)


Carrément pas du tout... si tu n'es pas sûr, cherche le bouton floral, tu n'en trouveras jamais sur la tige d'une carotte sauvage. Sa fleur est aplatie, même incurvée, contrairement à celle de la Grande Berce. Quand à la ciguë, le bas de la tige est rougeâtre..

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@ Delphes : Ma recette préférée est vraiment toute simple. Normalement je suis crudivore, mais c'est vraiment meilleur cuit. Dans une poêle, un fond d'eau, les tiges, feuilles et surtout... j'insiste :mrgreen: les boutons floraux, tu vais sentir cette odeur, déjà tu vas commencer à baver :mrgreen: tu verras bien quand elles seront cuites, un filet d'huile d'olive ou autre de ton choix, sel ou pas... et c'est tout ! Tu m'en diras des nouvelles :P

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Lun 31 Mar 2014 07:54
par Captain
La grande berce aussi donne de très très fortes irritations cutanées (brûlures), mes avant bras en ont fait l'expérience en passant la débroussailleuse au verger. Il faut bien compter 3 semaines avant que les tâches disparaissent.

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Lun 31 Mar 2014 10:53
par CathPazou
Oui Captain... et c'est précisé dans la fiche que j'ai faite plus haut

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Lun 31 Mar 2014 11:02
par CathPazou
Delphes a écrit:J'ai lu quelque part qu'on pouvait la considérer comme notre ginseng local compte tenu de ses vertus médicinales.


J'avais oublié de te répondre là-dessus.
Pour moi, notre ginseng local, c'est le Géranium Herbe à Robert, chez moi il pousse déjà depuis 2 semaines environ, je viens d'en ramasser plein pour ma salade de midi, l'odeur est fantastique, ça fait saliver... enfin pour mon goût...
Mais je n'ai pas retrouvé où j'ai lu ça... peut-être que je me trompe, mais en tous cas, les propriétés sont nombreuses.

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Lun 31 Mar 2014 12:48
par Delphes
Concernant l'erodium, tu sais ce qu'il te reste à faire chère amie. :mrgreen: ...

Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Lun 31 Mar 2014 13:23
par CathPazou
Delphes a écrit:Concernant l'erodium, tu sais ce qu'il te reste à faire chère amie. :mrgreen: ...


J'ai dû en rater un bout, je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Dans la même famille, il y a aussi l'angélique officinale que j'ai planté dans mon jardin l'an dernier. Cette année elle est d'une beauté... Elle a aussi des boutons floraux qui arrivent, je vais les consommer de la même façon que ceux de la grande berce. J'ai trouvé aussi cette recette de salade.

Voici l'angélique de mon jardin !


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Re: La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)

MessageMessage posté...: Mar 1 Avr 2014 18:34
par CathPazou
J'ai mangé mes deux énoooooooooooormes boutons floraux de l'Angélique Officinale ! Idem que la Grande Berce, aussi délicieux si ce n'est pas plus... Cuites avec un fond d'eau à la poêle, même pas 10 mn... laissé un peu refroidir et mangé avec les doigts avec une sauce pour faire trempette !
Si vous en avez l'occasion, plantez de l'Angélica Archangélica !! Pour ma part je l'ai acheté ICI.