Le titre de l'article est tout de même "Renversant : ce manuel français du XIXe siècle va nourrir le monde de demain"
On est un peu au delà de quelques laitues
Franchement j'aurai plus apprécié un article plus sérieux sur la micro-intensive. C'est vraiment pas un boulot de journaliste, hyper superficiel sans beaucoup de recherches.
Personnellement nous n'avons quasiment aucune températures négatives dans l'année donc les couches ne sont pas nécessaires.
Cependant dès qu'on a moins de dix heures de jours tout rentre en quasi stand-by. C'est beaucoup plus long à pousser, mais c'est très beau.
Le jeu c'est d'avoir amener suffisamment de légumes à quasi maturité jusqu'à ce moment.
Je n'ai encore jamais trouvé d'exemple de ferme en permaculture qui tourne sans stagiaires à outrance et j'avoue que cela m'incite au scepticisme quant à la transposition de la méthode à échelle agricole.
Cependant à toute petite échelle (30-200m²) je pense que ça peut être intéressant.
Plus largement, on assiste à une succession de panacées depuis quelques temps, on a eu le BRF, le non travail du sol, la biodynamie, et en ce moment la vedette c'est la permaculture.
On est nombreux sur tomo à avoir fait des expériences dans tout ces domaines.
J'ai l'impression que l'on revient à force vers des méthodes "classiques" tout en gardant certaines techniques pour des cultures particulières (patates sous paille, brf espacé dans le temps, lasagnes et paillis chez les sudistes...).
Pour finir je pense que c'est assez chiant ces chapelles car cela occasionne pas mal de déceptions.