Ah ! la rotation des cultures... toujours un joli casse-tête...
Dans les principes de base, on peut y voir deux aspects:
- la transmission des maladies et développement des parasites, d'où la nécessité d'alterner les espèces, ou mieux les familles des plantes cultivées par planches.
- l'utilisation du sol, par le développement différent des racines, l'usage des nutriments différent, et donc des besoins différents, d'où la rotation par type de culture.
Le problème se pose souvent par rapport aux quantités des différents légumes que l'on veut pour pouvoir équilibrer les planches de culture.
Le mieux est d'avoir le plus de planches possibles pour avoir une rotation lente des espèces (certaines espèces sensibles comme par ex le melon apprécient au moins 5 ans avant de revenir au même endroit), avec par planche une répartition de familles de plantes allant bien ensemble.
A cela ajoutons une touche de compagnonnage...
Tout ça n'est pas très précis, mais ça dépend un peu de chaque cas.
Et il y a différentes façons de voir les choses comme dit plus haut.
Sinon si vous ne savez pas quoi mettre, mettez des céréales comme John Jeavons qui préconise 60% de plantes à grains pour une bonne production de matière organique et une création de sol. ;)
Après il y a aussi des plantes qui sont de bons précédents culturaux, d'autres moins selon les espèces, d'autres sont plus ou moins sensibles à un précédent cultural. Mais les infos là-dessus ne sont pas nombreuses.
Mais c'est intéressant de voir comment chacun fait, personnellement, mon potager n'étant pas encore fini, je fais un peu ce qui m'arrange, mais c'est prévu pour plus tard (et toujours en changement pour le moment ^^).