Pour continuer le débat, j'ai vu des oliviers au Maroc de 15 mètres de haut avec des troncs énormes, bref, de vrais arbres, je savais même pas comment c'était un olivier pas taillé avant! Tout ça pour dire que la taille, c'est pas forcément le mieux!
Pour les tomates, faut voir mais essayez de tailler des tomates cerises, des tomates pieuvres, des tomates tapissantes type gold nugget.... vous allez vous retrouver avec des plants de trois mètres avec trois tomates ou des plants ridicules avec trois bouquets et plus de tige!
Pour les grosses tomates plusieurs questions se posent, le feuillage ralentit-il la maturité des fruits?? Plus de feuillage=plus de photosynthèse= plus d'énergie pour la plante= plus de tomates? Faut-il alors juste enlever les fruits en trop pour les variétés à gros fruits? La taille entraîne des blessures, il faut donc traiter plus rapidement, Quel est donc le mieux??? Les plantes ne poussent-elles pas en fonction de leur environnement et de leurs possibilités?
Et puis la taille c'est du temps.... traiter c'est du temps....
Je fais un test sur plusieurs variétés cet été dans les mêmes conditions, une taillée, une pas taillée, avec une "grosse" (pamplemousse du grand père) une moyenne ( green zebra) une petite (tommy toes) une "pieuvre" type san marzano. Je fais pas le test petit moineau, je l'ai fait l'an dernier
60 tomates sur le taillé, des centaines sur le second!!!! Qui fait ce test avec moi pour multiplier les expériences??
On sera fixé!