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Surgélation, Congélation

MessageMessage posté...: Mar 22 Nov 2011 18:40
par kiki
Bonjour,

Quelle difference entre surgélation et congélation , je suppose que c'est une question de température, mais dans quelle limite , oû commence l'une oû s'arrete l'autre ?

A+ Kiki.

Re: Surgélation, Congélation

MessageMessage posté...: Mar 22 Nov 2011 19:10
par Anonyme22
congélation : ton congel le fait sans PB

SURGELATION: il faut mettre à moins 30°C ou plus bas , C donc 1 congélation tres rapide , les produits restent meilleurs + longtemps
................................ avec ton congél tu mets à fond sur marche forcée pendant 3 heures mini , ça te fait 1 petite surgel ....

et quand C bien dur tu remer en normal : faut pas oublier

Re: Surgélation, Congélation

MessageMessage posté...: Mar 22 Nov 2011 21:06
par manulab
Oui la surgélation c'est en fait une congélation plus rapide. Mais je ne crois pas qu'un congélateur ménager, même mis en marche forcée, fasse une surgélation correcte, sauf peut-être pour des produits peu gras et disposés en très faible épaisseur.
Industriellement ça se fait dans des "tunnels de surgélation", température abaissée vers -40 à -45 ° C avec une forte ventilation. Il existe aussi des appareils plus petits (mais qui font extérieurement quelques mètres-cubes quand même) pour les artisans et restaurateurs.

Accessoirement si vous voulez préparer une expédition polaire vous louez un tunnel de surgélation pour quelques mois afin de tester vous-même et votre matériel :D