Page 1 sur 1
pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Lun 5 Jan 2009 04:21
par Alain Redon
Bonjour,
ette année le catalogue 2009 de Baumaux propose des Bleue d'Artois ..
Ca me tnete .. Quelqu'un a déja essayé ??
Gustativement ca vaut le coup ??
Ils proposent aussi des Blue Belle et des Dolwen .. Quelqu'un connait ??
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Mer 7 Jan 2009 14:28
par Craonne
La Bleue d'Artois est un nom commercial. Il s'agit en fait de la variété Valfi, variété récente de république tchèque : Moyennement sensible au mildiou, rendement faible, semi-tardive. Elle se conserve bien.
Dolwen, c'est également une marque commerciale, il s'agit de la variété Corolle : sensible au mildiou, bon rendement, semi-précoce. Toutes utilisations sauf friture.
Blue Belle, c'est la dernière sortie de Germicopa : Très sensible au mildiou, rendement moyen, mi-saison. Je pense qu'elle est bien pour la cuisson au four.
Rose de France, il s'agit également d'une marque commerciale. C'est en fait, la variété Cirielle : Demi-précoce, assez sensible au mildiou, rendement correct. Vapeur et à l'eau, excellente en salade.
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 18:54
par mickmick27
Moi je te conseille la Vitelote elle est ferme, excellente en purée mais moyen en "patate à l'eau" , très bonne conservation , elle fait sensation auprès des invités! Au niveau rendement c'est un peu faible mais bon sa qualité gustative et sa couleur exceptionnelle font qu'on lui pardonne...
Celles dont tu nous parle je ne les connais pas, je les ai également vu sur ce fameux catalogue...
par contre je te conseille de regarder aussi les variétés(pas spécialement de pomme de terre) et les prix de la ferme de sainte Marthe qui sont pour certain moins chère qu'ailleurs (pas pour tous car certains prix...) mais bon eux au moins préservent plus la nature.
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 19:07
par Craonne
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 19:14
par mickmick27
comme quoi les goûts et les couleurs...
mon beau bon père fait la Vitelote aussi en salade froide mais bon...
je pense que le conseil a donner alors c'est que c'est une p. de t. à essayer.
tu es d'accord avec moi Craonne?
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 19:38
par Craonne
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 19:47
par nonoboom
Bah, moi, je n'arrive pas à trouver de plants ... en bio c'est sûr ... ben je n'en ai trouvé nulle part ...
PAr contre au champion du coin ils vendent des chips à la vitelotte ...
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 19:51
par mickmick27
pourquoi dis tu ça Craonne?
pour ma part c'était la 1ère année que j'en fesais, mais maintenant que j'y repense c'est vrai que lorsque que je les ai récoltées elles ne se voyaient pas très bien parmis la terre, en plus il y avait quelques grelots que j'ai vu et donc que j'ai enlevés mais à mon avis il doit en rester en terre...
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 19:54
par mickmick27
Nonoboom tu cherches des Vitelotte bio? ou d'autres variétés?
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 21:01
par nonoboom
Des vitelottes ...
Pour le reste, j'en ai encore quelques unes, on fera avec ça cette année ...
Je me mettrais à la patate sérieusement l'an prochain, cette année, ça va (encore) être tendu ...
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Dim 15 Fév 2009 23:29
par Craonne
Oui, c'est ce que je voulais dire Mickmick !!!
On en oublie toujours quelques grelots car ce n'est pas facile à distinguer dans le sol, surtout s'il est très humide... Alors, ça repousse d'année en année !!!
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Mer 25 Fév 2009 17:24
par bernardpdt
la bleu est demi tardive
Re: pomme de terre Bleue d'Artois
Message posté...:
Mer 25 Fév 2009 18:19
par Craonne
bernardpdt a écrit:la bleu est demi tardive
Yesss !!! c'est ce que j'ai dit plus haut !!!
Craonne a écrit:La Bleue d'Artois : Moyennement sensible au mildiou, rendement faible, semi-tardive. Elle se conserve bien.