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Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 15:32
par Tomodori.
Bonjour

J'ai reçu ce mail d'un lecteur de Tomodori

Bonjour,
Un ami dans les Vosges recherche désespéremment de la pomme de terre abondance de metz.
Il l'a cultivait dans les années 50 et il aimerait bcp la retrouver.
Il n'a pas internet, aussi c'est moi qui fait des recherches.
Auriez vous une ? des pistes à me donner ?
merci bcp par avance.
Olivier



Qui aurait une piste pour lui ?

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 16:12
par Ambiorix
La piste est là ;son autre nom est là

http://tomodori.com/fiche_pomme_de_terr ... Ackersegen

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 16:27
par Tomodori.
A première vue difficile à trouver quand même
Une piste en Allemagne
http://www.kartoffel-mueller.de/_gx/Koc ... segen.html

Qui dit mieux ?

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 16:32
par Ambiorix

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 16:40
par Tomodori.
je m'apprêtai à mettre ce lien également !!

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 18:06
par Craonne
Pas très cher, en plus... Mais est-ce qu'ils envoient en France ?

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 18:20
par jeanmi22
Faut parler allemand aussi :siffle-4487:

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 18:21
par Craonne
tu parles... en trois clics, c'est fait si tu sais ce que tu cherches !!!

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 19:53
par Ambiorix
Google traduit n'importe quoi maintenant

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 20:29
par silex
Bonjour à toutes et à tous !
Merci pour toute vos réponses !
N'étant plus inscrite au catalogue officiel, l'abondance de Metz ne peut plus donc que se trouver qu'en Allemagne.
Sur plusieurs sites de vente, ils ne livrent pas vers la France.
Un seul site livre vers la France mais ils sont en rupture de stock ! Aïe !
Les recherches continuent donc...
Si vous avez des pistes...
Merci !

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 20:53
par lou
Cette recherche me rajeunit d'un demi-siècle.
Mes parents cultivaient cette variété pour son haut rendement, c'était "la pomme de terre à cochons" vu sa piètre qualité gustative. Par contre j'ai oublié le nom de la variété réservée à la consommation humaine...

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2015 21:17
par Craonne
En Bretagne aussi, c'était la patate à cochons.

Mais il ne faut pas exagérer, en purée avec un peu d'assaisonnement, elle dépasse nettement toutes les cochonneries à chair ferme qu'on trouve maintenant !

J'en ai distribué tous azimuts il y a quelques années, il doit bien en rester quelque part !!!

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Mar 3 Mar 2015 17:59
par silex
Patate à cochon... rires.
L'ami (déjà très âgé et ne savant se servir du net...)pour qui je recherche cette pomme de terre, en garde un très bon souvenir. Mais il est vrai que parfois avec le temps passé se mêle un goût de meilleur...
Il se souvient aussi d'une variété Roubine ou Robine, mais là, aucune trace sur le net.... ça parle à quelqu'un ce nom ?

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Mar 3 Mar 2015 19:01
par matou 88
Dans mon secteur, elles étaient beaucoup cultivées, puis abandonnées par tous vers les années 50/60, au profit de crassava et kerpondi, ce que les anciens lui reprochait c'était surtout de rejeter, donc difficile à récolter.

Re: Abondance de Metz

MessageMessage posté...: Mar 3 Mar 2015 19:27
par Craonne
Rubine, peut-être ?

Abondance est bien meilleure que Krasava, et bien plus résistante que Kerpondy, en tout cas !!!

Ici, de nombreux vieux m'ont raconté que les meilleures patates qu'ils aient mangées sont celles qu'ils piquaient dans la marmite des cochons, avec lesquels ils se brûlaient la bouche en les avalant à toute vitesse pour ne pas se faire prendre !

Mais ces gens ont connu la disette de la guerre, donc, une bonne patate chaude, même destinée aux cochons, avec le goût du larcin en plus, j'imagine que ça devait être délicieux !