Page 1 sur 1

mayan gold

MessageMessage posté...: Mar 4 Fév 2014 13:15
par adrichou
Une pomme de terre belge atypique.

Quelqu'un connait ?

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Mar 4 Fév 2014 15:41
par mustang
Oui pdt à cuire(frire) en dés dans la poèle car ne tiens vraiment pas à la cuisson dans l'eau , elle se délite totalement . :wink:
dormance très courte , difficille à conserver d'une saison à l'autre .

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Mar 4 Fév 2014 15:44
par Ambiorix
Je l'ai essayer mais c'est une diploïde donc elle n'a pas d'arrêt de croissance :difficile à garder si elle ne reste pas dans un sol qui ne gêle pas ou à basse température.
Sinon elle est très bonne et a un goût de Massepain
Elle peut fleurir et donner des graines mais elle n'a pas fleurit chez moi et bien chez Mustang.

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Sam 8 Fév 2014 15:59
par adrichou
selon l'émission de la RTB "un gars , un chef", cette pdt serait une "tuerie" tant elle est bonne.
est-elle ?

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Sam 8 Fév 2014 16:01
par mustang
YES SHE IS :!:

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Sam 8 Fév 2014 16:18
par Ambiorix
Le problème c'est la faire pousser au bon moment.

C'est une bonne pomme de terre a tenter de faire sous abri ou le mieux sur des roulettes.

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Sam 8 Fév 2014 16:30
par adrichou
Ambiorix a écrit: sur des roulettes.


:shock: :shock: :shock: :?: :?: :?:

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Sam 8 Fév 2014 16:37
par Ambiorix
Dans un grand pot sur des roulettes pour rentrer le pot à l'intérieur quand il pleut trop,quand il fait trop froid

Et comme cela la faire fleurir et fructifier.

Belles fleurs bleues pour garnir une façade.

3.90€ chez vreeken pour 1 kg

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Sam 8 Fév 2014 16:45
par mustang
Oui plus frais de port et de conditionnement si commande de - de 50 €

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Jeu 3 Avr 2014 20:14
par canadamike
Les diploïdes sont tr`s savoureuses, mais c'est l'enfer à conserver pour l'année suivante...en février, elles sont pleines de grands germes...l'enfer si on n'a pas les ressources ( lire serre), pour transplanter les germes...les phurejas n'existent plus officiellement, elles sont des andigenums...merveille des changements de classification...et soyons franc, elles sont petites et franchement pas aussi productives...tout le truc est de transférer le goût à une tétraploïde...

La Prince Louis-Albert est une exception...toutes les caractéristiques d'une phuréja, dont un goût divin, une chair quasi orangée MAIS une bonne conservation. Elle pousse au château de la Bourdaisière, j'espère qu'ils la rendront disponible...

IL y a 3 ans, j'ai passé une soirée complète en février à éliminer des pdt issues de semences chez mon copain semencier, on a pris une bonne bouteille en passant à travers une tonne de sacs de papier remplis de tubercules et de copeaux de bois....on en a gardé quelques unes, les autres, même germées, il les a dégermées et bouffées, il s'est régalé comme un sale cochon, c'était beaucoup typé phuréja....mais il a fallu qu'il se dépêche à les consommer...

Quand on fait de la pdt à partir de semences souvent typées sauvages ou goûteuses comme celles de Tom, ou issues de croisements entre super bonnes patates ( disons Épicure, Bonnotte), coté production, c'est souvent pas le Pérou, ou joli à l'oeil, mais si on a le luxe de l'espace pour le faire, ça fait la plupart du temps des bouffes mémorables, les autres fois, cela ressemble aux patates d'épiceries, pas de quoi avoir peur trop trop...

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Jeu 3 Avr 2014 20:49
par mustang
Oui afin de conserver certaines variétés il est necessaire de les conserver à basse température ( 4°C ) sinon c'est une forêt de longs germes qui nous attend bien trop tôt en saison avant la période de mise en place

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Jeu 3 Avr 2014 21:33
par Craonne
:lol: J'ai été obligée de dégermer à bloc une caisse de UTO la semaine dernière !!! Mais c'est loin d'être des phurejas !!!

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Jeu 3 Avr 2014 21:44
par mustang
Ah l'égermage quel plaisir :lol:

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Ven 4 Avr 2014 04:15
par franciscolulu
je ne comprends pas un mot...mais ça a l'air beau :roll:
faut dire que je mange à peu près 1,500 kg de pomme de terre... par an :siffle-4487:
j'ai dû me tromper de chemin... mais mon instinct doit me mener où la passion rôde :wink:

Re: mayan gold

MessageMessage posté...: Ven 4 Avr 2014 15:21
par Tillia
franciscolulu a écrit:je ne comprends pas un mot...mais ça a l'air beau :roll:
faut dire que je mange à peu près 1,500 kg de pomme de terre... par an :siffle-4487:

Cette quantité on la mange à deux :mrgreen:
ça ne m'étonne pas que le peu qui reste de mes patates ait germé comme pas permis, d'ailleurs je ne sais pas trop quoi en faire. Paraît que germées c'est toxique... solanine?