Page 2 sur 3

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mar 7 Fév 2012 09:36
par Anony7
bah je sais pas, mes pommes de terre sont dans le garage, mais quand on les fait cuire elles sont normales.

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mar 7 Fév 2012 09:38
par Delphes
Il y a 4 ans, j'ai eu la surprise de voir qu'il gelait dans la grange. Moralité, j'ai jeté au compost 30 Kg de patates. J'ai eu de la chance, le milieu du tas était intact. Mais j'ai perdu le tiers de ma production.
La patate congelée c'est infâme à manger, même en soupe. Désolée pour toi Adrichou
Et prompt rétablissement à Craonne.

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mar 7 Fév 2012 10:09
par aflo59
une idée d'exploitation de ton désagrément : le chuño ou la Tunta
http://jardihaie.free.fr/potager/pdt/culture.htm

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mar 7 Fév 2012 17:54
par adrichou
Delphes a écrit:La patate congelée c'est infâme à manger, même en soupe. Désolée pour toi Adrichou.



et en frite (précuite et resurgelée) ? :atable

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mar 7 Fév 2012 17:55
par adrichou
aflo59 a écrit:une idée d'exploitation de ton désagrément : le chuño ou la Tunta
http://jardihaie.free.fr/potager/pdt/culture.htm


vi,vi, Aflo, j'y ai pensé mais il manque le soleil pour les faire sécher

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mer 8 Fév 2012 12:00
par Delphes
Adrichou, précuites ET resurgelées, je ne suis pas sure qu'on puisse le faire dans le désordre :lol: :oops:
Essaye toujours, peut être que tu vas trouver une super recette...

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Mer 8 Fév 2012 14:19
par Ambiorix
Laisse les dans la grange.

Au dégel,mets les enterre dans un endroit du jardin marqué.

Je suis certain qu'une ou l'autre va faire des germes,tu pourras alors obtenir des Sarpo en 2012.

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Ven 10 Fév 2012 19:39
par adrichou
Résultats de ma première expérience culinaire pour "sauver les meubles" :

les pdt sont tjs dans la grange à moins 7°. Pour l'instant, il n'y a plus de panique en la demeure... C'est l'occasion de faire des expériences réfléchies.

Voici ce que je viens de faire :

J'ai pris des sarpos et les ai mises à tremper dans de l'eau froide durant +- 1h. Le temps nécessaire pour un dégel en surface et pour pouvoir ainsi les éplucher. La pulpe était encore mi-congelée. Je les ai ensuite coupées en quartiers, type pdt "country" comme ma grand-mère les faisait. Je les ai cuites une première fois à la friteuse 180°(huile de tournesol). Cuites à coeur mais encore blanches et non dorées. A ce stade, le résultat est vraiment beeuuuck ! Un goût détestable.
Je les ai laissées refroidrir et ensuite, je les ai cuites une seconde fois jusqu'à ce qu'elles soient vraiment bien rousses; presque vides à l'intérieur. Evidemment, ce n'est plus très diététique mais le résultat reste plus qu'honorable. Appréciation des convives des frites avec sarpos fraîches : 9/10 et avec ces sarpos congelées 6/10. Et ce n'est certainement pas moins bon qu'une frite surgelée de chez Mac Cain.
Salées à souhait et trempées dans une mayo de Devos Lemmens; personne n'aura à s'en plaindre !

J'ai congelé une petite partie de la première cuisson. On verra ce que cela va donner lors d'une prochaine recuisson... Après tout, rien n'interdit de resurgeler un aliment qui a été cuit. Si le résultat n'est pas au rendez-vous, je procèderai ainsi que Franciscolulu me l'a conseillé plus avant. Affaire à suivre...

Mon conseil intuitif pour un autre mode de récup, c'est de les accommoder avec un autre ingrédient fort, qui prendra le dessus sur la patate. Comme le fromage dans l'aligot.

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Ven 10 Fév 2012 22:34
par jeannot
adrichou a écrit:Mon conseil intuitif pour un autre mode de récup, c'est de les accommoder avec un autre ingrédient fort, qui prendra le dessus sur la patate. Comme le fromage dans l'aligot.

Mais aligot = bleue d'Auvergne et c'est sacrilège de le préparer avec une autre P de T :D
Signé un auvergnat :siffle-4487:

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Sam 11 Fév 2012 14:18
par la-bande-a-basile
Bonjour.

J'avais pensé à la lactofermentation mais les patates à cause de l'amidon qu'elle contiennent ne peuvent être lactofermentées ... dommage.

:tomate

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Sam 11 Fév 2012 14:19
par Guy54110
Bonjour tout le monde, désolé j'suis pas passé par la case départ, mais c'est urgent et vous me comprendrez.
J'avais déjà surfé sur le web pour trouver conseils, mais je n’avais rien trouvé de concret.
Nous avons fait une mauvaise expérience, comme beaucoup, de laisser les pomme de terre dans une buanderie qui gèle ….
J’estime à 30kg de pomme de terre Charlotte congelées c’est dommage, alors je voudrais vous faire part de mon expérience toute fraîche d’y hier et de demain (c’est pas encore fini)
Avant le dégel (c’est pas pour demain) épluchage à froid avec un filet d’eau froide pour ne rien dégeler, épluchées avec un couteau style économe, trempées dans l’eau froide le temps d’en éplucher une autre et la peau se retire assez facilement, impossible de les couper c’est un bloc de glace, je fais des fournées de 3kg, et aussitôt dans le faitout plein d’eau et cuisson, une cuisson normale comme des patates à l’eau.
Fort heureusement, cette année c’était de grosses patates, pour les petites on fera différemment .
Mais déjà là après cuisson elle ont l’apparence d’une bonne patate cuite.
Vidange de l’eau et avec un bon presse-purée j’ai tout écrasé.
Bien sûr 30kg de purée c’est pas rien allez-vous me dire.
En bocaux d’un litre à stériliser, ça devrait bien passer, bien sûr aucun additif pour l'instant, pas de créme ni de beurre.
Inconvénients :
C’est purée tous les jours, car on va pas prendre le risque de conserver 2 ans.
Et avec un peu de crème, beurre et une bonne sauce c'est un régal, certes je n’ai pas encore ouvert un bocal, mais il n’y a pas de raison.
Autre inconvénient :
Il faudrait mettre des moufles pour les éplucher, on attrape vite l’onglet, c’est pour ça que 3kg, c’est bien, le temps de cuisson et stérilisation puis on recommence, juste réchauffé.
C’était mon expérience, à vous de voir.
Salutations à vous et merci pour ce forum.

Guy de région Lorraine

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Sam 11 Fév 2012 14:23
par la-bande-a-basile
Hello.

Reste à te présenter Guy et merci pour ton astuce.

En passant par la Lorraine ............

:tomate

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Sam 11 Fév 2012 14:39
par adrichou
je fais suite, pour ma part à l'expérience d'hier.

j'avais donc précuit quelques frites que j'ai mises au congélo
ce midi, je les ai recuites à la friteuse

idem, les gars
pas un poil de différence avec celles d'hier soir

je vais donc suivre 4 conseils conjointement
1- les surgeler telles qu'elles en attendant un transformation quelconque (Merci franciscolulu), y compris pdt cuites à l'eau (merci guy)
2- je vais en conserver quelques unes pour lea replantation 2012 (merci ambio)
3- je vais en réduire une partie en pdt râpées gelées pour en faire des röstis à conserver au congelo ou bien en frites pécuites, tel que je l'ai expliqué plus avant (merci adrichou)

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Sam 11 Fév 2012 14:48
par Guy54110
Ouais, mais comment tu fais pour les couper en frites ou en rapés.
Chez moi impossible d'en couper une en deux, c'est pour ça que je les laisse entiéres.

Guy de Lorraine

Re: URGENT : Que faire avec des PDT gelées ?

MessageMessage posté...: Sam 11 Fév 2012 14:56
par adrichou
je les ai laissées 1 h dans de l'eau froide et elles seront alors mi-dégelées