partie sommitale de la tomate qui reste verte
Message posté...: Mer 29 Juil 2009 12:48
J'ai recherché ce sujet sur le forum, mais je n'ai pas trouvé, sauf de façon éparse. Peut-être ai-je mal nommé le phénomène, qui est pourtant bien connu.
J'ai chaque année ce phénomène sur quelques sortes. Le quart supérieure de certaines tomates rouges refuse obstinément de mûrir. C'est en particulier le cas sur des coeurs de boeuf, sur des san marzano, plus rarement sur des roses de Berne.
J'ai lu qu'il s'agissait d'un problème avec l'assimilation du potassium, le fameux élément K. Peut-on contrecarrer le phénomène comme pour la pourriture apicale (arrosage) ? Le sol est-il en cause ou l'inadaptation de certaines variétés à certains sols ?
Que peut-on faire ?
Quelles variétés sont les plus atteintes ?
Merci de vos remarques et conseils.
Hervé
J'ai chaque année ce phénomène sur quelques sortes. Le quart supérieure de certaines tomates rouges refuse obstinément de mûrir. C'est en particulier le cas sur des coeurs de boeuf, sur des san marzano, plus rarement sur des roses de Berne.
J'ai lu qu'il s'agissait d'un problème avec l'assimilation du potassium, le fameux élément K. Peut-on contrecarrer le phénomène comme pour la pourriture apicale (arrosage) ? Le sol est-il en cause ou l'inadaptation de certaines variétés à certains sols ?
Que peut-on faire ?
Quelles variétés sont les plus atteintes ?
Merci de vos remarques et conseils.
Hervé