Re: Fiches techniques
Message posté...: Dim 8 Mar 2009 15:32
FICHE N° 7
LA MOSAÏQUE DE LA TOMATE
Agent pathogène : virus de la Mosaïque du tabac
SYMPTÔMES
• En début d’attaque : les nervures s’éclaircissent dans un premier temps, puis apparition de marbrure ou mosaïque en plaques vertes, blanches ou jaunes.
• En cours et fin d’évolution : la croissance s’altère, les feuilles se recroquevillent et chute des fleurs. Les fruits peuvent avoir des défauts de coloration par endroits avec apparitions de brunissements tissulaires.
Confusion possible avec le virus de la Mosaïque du concombre sur feuille, et avec la marbrure non parasitaire sur fruit.
CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU VIRUS
• La transmission se fait par contact manuel, les outils, la graine, l’eau.
• Se développe plus facilement sous serre.
• Il se conserve dans les débris végétaux, les terreaux, le sol.
• Le virus peut être inactivé dans les graines par chauffage à 80° C durant 24 heures.
METHODES DE LUTTES
• Méthodes culturales
o Utilisation de graines saines.
o Rotation longue des cultures.
o Elimination des débris végétaux en fin de culture, les brûler.
• Lutte génétique
o Il existe des variétés résistantes.
• Lutte biologique
o Désinfection du sol par solarisation ainsi que les substrats de semis et transplantation.
o Désinfection des mains et des outils après travail sur une parcelle infestée.
LA MOSAÏQUE DE LA TOMATE
Agent pathogène : virus de la Mosaïque du tabac
SYMPTÔMES
• En début d’attaque : les nervures s’éclaircissent dans un premier temps, puis apparition de marbrure ou mosaïque en plaques vertes, blanches ou jaunes.
• En cours et fin d’évolution : la croissance s’altère, les feuilles se recroquevillent et chute des fleurs. Les fruits peuvent avoir des défauts de coloration par endroits avec apparitions de brunissements tissulaires.
Confusion possible avec le virus de la Mosaïque du concombre sur feuille, et avec la marbrure non parasitaire sur fruit.
CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU VIRUS
• La transmission se fait par contact manuel, les outils, la graine, l’eau.
• Se développe plus facilement sous serre.
• Il se conserve dans les débris végétaux, les terreaux, le sol.
• Le virus peut être inactivé dans les graines par chauffage à 80° C durant 24 heures.
METHODES DE LUTTES
• Méthodes culturales
o Utilisation de graines saines.
o Rotation longue des cultures.
o Elimination des débris végétaux en fin de culture, les brûler.
• Lutte génétique
o Il existe des variétés résistantes.
• Lutte biologique
o Désinfection du sol par solarisation ainsi que les substrats de semis et transplantation.
o Désinfection des mains et des outils après travail sur une parcelle infestée.