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Cladosporiose

MessageMessage posté...: Jeu 21 Aoû 2014 18:02
par Yves Bretagne
Je ne suis pas le seul cette année à avoir attrapé ce champignon dans ma serre. Ce sujet est fait pour rassembler les diverses expériences.

En bref voici une description du champignon : d’abord des tâches foncées apparaissent sous les feuilles puis finissent par se voir sur le dessus par des tâches jaunes. Quelques photos :
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La maladie s’est déclenchée assez tard chez moi et n’aura pas d’incidence cette année sur la production des fruits car je limite sa propagation en enlevant les feuilles. Mais elle est bien là et y restera si je ne fais rien. Je suis plus inquiet pour l’année prochaine. L’humidité favorise le développement du champipi et l’aération favorise sa propagation. Pas facile de s’en débarrasser...

Pour tout savoir c’est là : http://ephytia.inra.fr/fr/C/5210/Tomate-Principaux-symptomes
Tout? non parce qu’on y parle pas de traitements bio, d’où l’intérêt de ce post.

Essais réalisés:
J’ai essayé en vain BB à 10g/l, décoction de tanaisie en mélange avec de la prêle utilisé pure, fermentation de sauge à 20%. J’ai aussi du raifort dans mon jardin que je vais essayer en décoction.

Prévisions:
    Pour cet hiver je prévois de passer au désherbeur thermique le sol (7m2).
    Planter en serre que des variétés F1 résistantes avec du goût (c’est pas gagné). Les meilleures tomates seront en extérieur sous abri.
    Essayer des plants greffés résistants (je ne sais si cela existe)
    Greffer des variétés anciennes sur du F1 résistant (je ne sais pas si ça peut marcher).

NB: je suis preneur d'infos sur mes questions concernant les greffes.

Yves

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Jeu 21 Aoû 2014 19:59
par cow-boy
je pense être atteint du même mal que toi alors que je mettais cela sur le compte des araignées rouges ou jaunes , demain je posterais des photos et tu me diras si c'est pareil que chez toi

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Jeu 21 Aoû 2014 20:02
par ptitphoenix
j'ai la même chose aussi :x

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Jeu 21 Aoû 2014 22:08
par Anonyme13
Hello Yves ,
Ne serais ce pas des trace d’oïdium :roll:
@+ :wink:

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 04:22
par jean-françois
Linnette connait la Cladosporiose elle devrais pouvoir donner un avis

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 10:08
par Yves Bretagne
michel_1970 a écrit:Hello Yves ,
Ne serais ce pas des trace d’oïdium :roll:
@+ :wink:


L'oidium provoque des taches blanches sur le dessus des feuilles, on peut facilement s'en débarrasser avec du soufre. Avec la cladosporiose c'est le dessous des feuilles qui est atteint et plus tard des tâches jaunes sur le dessus.

Yves

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 10:25
par imprimeur-farmeur
Yves Bretagne a écrit:Essayer des plants greffés résistants (je ne sais si cela existe)
Greffer des variétés anciennes sur du F1 résistant (je ne sais pas si ça peut marcher).
Yves


Si la maladie est dans le sol, ça peut éventuellement fonctionner avec des plants greffés résistants de type F1, mais pas garanti du tout.
Par contre si la maladie se transmet par les airs comme mimil, les plants greffés ne serviront à rien, sauf à retarder l'inéluctable. Cette grande année pour mimile, seul les plants greffés sur cuatomate ont très bien résisté………mais comme les autres ils ont fini par y passer…

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 11:52
par Linette
Je me bats contre la cladosporiose depuis des années, et elle est partout sur mon terrain. Mais comme il lui faut beaucoup de chaleur humide c'est surtout dans les serres qu'elle est virulente.
Cette année je fais chauffer les serres au maximum pour bloquer mimile, et j'ai remarqué que c'est là que la clado se développe à toute vitesse. L'an dernier elle a reculé en fin de saison avec l'abaissement des températures, les dernières pousses vertes survivantes sont restées saines.

Pour des photos du désastre chez moi l'an dernier:
topic12320.html pages 1, 2, 3, et 5 (la triste fin de ma saison 2013... :cry: )
Triste parce que écourtée, mais la récolte de l'an dernier a été exceptionnelle, aucun fruit n'a souffert, tous ont grossi et mûri tant qu'il restait des feuilles vertes et de la synthèse chlorophyllienne. Par contre les pieds complètement effeuillés se dessèchent et meurent, et les fruits se vident de leur substance.

Aucun traitement n'a fonctionné, au contraire, les pulvérisations inutiles n'ont fait qu'ajouter l'humidité dont passalora fulva a besoin pour proliférer.

J'ai enlevé le paillis plein de spores et nettoyé le plastique à la javel (je ne sais pas si c'est efficace) mais cette année les taches ont réapparu quand même...

Les variétés à feuillage mou genre cœur de bœuf sont les premières atteintes mais les autres y passent aussi. Ce site:
http://vegetablemdonline.ppath.cornell. ... Table.html
donne quelques variétés résistantes au mildiou mais la colonne Fulvia blight est vide: apparemment aucune variété qu'ils ont testée ne résiste à la cladosporiose.

Mon expérience de lutte cette année est faussée par l'invasion de mimile, mais les greffées résistent mieux parce que leur feuillage abondant et la quantité de jeunes pousses produites leur permettent de nourrir les fruits. Mais le fungus se développe par contamination aérienne, donc les porte-greffes résistants (arnold???) ne protègent pas la plante greffée dessus.

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 12:31
par ptitphoenix
je comprends mieux pourquoi un de mes plants c'est asséché . Mais les plus sensibles chez moi, sont les plants à feuilles de PDT

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 13:40
par Peyo
Bonjour Yves,

Merci d'avoir ouvert ce post, car on ne connait bien une maladie de la tomate que lorsqu'on la rencontre. Pour moi c'était une maladie dont je ne connaissais pas l’existence.

Comment en es tu arrivé à ce diagnostic ? Cette maladie est elle présente dans ta région ? Es tu certain de ton diagnostic ?

Pour avoir consulté la page des maladies de la tomate de l'INRA (celle qui a ma connaissance fait référence), je démissionne car c'est une discipline compliquée, et faire son propre diagnostic sur des photos est trop compliqué. Si tu as un doute, tu peux faire une analyse au laboratoire départemental (service public ouvert à tous). Il est hasardeux d'entreprendre une démarche aussi importante que de traiter le sol si on est pas certain de la maladie.

Maintenant, encore merci d'avoir posé le problème, c'est grâce à ce genre de questions qu'on progresse tous ensemble.

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Ven 22 Aoû 2014 20:47
par cow-boy
chez moi cela donne cela , pense tu que ce soit pareil ,en tout cas c'est la misere
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heureusement il y a des champignons qui sont bons. sortie a font romeu en demi heure sous la pluie
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Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Mar 26 Aoû 2014 21:09
par Yves Bretagne
cow-boy,
Non ça n'a pas l'air être la même chose. J'ai souvent des feuilles qui ressemblent à ta photo en fin de saison et sans conséquence.

Peyo ,
J'ai fait mon diagnostic à partir du post de Linette, du site Ephytia de L'INRA et de ce document de la DRAAF: http://draaf.haute-normandie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/cladosporiose_tomate_cle04411d-1.pdf dont on peut retenir que cette une des principales maladies en serre (en Normandie?) et qu'il existe des variétés résistantes (gène C5).
Un productrice bio de ma commune a régulièrement cette maladie avec une baisse voir arrêt de la production, mais pas cette année. Sa méthode? Aèration et j'imagine rotation parce que la serre est grande. Cela donne espoir.

Linette,
Merci pour le lien rajouté sur ton post, je n'avais pas vu que tu t'étais déjà posée les mêmes questions:
Linette a écrit:...
Et maintenant je cherche un moyen d'atténuer les attaques de cladosporiose l'an prochain:
- obtenir des plants plus vigoureux? (la greffe, que j'envisageais quand je croyais avoir affaire à la verticilliose, ne sert à rien ici)
- faire pousser des engrais verts pour favoriser la vie du sol? (sol sec et poudreux faute d'arrosage)
- trouver des moisissures bonnes compagnes qui occuperaient le terrain et bloqueraient le développement de Cladosporium fulvum?
- trouver des variétés résistantes?
- Acheter des hybrides F1 de chez Bau...x, résistant à toutes les maladies? :siffle-4487: :siffle-4487: )

Et j'ai donc des réponses concernant les greffes... Quant aux engrais verts, j'avais fais une culture de la moutarde tout l'hiver en 2013/2014 puis enfuit une partie au printemps...

Yves

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Mar 26 Aoû 2014 22:33
par Linette
Comme toi, j'ai mis de la moutarde cet hiver dans les deux anciennes serres.
Apparemment sans effet notable.
Difficile de comparer avec l'an dernier, avec le mildiou qui est passé avant, plus une chlorose phosphoro-magnésienne ou virale qui touche pas mal de plants. Mais sur certaines plantes toutes les feuilles encore vertes qui ont échappé aux autres maladies sont touchées par la clado.
J'avais lu que la moutarde était conseillée contre les nématodes et donc les fungi du sol, comme la verticilliose, donc pas étonnant qu'elle n'agisse pas sur la clado ou le mildiou.

Il se confirme que les plantes greffées, grâce à leur feuillage abondant, résistent mieux et mettent plus de temps à se dessécher. Aussi bien pour la clado que pour le mildiou, le fait qu'elles développent plein de nouvelles pousses leur permettent de durer et de faire mûrir les fruits déjà formés, alors que les plantes non greffées sont effeuillées et meurent. C'est très net cette année où j'ai planté côte à côte plant greffé et non greffé de chaque variété.

Je n'ai pas remarqué de développement de cladosporiose dans la nouvelle serre installée ce printemps. Je crois me souvenir qu'après avoir déplacé la première serre il y a 8 ans nous avons eu deux ou trois ans de répit avant sa réapparition, donc comme tu l'as dit c'est bien favorisé par les monocultures répétées tous les ans en milieu chaud, humide et fermé. La rotation avec cultures non sensibles en alternance serait l'idéal, mais ça veut dire déplacer les serres, ou diminuer de moitié le nombre de tomates? :?: :x :roll:

Des variétés résistantes? Intéressant, j'aimerais savoir lesquelles. Probablement des tomates grappes de serre... Arnold était donné comme résistant à la clado, ce qui n'a aucun intérêt pour un porte-greffe...

Et ce hansfordia pulvinata a l'air très sympa, mais même si il est un jour produit et commercialisé ce sera en grandes quantités, pour les pros...

Est-ce que tu sais comment productrice bio de ta commune procède exactement pour aérer ses serres? C'est vraiment un problème.

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Mar 26 Aoû 2014 22:59
par Yves Bretagne
Voici les variétés résistantes Ff-5 ou Cf-5 que j'ai trouvées mais je ne sais ce que cela vaut en terme de goût:
DIPLOM
PAOLA
PREMIO
Natyssa
Reva
Grappelina
Previa



Yves

Re: Cladosporiose

MessageMessage posté...: Mar 26 Aoû 2014 23:06
par cow-boy
il y a 3 ans j'ai fais paola qui est très précoce et très productive mais ordinnaire pour le gout