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Le potager de la frite...sans patate


Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2017.

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Tomo Tomo
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Message Dim 17 Sep 2017 20:24

Re: Le potager de la frite...sans patate

Salut Vince.

On a passé la journée sur Ypres, et on a eu grand soleil :wink:

@ bientôt
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Message Ven 29 Sep 2017 13:47

Re: Le potager de la frite...sans patate

salut, oui c'est vraiment spéciale dans nos régions... 50km et le climat est tout autre !!! mer, centre et Ardenne...

les plants à l'extérieur ont dû être arraché, mimille est passé par là. Il en reste 2.

il reste encore quelques tomates en serre mais plus pour longtemps...

J'ai fait une dernière cueillette d'haricots cette semaine, ils étaient plus fermes et croquants que d'habitude. La fraicheur et un développement plus seraient la cause ? :?:

Et pour simplifier le chmilblick... mes beaux-parents viennent de me rapporter quelques graines de leur voyage en Sardaigne :siffle-4487:
Image

J'avais déjà commandé et reçu les cuore di blue ... ça fera du stock :mrgreen: ou pour les échanges... :roll:

Je dois me renseigner sur les autres variétés...
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Message Sam 30 Sep 2017 07:11

Re: Le potager de la frite...sans patate

La fin de saison approche pour toi ...
et déjà la suivante pointe le bout de son nez !
Je connais 3/4 des tes nouveautés italienne :
- Pantano Romanesco était un de mes premiers essais lors des mes débuts chez les tomos, c'est plutôt une bonne variété mais assez tardive dans mon souvenir
- Principe Broghese est une belle petite tomate à bout pointu du style piennolo del vesuvio qui est utilisée pour la conservation en grappe et l'utilisation tardive
- Cuor di Bue est la classique des classique, la vraie coeur de boeuf, excellente.
Ces 3 sont effectivement bien italiennes !
La dernière reste inconnue mais vue la forme, elle semble toute à fait adaptée pour les sauces, certainement de type "paste"
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Message Mar 3 Oct 2017 14:23

Re: Le potager de la frite...sans patate

Salut,
merci pour les infos :wink: ... ça fait beaucoup de tardive , pas le top dans notre région... mais bon, on va faire plaisir à beau-papa :siffle-4487: :mrgreen:
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Message Dim 15 Oct 2017 20:23

Re: Le potager de la frite...sans patate

Plus beaucoup de travail au jardin... alors on cuisine. :mrgreen:
Image
Pas mécontent du résultat ... la petite famille a apprécié ! :P

Bzo

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Message Dim 15 Oct 2017 21:38

Re: Le potager de la frite...sans patate

Vu l'aspect de la pizza et le matériel c'est du sérieux !
:)
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Message Lun 16 Oct 2017 10:59

Re: Le potager de la frite...sans patate

on ne rigole pas avec la cuisine 8) :lol:

Pas grand chose de pro... juste une pelle et pour la cuisson un pierre type réfractaire dans le four... ça donne un bon croquant à la pâte.
Image

J'aurais aimé avoir un vrai four à bois à l'extérieur mais ça prend trop de place...

Bzo

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Message Lun 16 Oct 2017 17:09

Re: Le potager de la frite...sans patate

Surprenant ! Je pensais que tu avais un (énorme) four à pizza…
:lol:
Je ne savais pas qu'il existe ce genre de pierres réfractaires.
Amusante cette ruse. Merci pour la photo.
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Message Lun 16 Oct 2017 17:18

Re: Le potager de la frite...sans patate

J'ai eu la même impression que bzo, c'est trompeur !

Je ne connaissais pas non plus l'astuce de la pierre réfractaire dans le four, à tester !
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Message Lun 16 Oct 2017 18:25

Re: Le potager de la frite...sans patate

illusion ! :lol:
C'est un premier essai... j'ai reçu la matériel cette semaine :P
on trouve ça assez facilement sur internet : pierre à pizza pour four (30mm d'épaisseur) pierre à pain pour four (40mm).

Le truc, c'est de monter le four au max (250-270°) pendant environ 45min pour que la pierre puisse accumuler assez de chaleur pour saisir la pizza et donner le croquant.
Voici comment j'ai procédé :
La recette de la pâte :
1kg de farine T55
20gr de sel
530 ml d'eau (eau de source, ou alors avec peu de calcaire)
30 ml d'huile d'olive
6gr de levure fraîche

Pétrir la pâte 5 min en première vitesse et 15min en deuxième vitesse. (l'eau doit être froide)

Laisser reposer 20min à température ambiente.
Détailler les pâtons (ici environ 240gr pour des pizzas d'environ 31cm de diamètre)
Bouler et réserver au froid. (4°C si possible, dans tous les cas moins de 7°c)

Sortir la pâte environ 1h avant de faire les pizzas

utiliser de la semoule pour étaler la pâtes avec les paumes de la main afin d'avoir plus d'épaisseur au bord... garnir selon vos souhaits :mrgreen:

(la pâte doit être faites au moins 24h à l'avance, max 72)
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Message Lun 16 Oct 2017 21:11

Re: Le potager de la frite...sans patate

pas mal la pelle !

mais on trouve aussi des plaques en pierre... au lideul ou alldy !
bon, elle est plus fine (mais ça pèse déja...)


les fours à bois peuvent ne pas être si encombrant que ça...
et on trouve aussi sur le forum ! même si ce sont des messages un peu vieux, donc les photos ne s'affichent plus...
topic1261.html
topic7395.html


je pense qu'un jour... ça arrivera aussi chez nous !
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Message Mar 17 Oct 2017 08:02

Re: Le potager de la frite...sans patate

oui, j'avais vu lydeul... mais il n'avait plus de stock, je suis donc passé par ahmazone.

pas mal les fours, l'argile ou le préfab... j'adorais en avoir un ... un jour aussi qui sait :wink:
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