Activo Tomo
Messages: 920
Inscription: 14/11/2008
Localisation: Ermont Parisis
Jardin du Parisis
Le potager est constitué de deux zones une de 4X4m et l'autre de 12X3m environ.
Mais ici la séparation entre légumes et ornemental est souple et les deux peuvent se mélanger.
Un de mes but est de cultiver un maximum de variétés d' Ile de France.
Voila une vue d'ensemble de la partie potagere:
Au premier plan les celeri raves à droite et les celeris chinois à gauche.
J'ai planté ail, oignon et cresson des jardin entre les rangs.
Pour associer les cultures et pour éviter que les chats viennent gratter!!!
J'ai semé Panais de Guernesey, de Harris, persil tubereux, scorsonere, betterave crapaudine, maca, persil frisé, chou rave, choux fleurs, laitue à couper, bettes.radis national, de 18 jours, poireaux de solaise, de gennevillier, navet des vertus , pissenlit de monmagny.
Une vue de mon tunnel avec les tat choi en fleur (super! je commençais à manquer de graines) les pac choi poussent bien mais j'ai peur qu'ils soient filandreux. En tout cas ça peut passer l'hiver ici.
Une découverte récente à droite le chou frisé ça pousse en plein hiver et en salade c'est délicieux!!
Le deuxieme tunnel avec les pains de sucres semées en Juillet...!!!
à droite la caisse à scaroles. Au fond le compost.
Cette année j'ai ramené beaucoup de fumier de cheval ma terre est sableuse et manquait cruellement de matiere organique.
D'ailleur c'est possible d'avoir une terre trop riche en azote?
Ou dans ce cas on dit qu'elle est trop pauvre en carbone???
Mes primeveres chouchoutée qui passent l'hiver sous abris:
avec à coté mes plants de batavia Atol qui ne décollent pas depuis un bon mois...
Ma zone humide fraichement crée car ça amene biodiversité, fraicheur,...c'est la touche "permaculture".
Je voudrait y cultiver de L'agretti italien. Quelqu'un ici en a t'il l'expérience et/ou du semis?
Je crois qu'il y a aussi des carex comestible??
Je voulais donner du relief au terrain et comme c'est petit je suis obligé de cultiver chaque petit espace voila donc ma butte à légume.
Pour l'instant le brf fait bien le boulot: ça reste humide.
Et pour finir pour l'instant la salade d' hier soir avec mache, basalmine, ciboulette sauvage (c'est la saison), scarole, choux frisé, persil, cerfeuil....vitamines garanties!