Page 1 sur 5

C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Ven 6 Fév 2009 14:46
par Bob
Petite accalmie entre deux "aversounettes" vers midi. J'en ai profité pour planter 1kg de petits oignons jaunes type mulhouse. Dans la foulée, j'ai semé 10m de fèves (trois fois blanches) retrouvées au fond de la boîte à graines. Après coup, je me demande bien pourquoi car à la maison, personne n'aime les fèves une fois passé le stade "gros comme un petit pois"...

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Ven 6 Fév 2009 20:23
par la-bande-a-basile
Salut Bob.

Je vois que tu es de Dordogne.

Quel beau département.

Tiens, tu plantes des oignons de Mulhouse, c à côté de chez nous. Alors bon courage pour la suite des événements.

Mizou

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Sam 7 Fév 2009 11:00
par Bob
Hop la
bonjour Elsass :wink: :wink:

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Mar 10 Fév 2009 13:41
par papyjo1
Bob a écrit:Petite accalmie entre deux "aversounettes" vers midi. J'en ai profité pour planter 1kg de petits oignons jaunes type mulhouse. Dans la foulée, j'ai semé 10m de fèves (trois fois blanches) retrouvées au fond de la boîte à graines. Après coup, je me demande bien pourquoi car à la maison, personne n'aime les fèves une fois passé le stade "gros comme un petit pois"...


Tu n'as jamais gouté la soupe au fèves, un délice. :lol:

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Mer 11 Fév 2009 07:20
par Bob
La soupe de fèves est très appréciée par chez nous, surtout chez les anciens ( :oops: :oops: je ne te vise pas Papyjo). Il me manque sans doute un petit tour de main, un vieil os de jambon, que sais-je encore, qui la rendrait inoubliable!!!!

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Mer 11 Fév 2009 07:52
par papyjo1
je vais demandé la recette à ma femme. :lol:

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Mer 11 Fév 2009 10:57
par papyjo1
hé Bob bon appétit.

Soupe de fèves aux baies de genévrier.

Préparation 25’. Cuisson 25’.

Pour 4 personnes.

2 carottes
2 blancs de poireaux
200 grammes de pomme de terre (chair ferme)
5 baies de genévrier
2 c à soupe d’huile d’olive
200 grammes de fèves des marais
1,25 l de bouillon de légumes
1 bouquet de persil plat
200 grammes de crème épaisse
Sel
Poivre du moulin.

Porter le bouillon à ébullition. Peler et détailler les PDT en petits cubes.
Laver, essorer et équeuter le persil.
Haché grossièrement les queues et finement les feuilles.
Nettoyer les blancs de poireaux. Peler les carottes.
Les détailler, séparément en fines rondelles.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir les carottes, les queues de persil, les baies de genévrier, 5 minutes dans l’huile chaude.
Ajouter les fèves, les rondelles de poireaux et le bouillon chaud.
Saler, poivrer, couvrir, et laisser cuire, 20 minutes, à feu moyen.
La cuisson terminée incorporer la crème, rectifier l’assaisonnement et mélanger.
Saupoudrer de persil et servir bien chaud.

J’aime la manger avec une tranche de pain rotie.
:chaudd

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Mer 11 Fév 2009 18:09
par Bob
Merci à Mamyjo.......

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Jeu 12 Fév 2009 08:06
par papyjo1
Bob a écrit:Merci à Mamyjo.......


Je lui est transmis le message.
Dis j'ai oublié dans la recette les fèves il faut enlever la peau dure.
Mamyjo, à la sortie du congélo. Elle les fait tremper quelques minutes dans l'eau chaude.
Nous en avons manger hier pour souper.

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Lun 23 Fév 2009 08:17
par Bob
La semaine dernière, semé un peu de laitue sucrine dans la serre; hier, une boite de pois mangetout "Carouby de maussanes".J'aurais préféré des pois croquants mais je n'ai pas trouvé de semences dans les magasins du coin. Sinon, du côté des fèves, toujours rien.

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Lun 23 Fév 2009 14:13
par papyjo1
Bonjour BOB.
Voila ce que j'ai fait à ce jour.

Le 17 du 02 j’ai semé dans la serre.

Une ligne de 5m de poireaux d’été « Bulgare Varna. »
Un peu de Feuille de Chêne Blonde.

En bac à l’intérieur.

Laitue Feuille de Chêne Rouge.
Laitue Pommée toute saison.
Laitue Blonde de paris.
1 bac de Ciboulette.
Des choux de Milan, choux Fleurs, choux Brocolis, choux Blancs et choux de Bruxelles.
4 pots de Thym.

Il ne faut plus arrêter maintenant.

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Lun 23 Fév 2009 14:35
par Penny
:D Thanks for the recipe.

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Lun 2 Mar 2009 07:04
par Bob
Ce week-end, début de la taille des arbres fruitiers et bêchage.
A part la salade dans la serre, rien ne sort. Manque peut-être un peu d'eau . Patience...

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mar 2009 07:11
par Bob
Bon ,on avance doucement. Les fruitiers et la vigne sont maintenant taillés; nous avons planté quelques chênes truffiers (domaine réservé de l'homme). Je continue le bêchage du potager. Le carré des pommes de terre est prêt ,plantation prévue cet après-midi (3x100 plants).
Les fèves, pois gourmands et oignons sont bien sortis, RAS.

Re: C'est la reprise!

MessageMessage posté...: Jeu 19 Mar 2009 21:27
par manulab
Bob a écrit:... nous avons planté quelques chênes truffiers (domaine réservé de l'homme). ...
Et pour flairer les truffes, ça deviendra le domaine du chien ou du cochon ? :wink: