Pour le Tomowiki, c'est en effet un manque de ne pas avoir un document sur les purins avec fabrication, usages (arrosage et pulvérisation foliare), conservation ...
==> donc
appel aux volontaires, car je ne voudrais pas écrire trop de documents... mais je pourrais aider ...
Nota : la travail peut se répartir a plusieurs chacun prenant un purin, comme ortie, consoude, luzerne, pissenlit, fougère, prêle...Pour la consoude, si tu ne coupe que la moitié des feuilles à chaque fois et si tu arroses fréquemment les pieds, cela repousse très vite dans notre région ... tu pourras couper plusieurs fois dans la saison. Nota: si tu veux qu'elles croissent
rapidement, tu n'hésite pas à arroser les consoudes avec du purin d'ortie ou de luzerne.
Pour le reste comme Bzo et presque tous les autres (
environ 1kg de feuillage frais pour 10l d'eau ; dilution à ~20% pour un passage tous les 8/10 jours, à 10% pour un passage 2 fois par semaine)
-- dans le coin et en cette saison, si hachée, la fermentation stoppe après 3 à 6 jours (dans une poubelle noire qui prend le soleil) ; plus de bulles et couleur des feuilles passée totalement du vert au beige/marron c'est cela qui t'indique que c'est "prêt"
En oubliant tout purisme au bénéfice du moindre effort, quelques compléments sur ma méthode perso :
Si tu veux l'utiliser rapidement (dans les 10 à 15 jours et donc pas conserver pour la fin de saison)
- tu ne coupes que 1/3 ou 1/2 du feuillage (tige et fleurs comprises) de consoude plutôt le haut avec les fleurs et les plus grandes feuilles ou celles qui trainent par terre, mais tu lui en laisses assez pour permettre la suite rapide de la croissance...
Nota : pendant l'hiver tu pourras faire 3 ou 4 pieds avec chacune des racines pour au moins tripler ta production pour 2018.- tu peux avoir utilement 2 grosses poubelles en alternance (ou plus, moi j'en utilise 3) -- une de purin prêt qui te sert aux arrosages des jours à venir (après avoir ôté les résidus de feuillage) et une ou deux pour celui/ceux en préparation.
- tu complètes avec ortie et/ou luzerne et pissenlit et gourmands de tomate (dans la même poubelle) pour avoir le volume nécessaire (exemple ~ 4 kg au total pour une demi poubelle) ; tu peux même compléter en y mettant comme moi, un peu d'Orga3... Pour luzerne déshydratée et/ou Orga3, au lieu de mettre 1kg de frais tu mets environ 100g. Surtout en début de saison c'est bien d'avoir pas mal de ortie et luzerne, ensuite plutôt pissenlit (plus d'ortie, moins de luzerne).
Nota: fougères et prêle mettent beaucoup plus de temps... on ne peut donc pas mélanger avec ortie, consoude, luzerne- sauf pour utilisation en pulvérisation, tu peux te contenter d'un filtrage grossier (genre tamis de maçon)... et tu n'oublie pas de mettre au compost les résidus
- tu peux également, comme moi, mettre en fin de fermentation, dans chaque poubelle de 85 litres environ 80 g de cendre de bois pour apporter des minéraux, et bien remuer avant de prélever pour arrosage. Les piments/poivrons (au moins, mais je pense également les autres plantes) semblent énormément apprécier cet apport lors de la phase fructification.
Après le test spectaculaire d'il y a 2 ou 3 ans sur les haricots (2 rangées identiques à 80 cm de distance, dont celle avec purin avait produit 3 fois plus que celle avec eau claire), je fais cette année le test avec 2 rangées de pomme de terre.