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purin de tomates
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Ven 14 Mar 2014 23:02
par fred39
en prévention contre les altises, la piéride du chou , la teigne du poireau ,et les pucerons.
hachez finement 1 kg de feuilles et tiges dans 10 lt d'eau (de pluie de préférence) et laissez macérer de 2 à 3 jours filtrer et c'est parti .
si plus de 3 jours de macération = début de fermentation = perte des effets insectifuges ou insecticides .
à utiliser non dilué ,pulvériser sur les plantes en espaçant les applications de 4 à 5 jours jusqu'à disparition des parasites .
source = "soigner par les plantes" de philippe delwiche , édition nature et progrès .
Re: purin de tomates
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Sam 15 Mar 2014 09:15
par Mister_Ash
Je me demandais si pour tous ces purins ( orties, rhubarbe ... ) on pouvait utiliser des feuilles que 'lon aurait fait sécher en prévision de les utiliser plus tard .
Est possible ou bien on perd en qualité ?
Re: purin de tomates
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Sam 15 Mar 2014 22:16
par fred39
Mister_Ash a écrit:Je me demandais si pour tous ces purins ( orties, rhubarbe ... ) on pouvait utiliser des feuilles que 'lon aurait fait sécher en prévision de les utiliser plus tard .
Est possible ou bien on perd en qualité ?
je ne peux te répondre ! par contre il se garde bien en bidon opaque ;moi je le garde d'une saison sur l'autre en bidon de 5 lt dans mon garage au frais .
bon week-end à+
Re: purin de tomates
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Lun 17 Mar 2014 10:02
par aflo59
pour le cas des orties
deux dosages sont possibles pour faire du purin d'orties :
soit l'ortie est utilisée fraiche : le dosage classique est de 10 litres d'eau pour 1 kilo d'orties ;
soit l'ortie est utilisée sèche : le dosage est de 10 litres d'eau pour 100 grammes d'orties.
je pense que cela doit être extrapolable aux autres sources de végétaux
Re: purin de tomates
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Jeu 20 Mar 2014 01:46
par Heidi
pour le purin de tomate, tant qu'à faire, on utilise les gourmands....
Re: purin de tomates
Message posté...:
Jeu 20 Mar 2014 22:18
par fred39
Heidi a écrit:pour le purin de tomate, tant qu'à faire, on utilise les gourmands....
il t'en faudra un sacré paquet
j'ai attendu la fin de saison dernière pour le faire ,au moment de l'arrachage des plants