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purin de tomates

MessageMessage posté...: Ven 14 Mar 2014 23:02
par fred39
en prévention contre les altises, la piéride du chou , la teigne du poireau ,et les pucerons.
hachez finement 1 kg de feuilles et tiges dans 10 lt d'eau (de pluie de préférence) et laissez macérer de 2 à 3 jours filtrer et c'est parti .
si plus de 3 jours de macération = début de fermentation = perte des effets insectifuges ou insecticides .
à utiliser non dilué ,pulvériser sur les plantes en espaçant les applications de 4 à 5 jours jusqu'à disparition des parasites .

source = "soigner par les plantes" de philippe delwiche , édition nature et progrès .

Re: purin de tomates

MessageMessage posté...: Sam 15 Mar 2014 09:15
par Mister_Ash
Je me demandais si pour tous ces purins ( orties, rhubarbe ... ) on pouvait utiliser des feuilles que 'lon aurait fait sécher en prévision de les utiliser plus tard .
Est possible ou bien on perd en qualité ?

Re: purin de tomates

MessageMessage posté...: Sam 15 Mar 2014 22:16
par fred39
Mister_Ash a écrit:Je me demandais si pour tous ces purins ( orties, rhubarbe ... ) on pouvait utiliser des feuilles que 'lon aurait fait sécher en prévision de les utiliser plus tard .
Est possible ou bien on perd en qualité ?


je ne peux te répondre ! par contre il se garde bien en bidon opaque ;moi je le garde d'une saison sur l'autre en bidon de 5 lt dans mon garage au frais .
bon week-end à+

Re: purin de tomates

MessageMessage posté...: Lun 17 Mar 2014 10:02
par aflo59
pour le cas des orties
deux dosages sont possibles pour faire du purin d'orties :

soit l'ortie est utilisée fraiche : le dosage classique est de 10 litres d'eau pour 1 kilo d'orties ;
soit l'ortie est utilisée sèche : le dosage est de 10 litres d'eau pour 100 grammes d'orties.

je pense que cela doit être extrapolable aux autres sources de végétaux

Re: purin de tomates

MessageMessage posté...: Jeu 20 Mar 2014 01:46
par Heidi
pour le purin de tomate, tant qu'à faire, on utilise les gourmands....

Re: purin de tomates

MessageMessage posté...: Jeu 20 Mar 2014 22:18
par fred39
Heidi a écrit:pour le purin de tomate, tant qu'à faire, on utilise les gourmands....


il t'en faudra un sacré paquet :lol: j'ai attendu la fin de saison dernière pour le faire ,au moment de l'arrachage des plants :wink: