Page 1 sur 4

Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Lun 16 Juil 2018 18:21
par MarielouTof
Bonsoir à tous.

Petite tournée d'inspection ce soir, et je tombe sur ceci:
Image
Image
Image

Le bleu ne ressortait pas jusqu'ici sur ces Crushed Heart. Pensez vous que ces tomates contiennent des anthocyanes...?

Pour rappel, je n'en cultive pas, et n'en veut pas chez moi...les graines utilisées proviennent d'un semencier.

Merci d'avance pour vos réponses!

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Lun 16 Juil 2018 19:03
par Lecomte
C'est assez ressemblant à des traces de gênes bleus... Je ne connais pas cette variété donc pas facile de juger...
Malheureusement même les graines du commerces peuvent éventuellement aussi avoir été contaminées...

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Lun 16 Juil 2018 20:46
par MarielouTof
Merci pour ta réponse Lecomte. Normalement, Crushed Heart ressemble à ça:
http://www.tomatofifou.fr/recherche-var ... art-detail
Pas de trace d'anthocyanes donc, le lot du semencier pourrait bien être pollué...

Je vais contacter les personnes à qui j'ai envoyé des graines de cette variété, par prudence.

@+,
Marie-Lou et Tof

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Lun 16 Juil 2018 22:20
par mogui
Tiens, en regardant mes fiches, je trouve cette photo de la Crushed heart , que j'ai pêchée je ne sais ou ...

Image

Tomate Brad Gates donc ...
Mais en y regardant de près, j'ai l'impression d'apercevoir quelques reflets bleutés non ?

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Lun 16 Juil 2018 22:39
par MarielouTof
Merci pour ta réponse Mogui.

En effet, on dirait bien des reflets bleus sur ta photo, mais on ne parle nul part du gène bleu pour cette variété....grrrrr

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 09:51
par Ambiorix
Il y a de plus en plus des graines provenant de semenciers qui sont polluées par les gènes bleus.

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 11:13
par MarielouTof
Bonjour Ambiorix.

C'est bien ce qui me fait peur...

Les sachets en organza sont prêts à protéger les fleurs à venir. On va devoir passer par là si on veut conserver le caractère "pur" de nos futurs plants...

@ bientôt

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 12:37
par Linette
D'après ce que j'ai lu sur leurs sites, Brad Gates, Tom Wagner et d'autres créateurs de nouveautés cultivent leurs tomates en plein champ et mélangent allègrement les variétés dans l'espoir de repérer des croisements intéressants. Pas étonnant qu'il y ait des gènes non désirés dans leurs nouveautés qui de leur propre aveu ne sont pas toujours complètement stabilisées.

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 13:16
par MarielouTof
J'ai vu des vidéos de Brad Gates sur lesquelles tout est en plein champs. J'espérais juste qu'ils ne mélangeaient pas les "bleues" avec les autres....

La pollution, si elle est avérée, vient peut être de Vertiloom. Je vais lui envoyer un mail et vous tiendrai au courant de sa réponse.

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 13:37
par Ambiorix
En plus c'est très rare un coeur de boeuf bleu.

Je ne connais aucun coeur de boeuf bleu créé par un créateur de variétés: les bourdons eux en sont capables.

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 14:45
par MarielouTof
Je continue d'espérer que c'est la forme "normale" de cette tomate...

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mar 17 Juil 2018 22:54
par Heidi
alors note bien toutes tes impressions quand tu la goûteras, et garde quand même des graines au cas où !!!!

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mer 18 Juil 2018 10:18
par Lecomte
MarielouTof sera peut-être le premier à créer une cœur de bœuf bleue :siffle-4487:

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mer 18 Juil 2018 10:45
par MarielouTof
Bonjour à tous.

@Lecomte: j'aurais eu du mal à créer une variété contenant du bleu, dans la mesure où ce serait la seule...

Voici la réponse de Vertiloom:
"Bonjour

bien sûr que cette variété à le gène bleu, création de Brad Gates de 2016, voir lien suivant

https://wildboarfarms.com/product/crushed-heart/

nb: cela n'empêche pas qu'elle est d'une bonne saveur pour une "bleue"!


cordialement

Wouter"

J'aurais aimé que ce soit davantage mis en évidence...

Re: Anthocyanes...?

MessageMessage posté...: Mer 18 Juil 2018 11:52
par Heidi
création de 2016.... :roll:

c'est fixé, ça ???? :mrgreen:


* mais on sait bien qu'il y a des bleues qui sont bonnes !
mais elles sont bleues, quand même...