Les huiles essentielles contre le mildiou de la tomate
Message posté...: Jeu 16 Fév 2017 14:24
Après les sels inorganiques et les infusions de sauge et potentille (topic15877.html), voici ma dernière revue sur l'utilisation et l'efficacité des Huiles essentielles contre le vilain mildiou.
Les huiles essentielles sont des extraits concentrés de plantes aromatiques obtenus en général par hydro-distillation. Elles sont composées de molécules organiques de masse moléculaire relativement légères, les Monoterpènes (molécules avec motif terpène à 10 carbones), de température d’ébullituion de 200-250 °C. Elles contiennent aussi des Sesquiterpènes (motif terpène à 15 carbones) et d’autres composés. Ces molécules sont apolaires, elles sont donc très peu miscibles avec l’eau mais parfaitement avec les huiles végétales.
La composition des HEs dépend du genre de la plante (menthe, sauge…), de son espèce (menthe verte, menthe poivrée…), mais aussi du terrain, du climat est de la saison à laquelle elle est récoltée. Elle va donc varier entre une plante identique qui a poussé au Maroc, en Inde ou en Grèce.
Beaucoup d’huiles essentielles ont des propriétés antifongiques reconnues:(1,2)
–Ail
–Aneth
–Arbre–thé
–Basilic
–Citron
–Citronnelle
Cymbopogon citratus
–Citronnelle de Java
–Estragon
–Eucalyptus Globulus
–Géranium Rosat
–Giroflier
–Menthes
–Orange douce
–Origan
–Palmarosa
–Romarin à cinéole
–Sarriette des montagnes
–Sauge sclarée
–Sauge officinale
–Serpolet
–Thym à feuille de sarriette
–Thym à linalol
–Thym à thymol
Beaucoup d’études scientifiques ont été réalisées pour mesurer leur efficacité contre les infections fongiques des plantes. Je me limiterai à la lutte contre le mildiou de la tomate et de la pomme de terre, le Phytophthora infestans. D’autant plus qu’un fongicide efficace contre un type de champignon ne l’est pas forcément contre un autre.
Les huiles essentielles sont des extraits concentrés de plantes aromatiques obtenus en général par hydro-distillation. Elles sont composées de molécules organiques de masse moléculaire relativement légères, les Monoterpènes (molécules avec motif terpène à 10 carbones), de température d’ébullituion de 200-250 °C. Elles contiennent aussi des Sesquiterpènes (motif terpène à 15 carbones) et d’autres composés. Ces molécules sont apolaires, elles sont donc très peu miscibles avec l’eau mais parfaitement avec les huiles végétales.
La composition des HEs dépend du genre de la plante (menthe, sauge…), de son espèce (menthe verte, menthe poivrée…), mais aussi du terrain, du climat est de la saison à laquelle elle est récoltée. Elle va donc varier entre une plante identique qui a poussé au Maroc, en Inde ou en Grèce.
Beaucoup d’huiles essentielles ont des propriétés antifongiques reconnues:(1,2)
–Ail
–Aneth
–Arbre–thé
–Basilic
–Citron
–Citronnelle
Cymbopogon citratus
–Citronnelle de Java
–Estragon
–Eucalyptus Globulus
–Géranium Rosat
–Giroflier
–Menthes
–Orange douce
–Origan
–Palmarosa
–Romarin à cinéole
–Sarriette des montagnes
–Sauge sclarée
–Sauge officinale
–Serpolet
–Thym à feuille de sarriette
–Thym à linalol
–Thym à thymol
Beaucoup d’études scientifiques ont été réalisées pour mesurer leur efficacité contre les infections fongiques des plantes. Je me limiterai à la lutte contre le mildiou de la tomate et de la pomme de terre, le Phytophthora infestans. D’autant plus qu’un fongicide efficace contre un type de champignon ne l’est pas forcément contre un autre.