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Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 13:13
par lili56
Bonjour,
Le mildiou, avec ses semaines de pluies froides sans quasiment de soleil est arrivé sous ma serre et a vite contaminer mes pauvres tomates, comme beaucoup de gens un peu partout.
Étant contre la BB surtout sous serre où ma terre n'est pas renouvelée et avec la présence de melons tout près je ne voulais pas en arriver là et puis je commençais à m'y résoudre, chaque jour je coupais, je coupais et je voyais le mal empirer .... alors j'ai cherché des traitements bio et écolo (parce que bio n'est pas forcément écolo ...) et là, révélation, je suis tombée (sans me faire mal, bien au contraire !!!) sur votre site merveilleux. :D
Dès que j'ai eu fini de lire le plus important, la sauge était taillée et mise à chauffée, l'infusion vaporisée avec en plus du bicarbonate de soude, tout ça dans les posologies données .... et là ce matin, 2 jours après le traitement, le monstre semble stoppé net ! :mrgreen:
J'ai refait une petite vapo sur les nouvelles petites feuilles mignonnes qui commençait à poindre pour être sûre car de nouveau il pleut et il ne fait pas très chaud, pas de vent, pas de soleil, pas de séchage dans la serre ....

Ma question est donc la suivante:
le mal est là, il rôde, il restera là sans doute jusqu'au printemps prochain près à repartir si les conditions sont bonnes pour lui.... j'espère bien réussir à passer la barre des 50 °C cet été (s'il arrive, l'été !) et donc à le tuer mais est-ce suffisant ? Et est-ce qu'un passage sur la terre avec un désherbeur thermique pourrait faire l'affaire (évidemment pas près de la bâche plastique) ????

Merci d'avance pour votre intérêt.

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 14:12
par Delphes
Ne rêve pas. Jamais tu n'auras sa peau. Tu peux juste lui donner des conditions de vie tellement pénible qu'il passera son chemin... Jusqu'à ce que tu baisses la garde.

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 14:26
par lili56
C'est malheureusement ce je croyais déjà .... :cry:
Merci quand même, plus qu'a attendre le retour de l'astre de lumière !

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 14:30
par franciscolulu
fermes ta serre pour qu'elle chauffe au maximum
puis arroses à grande-eau, sèmes de la moutarde et de la phacélie, et rouvres tout bien grand
et puis...
et puis comme tous ceux qui ont été victimes, prends toutes les bonnes résolutions pour la prochaine saison!
ne jamais s'endormir, il guette le pourri :evil:

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 14:36
par lili56
Si je la laisse fermée c'est pire, on doit avoisiner les 98 % d'humidité fermé ! je dois attendre que ça sèche un peu pour fermer non ? mais pour ça j'ai besoin de soleil et il ne vient pas .... Après le mildiou j'ai peur d'avoir l'oodinium sur les concombres et les melons .... hier j'ai pu fermer 3 heures en fin d'après midi, la température a grimpé jusqu'à 39 °, l'air était sec, donc nickel mais aujourd'hui pas question avec le crachin !
Vivement le soleil !

Merci pour vos conseil, on fera tous mieux l'année prochaine !

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 19:19
par Yves 35
lili56 a écrit: Et est-ce qu'un passage sur la terre avec un désherbeur thermique pourrait faire l'affaire (évidemment pas près de la bâche plastique) ????

Merci d'avance pour votre intérêt.


Salut,

J'ai penser la même chose, quitte à arraché, autant essayé quelque chose...
Mais pas sur la terre, je pensais mettre un coup de décapeur thermique (électrique) direct sur les impacts du salopard, avec modération sur la chauffe bien-sur...

Yves.

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Jeu 12 Juil 2012 21:53
par ch'lolo

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Ven 13 Juil 2012 07:00
par linquat
Oui, c'est une bonne solution à condition de pouvoir bénéficier de 250 heures d'ensoleillements en suivi, ce qui n'est pas vraiment possible en ce moment... et d'après Ginko, date limite mai-juillet... :roll:
J'avais pensé à faire ça en même temps que mes rotations .. c'est à dire de laisser en permanence chaque année une planche libre en solarisation et en rotation.... mais je suis en retard, je pensais commencer avec ma planche de pommes de terre, mais elles ne sont pas toutes récoltées pour le moment....

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Ven 13 Juil 2012 08:21
par aflo59
Une des techniques , utilisée par dans les grandes serres, de désinfection des sols est le passage d'une machine à vapeur (euh, à production de vapeur hein!).

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Ven 13 Juil 2012 09:31
par ch'lolo
j'ai lu cette semaine que dans des serres de production au Maroc, ils pulvérisaient une saloperie de produit chimique...euh...un désinfectant pour ce faire.
Inconvénients :
il faut combi et masque à gaz pour le faire
il est formellement déconseillé de pénétrer dans la serre pendant 2 à 3 semaines après application.
après ça, pas la peine de chercher la moindre trace de vie dans le sol.

Je ne dirai pas à quoi ça m'a fait penser :evil: ça ne donne pas envie de manger de leur tomates.

Re: Mildiou sous serre et après ...

MessageMessage posté...: Ven 13 Juil 2012 09:46
par lili56
La solarisation me tente bien mais pas sous la serre (trop long au moment où on a en besoin ou alors avec une organisation non gérable pour moi)
En revanche sur la parcelle de pommes de terre ravagée elle aussi pourquoi pas ! l'été n'a pas encore débuté, j'aurai peut être les 250 heures d'ensoleillement quand il arrivera ! et j'ai les aulx et oignons a habiller (pour l'hiver qui approche !!)

Pour le Maroc, c'est idem en Espagne et dans beaucoup de pays malheureusement, rien ne vaut notre production maison ! même si elle nous demande beaucoup d'énergie, de volonté, de temps parfois mais aussi elle donne beaucoup de satisfactions personnelles (gustative aussi) et permet de rencontrer et discuter avec des gens passionnants et passionnés (c'est vous !)

Un grand merci de nouveau